欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 行业资讯 > 要闻 >
聚焦展会 | 有些关于创新乐器与音乐科技动态,要跟大家分享
时间:2019-05-20 11:07:45   来源:中国演艺科技网

作为2019年PALM北京国际乐器展的重头戏,“国际创新乐器与音乐科技发展论坛”将于5月24日下午在北京国际展览中心(老馆)举办。

凭借北京国际乐器展的强大号召力,诸多国内外专家在展会上与广大展商、观众分享才智。话题聚焦创新乐器、音乐科技等行业热点,由国内外顶尖专家献上最新研究成果和行业动态。中国是乐器制造大国,中国的乐器产品在世界乐器市场中占有很大的份额,要保持这样的势头,打造属于中国的世界知名乐器品牌。我们的乐器制造科技必须适应科技发展的潮流,不断创新、不断前行,而这次论坛恰恰给我们指出了方向。如此难得的机会,您一定不会错过!

《迎接定制乐器时代的到来》

韩宝强:中国音乐学院教授,中国乐派高精尖创新中心东方音乐研究院院长。

人类乐器制造历史,自古至今可分为如下几个阶段:简单手工、复杂手工、半机械化、机械化、数字程控化。

今后乐器制造将朝哪个方向发展?笔者根据当前和未来技术发展总的趋势,认为未来乐器总体上将朝着智能化和个性化方向发展。乐器制造业将随之趋向模块化、网络化和定制化。

《墨甲:民乐演奏机器人舞台表演探索与实践 —— 以竹笛、箜篌、排鼓为例》

米海鹏:清华大学美术学院信息艺术设计系博士、副教授,X工作室联合主任,清华大学新雅书院常任导师,清华大学—华盛顿大学全球创新学院(GIX)导师,中组部“万人计划”青年拔尖人才。

音乐机器人作为机器人与艺术相结合的一种独特形式,近年来随着机器人技术的发展逐渐兴起。

国外早期的音乐机器人舞台表演多采用重金属风格的机器人演奏摇滚音乐。而由清华大学和中国音乐学院的团队联手打造的“墨甲”是第一支中国风机器人乐队,乐队拥有三位机器人乐手,可以分别演奏竹笛、箜篌和排鼓三种中国传统乐器。这些机器人的造型设计和演奏曲风均体现了中国传统文化艺术的特点,这也是一次将音乐机器人与中国传统音乐文化相结合的积极尝试。

报告将介绍“墨甲”机器人乐队的设计创作缘起,中国传统器乐的机器演奏特点与难点,以及舞台表演实践的经验与思考。

《音乐科技的研究进展》

Alexander Lerch:美国佐治亚理工学院Tenure Professor,音乐软件公司zplane.development的共同创始人,工业界音乐技术授权的领军人物。

音乐科技是一个能为音乐家、制作者、研发者和消费者带来技术创新的多样化领域。

报告将介绍音乐科技过去和现在的研究情况分类和总结,聚焦人工智能在音乐生成与消费中的应用,并概括目前已达到的最优效果以及将机器学习运用在音乐领域的挑战。

《用音乐和科技重构乐器市场格局》

赵易天:CME公司创始人和CEO,中音公司联合创始人,参与创建了中国音协数字化音乐教育学会和中央音乐学院现代远程音乐教育学院。

下一个10年乐器的增量市场在哪里?什么样的新科技将影响乐器市场的格局?科研成果如何与音乐市场接轨?

当音乐文化和商业模式、最新科技形成共振的时候,所有既存的规则都会被突破,大量的市场缝隙将会出现,经过不断地裂变,最终产生音乐行业的新大陆。我们每个人都可能是这个共振现象的发起者或跟随者,而两者之间只有一念之差。

《科技、传统和传承——谈科技对民族乐器发展的影响》

汪 洪:中国音乐学院东方音乐研究院特聘研究员、美国帕克森音乐教育有限公司CEO

科学是乐器制造进步的技术手段,而传统制作是引领科技文化的灵魂,传承是在科技翅膀助力下的再腾飞。这就是当今我们民族传统乐器在科学技术发展到今天我们所要认识到的乐器制造的相互关系。

在传统文化的流变中,乐器制造需要借助科学技术的新高度做传统文化下的民族乐器发展,从声音学、材料学、工艺学、人类文化、音乐传承、传统演奏流变、外来文化交融等等方面来思考我们在大环境下的民族乐器制作。这应该是我们在做民族乐器传承、民族乐器创新的一个正确走向。

上一篇: 号外 | 2019年北京国际乐器展展位图出炉啦...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号