欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 市场分析 >
完美世界收购今典院线 整合产业链深化泛娱乐布局
时间:2016-09-18 08:52:32   来源:中国演艺科技网

    【中国演艺科技网讯】2016年9月13日晚间,完美世界股份有限公司(以下简称“完美世界”)公告拟采用支付现金的方式,收购北京今典四道口影城管理有限公司(以下简称“今典影城”)100%股权,北京时代华夏今典电影院线发展有限责任公司(以下简称“今典院线”)100%股权,北京时代今典影视文化有限公司(以下简称“今典文化”)100%股权,以及时代今典传媒有限公司和时代今典影院投资有限公司及其关联方对今典影城、今典院线、今典文化及其控制的下属公司持有的目标净债权,交易金额合计13.53亿元。完美世界股票将在获得交易所审核后另行通知复牌,按照规则,继续停牌时间将不超过10个交易日。

    本次收购包括影院和院线两大核心资产,其中,今典影城主营电影院的开发、投资、建设、影院放映以及卖品销售、广告发布等衍生业务,本次收购包含了今典影城及其旗下合计86家影院;今典院线是国内主流院线之一,包括今典影城86家自营影院在内,今典院线旗下共拥有217家影院。根据2015中国电影市场报告,2013-2015年,今典院线的票房收入分别为5.00亿元、6.80亿元、9.98亿元,复合增长率达41.28%,2015年在全国48家城市院线中票房收入排名第15位。2016年上半年,今典院线的票房收入为5.88亿元,观影人次为1895.68万人次。

  自2014年完美世界影视业务借壳金磊股份登陆A股市场以来,完美世界通过设立影视投资基金,拓展国内外影视项目,与好莱坞六大制片公司之一的美国环球影业达成长期战略合作;2016年通过重大资产重组实现大股东优质游戏资产注入,实现影游合体,推出影游联动战略,逐步落实公司内容生产领域的泛娱乐发展思路。

  而此次完美世界在院线和影城资产方面的拓展,是公司在布局娱乐内容传播领域的重要战略步骤,是继内容领域推出“影”+“游”战略后,在产业链延伸领域又推出的“内容”+“渠道”战略,这将助推公司加快实现“纵伸上下游产业、横跨泛娱乐内容”的矩阵式产业布局,打造“内容渠道双驱动的影游综合体”。

  完美世界经过多年积累,已经完成了电影、电视、综艺栏目、PC端游戏、移动端游戏、主机端游戏、电竞等多方面内容产业的布局。同时,公司正在逐步释放影游互动的融合效应,如《射雕英雄传》手游和电视剧项目的互动,《诛仙》手游和综艺栏目、艺人经纪、微电影方面的互动等。

  本次交易完成后,完美世界不仅能够获取电影制作和发行收入,还能获取影片放映收入和发行分账收入,并从衍生品销售、电影整合营销、广告等多方面丰富其盈利增长点,实现多层次的全产业链的收入获取,进一步提升综合竞争能力、市场拓展能力、资源控制能力和后续发展能力。

上一篇: 太阳马戏团带来震撼心灵的一场秀
下一篇: 腾讯、乐视竞相布局在线演唱会 盈利待考

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号