欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 市场分析 >
民乐很土?其实很时尚!
时间:2016-09-18 09:17:09   来源:中国演艺科技网

    【中国演艺科技网讯】一首充满北京风味的《颂北京》,交替着《河北花梆子》的嘹亮板胡声,还有诙谐幽默的天津竹板……前不久,一场名为《北方情思》的民族音乐会在中山公园音乐堂上演。艺术家们来自北京民族乐团、河北省歌舞剧院民族乐团、天津音乐学院青年民族乐团,京津冀三地一家亲,共同庆祝北京民族乐团一周岁生日。

    北京民族乐团组建于2015年9月,隶属于北京演艺集团,前身是北京歌剧舞剧院民乐团。“在北京歌剧舞剧院里,舞蹈和声乐一向唱主角,相对来说民乐只是个附属品。”北京民族乐团团长李长军介绍说。后来,他们脱离北京歌剧舞剧院,以“全国第一家企业化运作、独立法人民族乐团”的身份正式成立。

    摘下“事业单位”的帽子,扛起“自负盈亏”的压力,一年来,北京民族乐团推出了12台原创演出。

    从受邀参加第29届澳门国际音乐节演出的西北原生态民歌音乐会《黄土谣》,到为北京现代音乐节推出的难度极高的室内乐专场音乐《丝绸之路回响》,平均一个月,北京民族乐团就为观众送上一台演出。其中,乐团推出的原创多媒体情景音乐会《五行》,用笛、箫、埙等民族乐器演绎传统五行元素金木水火土,并配合人声、打击乐、电子乐等绚丽的视听效果。明年3月,该音乐会将赴美进行10场巡演,在大洋彼岸讲述中国的“五行”传统。

    “如果演出只关注原创而不看市场,就是孤芳自赏。”李长军说。创作高品质的原创剧目,是乐团生存的“招牌”,与此同时,乐团也没忘记和市场接轨,“民族艺术要往前走,就要在传统和现代之间搭好桥梁,符合年轻人的口味,民族音乐的传承才不会变成自娱自乐。”

    去年,北京民族乐团推出《乐话北京》情景音乐会,用《北京一夜》等观众耳熟能详的音乐,讲述北京的过去、现在和未来。在音乐创作过程中,李长军听到有人提意见,希望在讲述未来北京的部分加入现代音乐的因素,“既然有观众爱听现代的音乐,就加入爵士乐和摇滚乐的元素,年轻观众更容易接受,也象征了未来北京的包容性。”原本《乐话北京》只计划公演两场,但演出时场场爆满,不仅加演了一场,还刷新了京演集团内单场收入13万元的市场纪录。

    未来,北京民族乐团还要把民族乐器与河北梆子、河南豫剧等民间戏剧结合,还有可能把京味儿音乐与摇滚曲风结合起来,打造“民族摇滚乐”。“谁说民乐都很土?我们一样可以很现代。”在李长军和团员们的心里,让民乐走近年轻人,是这个年轻乐团的未来志向。(来源:北京日报)

下一篇: 太阳马戏团带来震撼心灵的一场秀

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号