欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
演出专业音响技术发展趋势
时间:2018-06-25 09:41:54   来源:中国演艺科技网   作者: 沈勇,魏增来

专业音响技术及应用的国内外水平比较

当前国内专业音响设备主要问题集中在以下两方面。

  •  国内技术水平整体较弱,而且存在核心基础技术不过硬,新技术研发不够,较突出地体现在主控一类的核心设备跟不上国外相关发展;扬声器及功率放大器等缺乏核心技术及相关技术创新,指向性控制等先进技术应用极少;专用的调试软件和工具匮乏等。

  • 技术参数标示的准确性与可靠性不足,相关技术标准不完备,产品技术参数引用的检测方法不统一,标准体系仍需完善。

总体上可认为,国内技术水平与国际先进水平出现断代,仍处于以传统装备制造为主的模式,而且我国专业音响设备存在核心基础技术不过硬、新技术研发不够、标准研制不完备的问题。

(图片均源于网络)

二 专业音响技术的发展趋势

1演艺应用需求

1.1 产品的声学品质

在实际应用中,对音响设备的需求是多方面的。产品自身的声学品质是最核心的需求。低失真的声重放是所有领域音响产品的基础,而对于演艺应用的专业音响产品,高声压级、指向性控制与远投射等声场辐射特性是同样关键的需求。声辐射指向性控制与传声增益、声场均匀度密切相关,高声压级、远投射使得大型应用更为便捷。

1.2 产品的易用性

在产品声学品质之外,产品的设计、安装、调试等涉及人为因素的环节同样影响最终的音响效果水平,甚至在很多时候,设计、安装、调试才是整体效果提升的瓶颈,尤其是系统较为复杂,且对音质要求较高的演艺类应用。因此产品与实际应用流程的对接十分重要。如何让技术人员更轻松更高效地发挥出音响设备的最佳状态,如何降低人员经验水平不足和失误对系统效果的影响,这是现代音响产品需要重点关注的问题。

计算机辅助设计及自适应辅助设计在专业音响系统中的集成将对专业音响设备的易用性有显著的提升。

 

1.3  音响设备的物理外形

一般文艺演出中,视觉效果的优先级常优于听觉效果的优先级,故对于音响设备的布置有着苛刻的要求。在固定安装应用中,也常有为保证装修效果,音响设备布置必须妥协的情况。为适应演出整体效果的需求,音响设备的外观要求趋向小尺寸、轻重量,以适应不同需求的选择。

1.4 演出安全与可靠性

随着专业音频系统的数字化和网络化发展,系统架构越来越简洁,但多通道、多功能集成等已成为常态,因此演出安全方面的考虑更加不可忽视。设备状态实时监控、多路冗余备份及自动故障恢复等技术都可为演出安全增加一道保障。

2市场趋势

2.1 大型场馆及大型流动演出

大型场馆固定安装与大型流动演出一般是高品质专业音响设备的市场目标。国内大型场馆一般包括大剧院、艺术中心等,各大主要城市多数都已新建覆盖,预计未来几年国内大型场馆新建可能会有所放缓。大型流动演出的音频系统则基本由租赁市场覆盖,国际主流品牌都已形成成熟的运营和技术维护模式。

2.2 中小型场馆

中小型场馆主要包括中小型剧院、剧场、多功能礼堂、各种会议中心多功能厅等。预期未来几年国内此类场馆的新建会增多。

此类市场对产品的需求特点是品质优秀、配置灵活,并且通过引入新技术降低设计、调试以及操作难度。目前,能满足这些需求的产品还比较少,市场需求存在空缺。

2.3 新型复杂应用

随着艺术创作的发展,演出形式不断变化出新。各种复杂舞台构造与演出时舞台的运动变化呈现以及沉浸式音响效果体验等都对专业音响产品提出一定的定制化需求。

选自《中国演艺装备科技蓝皮书》(2015-2016)中国演艺设备技术协会 编,转载请标注:演艺科技传媒。

上一篇: PALM2018(音响灯光展)邀请“专属嘉宾”...
下一篇: 《海外中国文化中心工艺设计及演艺设备配置...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号