欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
PALM展主题日之一:“主题公园”给演艺设备企业带来了什么机会
时间:2016-09-02 10:22:19   来源:演艺科技张冠华、杜青

    9月1日,PALM 2016音响灯光展在北京中国国际展览中心开展。“主题公园”主题日活动在7号馆火热举行。来自国内主题公园行业的业主方、设计院、施工企业和演艺设备企业的专家、技术人员、管理者等百余位行业精英共聚一堂,探讨主题公园演艺设备新发展的课题。

 

 

    本活动由中国演艺技术设备协会、中国旅游演艺联盟主办,“中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会”组委会、鼎盛文化产业投资有限公司承办。

    万达文旅集团、北京欢乐谷、深圳华侨城,清明上河园股份有限公司、山东华夏集团、博地文化旅游管理集团、港中旅天创国际演艺、中国东方演艺集团、湖南红太阳演艺集团、中国民营演出联盟、道略演艺产业研究中心、广西桂林广维文华旅游文化产业、北京世纪华侨城等近五十家大型旅游产业及文化产业相关机构/公司运营负责人参与。

    中国演艺技术设备协会理事长朱新村致辞,他表示,旅游演出是个发展中的大市场。据统计,中国去年出境旅游1.1亿人次,消费1万亿元人民币,国内游10亿人次,消费4万亿元人民币。旅游市场持续升温,旅游演出持续增长。目前,全国有2500个主题公园。旅游演出市场需要的演艺装备将越来越多。旅游演出需要什么样的演艺装备?演艺设备企业要关注。同时,旅游演出是个特定的市场,舞台机械要定制,灯光音响在室外,对产品,对厂家都会新的需求,也是演艺设备企业要了解的。本次主题日致力于搭建演艺设备行业与主题公园和旅游演艺领域的桥梁,也将对今后的主题公园发展起到良好作用。

 

    接下来,举行了中国演艺设备技术协会与中国旅游演艺联盟战略合作签约仪式。中国演艺技术设备协会理事长朱新村与中国旅游演艺联盟副理事长裴歆悦代表双方签署了战略合作协议。

 

    正式演讲环节共有两部分,一是四位嘉宾演讲,二是平行论坛。

    北京绿维创景规划设计院昝胜锋演讲“主题公园发展趋势与旅游演艺结合”。他以绿维集团主题公园研究成果为例,探讨了当今主题公园的现状、发展方向,以及如何与旅游演艺结合的见解。

    北京星光影视设备科技股份有限公司项目经理李全成讲解了《汉秀灯光系统应用》。 

 

    上海广远技术总监杨立森的演讲题目是《扩声在主题公园的应用》,他以长龙、汉秀、迪士尼乐园等主题公园秀场为例,介绍了扩声系统的设计、设备配置、安装调试。特别针对这类秀场场地各异、需要灵活的特点,如何进行技术处理。

 

 

    北京北特圣迪技术总监郑志荣的演讲题目是《基于多传动、多自由度设备在舞台上的应用和研究》。随着舞台技术的发展和创新,舞台设备的功能、种类也日益繁杂,从单纯的简单动作到多种动作组合,从一种专业融合都多专业的舞台设备,从单自由度到多自由度的发展,目前舞台设备的种类多,也千姿百态,特别是控制元器件的发展,使舞台设备更上一层楼,声、光、电、雾、火的介入,使设备日益活跃起来,专业的融合、多自由度的组合,更能胜任现代室内外演出秀、主题公园演出秀的使用,很大程度也提高了演出效果。随后,他介绍了6自由度机械手臂的应用与研究、多专业协调在奥运会火炬塔中的应用、多驱动在变换球上的应用。

    最后一个精彩环节,是由中国旅游演艺联盟秘书长朱奕璋与旅游主题公园业的大咖共同参与的平行论坛,参与讨论的嘉宾北京欢乐谷总经理、艺术总监李向阳,华夏文化旅游集团董事长夏春亭,美国KXA建筑师事务所执行董事徐焰,天福集团文化总监冷帅,广州明道灯光科技有限公司董事长刘云辉。

 

 

 

 

    首先,朱奕璋请嘉宾介绍了各自的运营特色及经验。李向阳言简意赅地表示,欢乐谷不单纯是游乐园,以丰富的演出为主菜,并以新、奇、异为特色。冷帅介绍了天福茶文化产业的特色,以各位茶道表演为文化载体,形成展示、学习、体验为一体旅游项目。夏春亭表示,华夏文化旅游是围绕中国各地方传统文化进行再创新,打造传奇系列项目,以采石场为基础进行演绎,并在看台上做文章,使观众有最佳观看位置。徐焰谈了美国KXA建筑师事务在休闲项目方面的规划,强调中西合璧,注重自然环境及个性创造。刘云辉介绍了明道的运营策略和措施,特别注重参与各类娱乐节目及大型综艺活动。

    接着,朱奕璋又向嘉宾提出,面对旅游主题公园走向国际化,会有何种思考、内容、方式加以应对。徐焰表示,在设计中以逆向思维回看受众需求,以点、线、面结合的方式,形成小的主题,面向各种群体。夏春亭表示,以二产的思想,做三产的事业,研发与实际需求相结合,使设备、体验都不断创新,不做复制品。冷帅认为,旅游主题公园有两类,一种是创造视觉奇观,即视觉蹦极,另一种是以文化为载体,创造沉浸感,实现曲水流觞,带来一种生活方式。李向阳表示,景区演出要实现全园娱乐化、角色化。

    最后,朱栾奕璋总结道,品质、品牌是主题公园项目的立足之本,并依托文化。

    主题公园是一种人造旅游资源,它着重于特别的构想,围绕着一个或几个主题创造一系列有特别的环境和气氛的项目吸引游客。在中国旅游市场不断壮大的背景下,中国正掀起主题公园兴建热潮。2016年,迪士尼落户上海,被认为标志着中国主题公园进入了一个新的发展时代。本次活动就主题公园对于旅游业的发展和重要意义、经典案例分析以及演艺设备需求等主题进行了深入探讨,必将对演艺设备企业与主题公园需求方的沟通了解,推动主题公园健康发展起到积极作用。

上一篇: 金长烈教授:舞台灯光四化的理念与实践
下一篇: 9月1日,有什么比PALM火爆开展更重要呢?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号