欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
《海外中国文化中心专用设备配置标准》开编会议举行
时间:2016-04-29 16:17:56   来源:中国演艺科技网

  【中国演艺科技网讯】4月29日上午,“《海外中国文化中心专用设备配置标准》开编会议”在北京和平里大酒店举行。会议由主编部门文化部财务司组织召开,中国演艺设备技术协会是该标准的主编单位。

  文化部财务司副司长周宇,中国演艺设备技术协会理事长朱新村、副理事长熊英,文化部财务司基建处副处长赵永涛,文化部外联局副局级参赞、原毛里求斯中国文化中心主任王永健,原柏林中国文化中心主任白阳,中央歌剧院舞美中心主任牛国伟,中科院建筑设计研究院有限公司工程师张绍炜、徐文戡等有关领导和专家出席会议。参加会议的编制组成员包括中国交响乐团一级舞美设计王世全、中国演艺设备技术协会高级工程师崔广中、中国电子科技集团第三研究所高级工程师刘芳、北京市建筑设计研究院高级工程师陈金京、国家大剧院舞台技术部教授级高级工程师徐奇、中国艺术科技研究所高级工程师苏培义、中国演艺设备技术协会副秘书长周建辉等人。

 

 开编会现场

 

  会议由赵永涛主持。

 

  赵永涛主持

 

  周宇介绍了海外中国文化中心建设的整体情况。编制《海外中国文化中心专用设备配置标准》(以下简称“《标准》”)是为了加强海外中国文化中心建设的科学化、规范化、标准化管理,提高海外中国文化中心建设项目投资决策的科学化水平。《标准》应该适用于海外中国文化中心新建、改扩建项目中的部分功能用房工艺设计及专用设备配置。

 

   周宇

 

  周宇表示,海外中国文化中心需要具备四大职能,信息服务、文化活动、教学培训、思想规划。项目实施有如下要求,一、定位和目标要准确。要以目标导向型来做编制工作,正文部分要通俗易懂。二、把握好几个关系。需求与可能的关系、当前与长远的关系、共性与个性的关系。三、时间问题。项目组要做好工作进度安排,为调研、搜集资料、征求意见等过程留出足够的时间。

  周建辉简单介绍了编制组已经完成的《标准》编制工作计划及《标准》草案。

 

   周建辉

 

  白阳、王永健分别分享了德国、毛里求斯等海外中国文化中心的建设情况以及使用中遇到的问题。白阳建议要考虑多功能厅的功能性、实用性和灵活性;要具有前瞻眼光,考虑技术的更新换代因素;配置上需要考虑不同地区观众的审美需求。王永健表示多功能厅要简单、实用,满足展览、演出、电影的基本要求,做相应的设备配置等。

 

   白阳

  

王永健

 

  随后,牛国伟、张绍炜、徐文戡等专家以及编制组成员,从建筑声学、舞台灯光、扩声系统、音视频、舞台机械等角度展开讨论,阐述了各自的看法及建议,包括空间布局的划分、流动设备的配置、混响时间的控制、传输手段的丰富等等。

 

   牛国伟

 

   张绍炜

 

  徐文戡

 

编制组成员

  

  朱新村在发言中感谢文化部的信任,表示协会将全力配合项目的实施。并提出了三点建议,希望海外中国文化中心的标准注重功能性,对今后建设海外中国文化中心起到规范、指导的作用。

 

朱新村(左二)

 

上一篇: 韩国剧场专家柳政植到访中国演艺设备技术协...
下一篇: 协会第一、十一地区组在广州联合召开市场研...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号