欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
《剧场建设标准》征求意见会议在京召开
时间:2017-03-29 14:53:53   来源:中国演艺科技网

    【中国演艺科技网讯】2017年3月28日,《剧场建设标准》征求意见会议在北京和平里大酒店召开。主编部门代表、主编单位代表、编制组成员、技术顾问近30人参加了会议。

会场

    文化部财务司副巡视员王明亮、文化部财务司规划统计处肖蒙代表主编部门出席会议。会议由《剧场建设标准》编制组组长、原文化部文化产业司巡视员、原中国演艺设备技术协会副理事长谢锐主持。

    出席会议的技术顾问有:中国建筑设计研究院有限公司原总建筑师、教授级高级建筑师周庆琳,上海戏剧学院教授金长烈,北京五维凤凰文化传媒有限公司总经理劳伟杰,浙江艺术职业学院研究员俞健,原国家大剧院工程业主委员会教授级高级工程师段慧文,中国交响乐团国家一级舞美设计王世全,北京保利剧院管理有限公司国家一级舞美设计武晟,浙江省建筑设计研究院教授级高级建筑师王亦民等。

    编写组成员有:原国家大剧院工程业主委员会舞台设备部部长金志舜、北京市建筑设计研究院有限公司教授级高级建筑师吴亭莉、北京市建筑设计研究院有限公司教授级高级建筑师张秀国、中国演艺设备技术协会副秘书长周建辉、北京市建筑设计研究院有限公司教授级高级工程师张野、北京市建筑设计研究院有限公司高级工程师徐竑雷、北京市建筑设计研究院有限公司助理建筑师张聪琦、中国城市规划设计研究院高级城市规划师涂欣、国家大剧院教授级高级工程师徐奇、中国艺术科技研究所高级工程师苏培义、中国电子科技集团第三研究所高级工程师刘芳、浙江大学建筑系副教授张三明、清华大学建筑学院副教授卢向东等。

    谢锐介绍了编制经过。编制组成立两年来,组织召开大小讨论会十四次,实地调研了近20个剧场,分析了48家剧场的图纸资料,对“全国剧场基本情况调查”收回的900余家剧场资料进行数据汇总分析。在编制组、技术顾问的共同努力下,形成了初稿。

谢锐主持会议

    王明亮发表讲话。他首先对编制组专家、主编单位中国演艺设备技术协会及各参编单位表示感谢。他表示,编制《剧场建设标准》相对比较难,剧场类型多样,结构复杂,有特殊的定位,各级领导对编制要求也比较高。经过近两年的辛苦工作,编制组的工作卓有成效,对标准达成了基本共识,取得了成果。他希望,编制组进一步提高认识,编写有重点、有依据、有区别。突出重点是要抓好总体规模、结构比例等核心内容;有依据就是每一句话、每一个数据都能解释清楚;有区别就是要同时彰显剧场建筑的特色。希望大家再接再厉,完成编制工作。

王明亮讲话

    与会技术顾问从总体上对编制组的工作和标准文本进行了肯定:标准文本结构清晰、简洁、覆盖面宽;能够量化的指标与要求,尽量做到了数字化、表格化,有较好的适用性和可操作性;文本内容明确提出了涉及的相关国家标准、设计规范等,丰富了本标准内容。

 

劳伟杰讲话

与会专家

    征求意见会议气氛十分热烈,与会者对标准文本进行了逐条讨论,编制组根据技术顾问的有关问题进行了详细解答,对数据来源、论证过程等核心问题进行了解释。

周建辉介绍标准

金志舜

吴亭莉


张秀国


周庆琳

王世全

武晟


段慧文


王亦民


俞健


张三明

    编制组表示,要对技术顾问们提出的真知灼见消化吸收,尽快按照有关意见进行修改,加快推进工作,为早日送审、报批创造良好条件。

    背景资料:

    编制依据
    住房和城乡建设部、国家发展与改革委员会《关于下达2014年建设标准编制项目计划的通知》(建标〔2014〕125号)。

    相关部门
    主编部门:中华人民共和国文化部
    批准部门:中华人民共和国住房和城乡建设部、中华人民共和国国家发展和改革委员会。
    主编单位:中国演艺设备技术协会

    编制目的
    为了加强和规范剧场建设,提高剧场建设项目投资决策和管理水平,充分发挥投资效益,促进我国文艺演出事业的发展。

    主要作用
    是剧场建设项目投资决策和控制建设水平的统一标准,是编制、评估和审批剧场建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的重要依据,也是有关部门对项目建设全过程进行监督检查的基准。

    适用范围
县级以上(含县级)政府投资新建、改建和扩建的剧场工程项目。政府投资建设的剧场属于公共文化设施,应纳入所在地城乡规划及相关专项规划。其他的剧场可参照执行。

上一篇: 2017中国演艺设备一带一路协同发展推进会...
下一篇: 中国演艺设备技术协会第六届第十次常务理事...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号