欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 市场分析 >
低成本运营下的台湾剧场
时间:2015-05-07 10:06:16   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】这几年,我国大陆剧场建设飞速增长,许多城市为打造文化政绩,纷纷改建或新建豪华亮丽的大剧院,最好是投放在都会新区,既大气又显得有 格调。有趣的是,我国大陆剧场的官网上,几乎从来不会标注场地及设备的租赁费用,换言之,这些剧场在经营上都未做到“明码实价”。在知乎、百度几个网站上,见网友讨论大陆剧场场租费用,称广州某音乐厅小厅场租费用是人民币1.5万元,大厅为3万元。但也有知情人士称,那里的小厅场租其实是1.5万至2万元之间不等,大厅为5万元,由此可见,剧场或许未提供统一价码。在上海,有乐界友人称,若借浦东某艺术中心举办一场演出,场租要在人民币10万元左右。听闻这些小道消息,感到不可思议,原来想要一登大雅之堂,所费不赀呀!

        台湾剧场设施的场租相较于大陆情况,则显得亲民很多,租赁规则与价码也较为公开。目前全台体制最完善、设备最先进的演艺设施,莫过于位于台北市的“两厅院”。这里由戏剧厅和音乐厅两个厅合成,其人员编制充足,也花费了许多心力在策办、引进高水准的艺文节目上。租金大致是这样的:若要在假日晚间于戏剧厅举办一场演出,场租约合人民币1.74万元,至于装台彩排费用,每个时段(3小时左右)收费不足人民币2000元;又若在音乐厅以同时段举办演出,则收费约合人民币1.9万元,装台彩排每时段则收费约1300余元。前述费用,包含管理方的4至5名剧场技术人员、基础舞台灯光音响设备,及梳妆休息室之使用。

        严苛节目审查制度

        不过,可不是每个人捧着几沓钞票,就能登上“两厅院”舞台的。这里有着全台最严格的节目审查机制,档期需提前一年登记,若是个人演出,演出者须年满20岁、曾在岛内外公开演出并担任主演;若是团体或学校演出,则需为岛内或WTO成员国登记立案之艺团,或设有音乐、戏剧、舞蹈相关科系之大专院校才能申请。申请时得准备充实的佐证资料,说服评审委员该档节目多有艺术水平,最好附上影音档案。经过层层审核后,节目被划为三等级,择优排入档期。我认识一位台北的指挥老师,他指导的大学乐团好不容易申请上档期,能在音乐厅演出,可惜因台风来袭,必须延期办理,但因为已签署订场合约,节目曲目完全不能更动,而团内学生乐手却时届毕业、人手短缺,使得校方差点面临违约危机,后来临时号召校友支援,保障演出内容与水准,才解决难关。

        对一般的表演者而言,申请“两厅院”演出,是实力与人品的竞赛,机会可遇不可求。那么在一般城市中的剧场,租场成本又是如何呢?以台中市为例,较著名的“中山堂”,是一座1665位席的综合剧场,有乐池、品字型舞台及歌剧演出用的U形天幕、背照幕,隶属台中市文化局管辖,是台湾中部的重要剧场。若要在“中山堂”举办晚间售票演出,场租仅约合人民币6000元,并有基础灯光、音响可用。而装台、彩排的费用,每时段仅需缴纳原时段正式费用的5折,即约合人民币3600元至6000元不等。若欲使用钢琴,可以花1600元向馆方借史坦威、贝森朵夫等名牌琴,若预算不够,也有免费的山叶琴可供弹奏。

        服务质量缩水

        台湾大多数剧场,都是文化主管部门的表演艺术中心或各县市文化局的附属机构,作为公共文娱设施而存在,并不像大陆的剧场是面向大众娱乐、精英享受的消费型设施。这样的好处当然是能够降低策演成本,推广高雅文化艺术,但随之而来的,就是必须从其他方面斤斤计较了。例如台湾许多县市文化局管辖的剧场,并没有配置专业的礼宾人员,而是招募志工担任基本的验票、引导工作,剧场仅配有几名技工及设备技术人员。而这些担任礼宾工作的志工,资质良莠不齐,服务流程未严格依照标准,其服务品质不能与大陆几座剧场的礼宾人员相提并论。

        另一方面,每年台湾教育与文化主管部门,及各县市政府文化局,均在剧场设施的运营方面补贴大量经费。台湾著名乐评人焦元溥就曾经批评岛内演艺经纪公司,引进国外著名艺团、剧目到“两厅院”演出,场租已经由政府补贴、成本相较于外国便宜得多,但贩售的票券最低价,却几乎与某些乐团所在国举办的音乐会最高价票券一样,认为这是拿岛内人民的纳税钱,图利演艺经纪商。

        剧场数量不够  功能性不佳

但是岛内大多数艺术家或艺团,仍觉得台湾多数剧场租金颇高,且剧场数量不够,而难以安排档期。又由于剧场是政府辖下的一个机构,只提供租场,并视当年度预算引进几出节目,不需要顾及票房盈收,所以除台北这样艺文活动频繁的城市外,其他县市的表演艺术氛围,并不如大陆沿海大城热络。再因为新剧场建设缓慢,使得既有设施因频繁使用而折旧老化,就连“两厅院”音乐厅使用的名牌钢琴,也因为年久失修而出现琴音始终不准的国际笑话。此外,各地“议员”缺乏相关知识,认为盖一座综合剧场,比单纯盖音乐厅划算,总想不论什么场地,加四片反音板就可以举办音乐会,使得台湾许多剧场功能性不佳、专业度不足,节目演出多受限制。林林总总的现象,也算是台湾剧场低成本运营之下的一些后遗症吧。(来源:东方早报)

上一篇: 2015年专业音响行业市场规模可达472亿元
下一篇: 2015年LED照明行业需关注的六大问题

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号