欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
七常委看的新年戏曲晚会,舞美有啥新意思?
时间:2016-01-05 09:20:33   来源:中国演艺科技网

 

【中国演艺科技网讯】首次运用LED大屏幕、视频、投影,“多媒体+景片”的现代设计手法,空灵写意的传统元素……

 

2015年12月30日晚,2016年新年戏曲晚会在国家大剧院举行,政治局七常委集体出席观看。

 

晚会共有15个剧种14个节目,除京剧、昆曲外,赣剧、庐剧等剧种均为首次登上新年戏曲晚会舞台;同时,晚会时长由原先的90分钟,缩短到80分钟,更加凝练紧凑。中国戏曲学院教授周龙任导演,舞美设计与灯光设计分别由空军政治部歌舞团国家一级舞美设计孙天卫和东方歌舞团一级舞美灯光设计沙晓岚担任。

 

水准看齐《胜利与和平》晚会


 

作为我国最高规格的文艺演出之一,这台晚会是2015年全国戏曲工作座谈会后的首次大型戏曲晚会和抗战70周年晚会后的又一场大型国家级文艺晚会,也代表着戏曲艺术方面的最新成就和新的探索。

 

2015年,在人民大会堂举办的纪念抗战70周年《胜利与和平》晚会,同样由孙天卫担任舞美设计,该晚会无论演出还是舞美都获得了诸多赞誉,也为文艺晚会树立了很好的标杆。因此,对于本次戏曲晚会的创作,中央主管部门领导下达的指标便是能够与前者比肩。

 

据孙天卫透露,从12月22日进入国家大剧院合成到演出,其间经历了4次彩排审查,直至12月28日主管部门主要领导审查后,还提出了非常具体的修改意见。

 

戏曲晚会舞美手法的创新性使用


 

长期以来,对于戏曲晚会的舞美是否要采用科技手段,一直存在较大争议。有不少人担心LED大屏幕、视频、投影等多媒体手段的应用,会妨碍演员的表演,弱化或消解传统戏曲的艺术特色,甚至损害戏曲的审美表达。据悉,此前,在多年惯例的新年戏曲(京剧)晚会中,已经通行舞台的现代多媒体手段都被禁止使用。而本次戏曲晚会,从创意阶段开始,主管部门领导便明确表示,舞台呈现及视觉手段上要有创新和变革。突破性采用LED大屏幕、投影等多媒体技术,便是这种创新的显著体现。

 

孙天卫表示:“晚会主题是展现戏曲艺术继承创新的成果和人才辈出的景象。就舞美来说,我想要用现代的舞美手段和舞台形式,来体现戏曲的程式性、虚拟性等特征,让晚会色彩更加丰富,同时保障晚会节目的流畅协调和主题的一致性。”

 

表面看来,晚会舞台布景较为简单,由演区后区中央的LED大屏幕和前区上下场门左右对称的6组景片组成,景片均为幕布式框架结构,缚以黄色幕布,景片与大屏幕组合成“几”字型;而在视频、投影、灯光等手段配合下,舞台布景摇身一变,成为变化无穷的舞美画面,以多媒体为景,很好地配合了演员表演。这里实现了几层融合:由远而近,首先是视频与景片的融合;然后是视频、景片与投影画面的融合;最后是前三者与灯光、服装、道具、表演等舞台其他要素的融合。

 

宫灯、国画等传统元素无处不在


 

据孙天卫介绍,宫灯造型是晚会舞美设计的重要元素,“宫灯端庄大气,是典型的传统文化意象,我将宫灯造型重新分解、组合,让宫灯元素与各组景片完全融合。比如,舞台后区中央的一组宫灯景片,则根据节目需求变换自由拼接和拆分,与视频、投影相得益彰。又如,后区左右景片宫灯下的空间兼作为演员的上下场门,巧妙与宫灯造型结合,自然贴切”,他说。

 

作为核心要素,景片上的各种宫灯造型将全部景片连通融合,使舞台空间形成一种平面构成。宫灯造型内采用LED灯珠组合,根据剧目变换色彩,空灵写意,极富传统戏曲韵味。

 

传统文化元素在视频与投影画面中几乎无处不在:开场戏《百戏贺春》中的屏风造型古风古韵;昆曲《牡丹亭》的水墨山水和梅花画面,淡雅清丽,营造了“花非花,雾非雾”的朦胧意境;莆仙戏《春草闯堂》中,宫灯景片、LED古山水画视频和投影画面的结合恰到好处;庐剧《秦雪梅》中,马头墙投影充分营造了“青砖小瓦马头墙”的徽派建筑特色……

 

用于演出换场的面幕设计也十分精致。画幕中央的圆形图案,采用传统工笔画手法刻画的牡丹娇艳夺目、雍容盛放;图案包围以传统的装饰纹饰回字纹,简约婉转。整体画面用金色和红色两种喜庆的色彩进行勾勒渲染,团圆热烈,象征不同剧种、不同流派竞相发展、相映生辉。

 

孙天卫说:“这台晚会的舞美设计理念是要实现现代设计与传统元素的完美融合,让观众感觉舞台画面有新意,但又到处点染渗透着传统文化的韵味。从效果来看,实现了最初的设想目标。”

 

晚会结束后,导演周龙收到了各界观众反馈,很多人认为,今年的晚会色彩丰富了很多,不再单一,却没有一个人提出LED大屏幕或多媒体使用不当,妨碍了演员的表演。周龙表示:“这说明晚会对于科技手段的使用是恰如其分的。观众觉得效果好,但又没有感觉到科技的存在,这正是我们想要的。”

 

面幕

 

开场戏《百戏贺春》

 


昆曲《牡丹亭》

 


莆仙戏《春草闯堂》

 

 


婺剧《白蛇传》

 


庐剧《秦雪梅》

 


赣剧《荆钗记》

 

 


藏戏与京剧《文成公主》

 


京剧《正考父》

 


京剧《精忠报国》

 


陇剧《苦乐村官》

 


龙江剧《鲜儿》

 


沪剧《邓世昌》

 


现代京剧《西安事变》

 


京歌《圆梦中国人》

 


孙天卫与沙晓岚交流

 

(剧照摄影/孙天卫)

上一篇: 交响摇滚跨界碰撞 双系统助谭盾诠释混搭风
下一篇: 跨年演唱会收视争夺战 如何出彩

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号