欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
第三届海峡两岸舞台美术研讨会即将在福州举办
时间:2017-10-18 14:00:21   来源:中国演艺科技网

当代舞台美术的发展一直与舞台艺术实践相同步。近年来,舞台艺术创作空前活跃,戏曲舞台美术迎来了新的发展机遇,创作观念更趋开放多元、艺术手法更趋多样、优秀专业人才不断地涌现、舞台科技突飞猛进,有力地增强了舞台艺术的表现力和感染力。舞台美术的内涵不断丰富,外延不断扩大,重要性不断提高,成为体现艺术风格的重要手段,呈现出新的创作态势和发展趋向,但也暴露一些问题,面临一些新的课题。

为了研讨总结当代中国舞美的创作实践,增进海峡两岸舞台美术交流与合作,提高我国舞台美术创作水平,促进舞台美术健康发展,中国舞台美术学会、福建省戏剧家协会主办的第三届海峡两岸舞台美术研讨会,将于2017年11月3日至5日在福州举行。此次研讨会以“传承中华传统文化因素,探寻当代舞美发展路径”为主题,与会专家将围绕传统文化因素与现代设计形式的关系、当代舞台美术发展现状和趋势、戏曲舞台美术的传承与创新、舞美设计观念与舞台技术、海峡两岸舞台美术的合作等议题展开深入探讨。研讨会期间还将举办系列活动,包括舞台美术名家讲座和舞台设备技术交流会等。

中国舞台美术学会会长、中国戏曲学院教授曹林,中国舞台美术学会副会长刘杏林、周正平、李威,中央戏剧学院教授张庆山、胡耀辉,北京舞蹈学院教授韩春启,上海戏剧学院教授胡佐,《演艺科技》主编熊英,以及台湾技术剧场协会理事长、台湾戏曲学院教授刘培能,台北艺术大学戏剧学院剧场设计系主任、教授王世信,中国舞台美术学会历史与理论研究委员会副主任、福建省舞台美术学会会长吴新斌,福建省舞台美术学会名誉会长黄永碤、常务副会长陈健康,副会长林宏恩、齐仕明、宋史强、唐皖闽、刘闽生、陈江榕、林志斌等来自京、沪、浙、闽和台湾的知名舞台美术家将出席。

作为两岸舞台美术界顶级盛会——“海峡两岸舞台美术研讨会”创办于2008年,由福建省舞台美术学会创办,已成功举办两届。该研讨会立足福建,放眼全国,倡导立足本土文化,融汇国际理念、世界表达,凝练时代,返本开新。每届均围绕一个主题展开争鸣讨论,先后邀请了海峡两岸众多的舞台美术名家参与研讨,产生了广泛的影响。

本次活动由中国舞台美术学会历史与理论研究委员会、福建省舞台美术学会、福建省演艺设备技术协会承办,北京《演艺科技》杂志社协办。

上一篇: 中国演艺设备技术协会党支部组织收看十九大...
下一篇: 上海专家热议《中国演艺装备科技蓝皮书》

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号