欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
《海外中国文化中心工艺设计及演艺设备配置标准》审查会在京召开
时间:2018-06-25 09:44:41   来源:中国演艺科技网

6月22日上午,“《海外中国文化中心工艺设计及演艺设备配置标准》审查会”在北京和平里大酒店举行。会议由主编部门文化和旅游部财务司组织召开,中国演艺设备技术协会是该标准的主编单位。

文化和旅游部财务司副司长燕东升,财务司基建处处长赵永涛,中国演艺设备技术协会理事长朱新村,副秘书长周建辉,中国艺术科技研究所原副所长严先机、国家一级舞美设计师武晟、马昕,世纪剧院主任舞台技师汤福华、北京市建筑设计研究院教授级高级工程师王峥、原总装备部工程设计研究总院高级工程师龚奎成等有关领导和专家,以及编制组全体成员出席会议。

会议由赵永涛处长主持

燕东升首先代表主编部门讲话。他首先向大家辛勤工作表示感谢!同时指出,海外文化中心建设是围绕国家文化外交大局开展的,是国家文化外交的组成部分,按照规划2020年前要建成50个海外文化中心,该工作已成为文化和旅游部开展对外活动的一个重要抓手。目前已完成35个,今年还将新建5个。现建筑面积近6万平方米,投资规模达22.5亿,建设过程中急需相应的规范标准出台来支撑推动这项工作,进一步促进海外文化中心建设的标准化、规范化、提高投资决策科学化水平,满足相关职能要求。他对标准提出了三方面的要求:一是重视功能性,标准行文要突出通俗易懂、实操性强;二是要把握好需求与可能,当前与长远,个性与共性的关系;三是要突出时效性的要求,尽快推动标准出台,尽快按标准要求推动工作,早日为海外文化中心建设工作作贡献。

随后朱新村代表主编单位发言。他首先感谢文化和旅游部对协会的信任与支持,将主持编写标准的任务交给协会;同时对编写组的专家老师历时两年,为标准的成型出台做了大量细致的调研分析工作,取得了相关成果表示感谢;他指出,海外中国文化中心作为展示中国文化、中国梦的载体,相关配置标准要体现时代性,体现中国实力、中国品牌,体现文化自信。最后,他代表协会表示将一如既往配合支持部里相关工作,尽最大努力为推动中国文化建设和文化装备建设的健康发展作出应有的贡献。

会议推选严先机作为审定会专家组组长,主持标准审定

周建辉代表编制组介绍了《标准》编制工作过程和有关情况。在近两年的时间里,编制组多次召开工作会议,先后三易其稿,经文化和旅游部财务司基建处征求有关司局和专家意见后,最终修改形成送审稿,提交专家组审定。

随后与会专家对标准进行了审定修改,一致认为现有标准送审稿基本符合相关要求,待部分细节调整完善后即可提交主管部门审批执行。

下一篇: 演出专业音响技术发展趋势

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号