欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 市场分析 >
未来主题公园的八大发展趋势
时间:2015-05-14 13:57:09   来源:中国演艺科技网

      未来主题公园的八大发展趋势

         一、景观化

        景观化即将主题公园文化主题内在的逻辑关系、要素等,转化为物化的、形象的、可观赏的、有视觉冲击力的景观。文化是景观的内涵,景观是文化的载体,透过景观,让游客感受到主题公园想要表达的文化主题。

        景观化的过程中要注重情境的营造。“情”是目的,是让游客在进行旅游活动体验的同时获得诸如震撼、愉快、美妙、舒适、刺激等特有的心情;“境”,包括环境、场景、意境、心境等,是旅游设计打造环境的主要课题,也是旅游活动的载体。

        二、动感艺术化

         动感艺术化是一种表达动态感觉的手法,也是传统静态艺术进行动感化的一种表现手法。它不仅仅要强调一种动态的形式,也要强调参与者的互动、活动过程本身的体现以及参与者主观上的感受。主题公园内的动态艺术化主要是指静态景观的动态化和动态游憩方式的互动化。

        主题公园内大多是人造景观,这种景观不能是死板的、静止的,而应该是动感的、艺术的、带有强烈时代冲击力的。另外,主题公园本身就是一场表演,游客是观众,对于随时发生的表演,要加强观众的互动,才能获得认同。

        三、游乐化

        主题公园的游乐化就是将主题公园打造成游客能够在其活动、运动、动态中获得感受和体验的过程。主题公园是以科技取胜的景区,游乐化首先要有大量游乐设备,其次要引进高科技,将主题文化利用三维立体成像技术、全息投影技术等方式展示,通过环境、场景、意境的设计,让游客获得不一般的神奇体验,使其心境最终与主题文化达到高度融合。

        比如在深圳锦绣中华民俗村的提升改造中,我们建议将对外交流周的四个主题――丝绸之路、郑和下西洋、茶马古道和改革开放,设计成动感体验电影。如丝绸之路可以设计为,游客进入展厅乘驾“驼队”(经过主题包装的座椅),然后展开丝路之旅,进行沙漠探险,感受西域风光,经历神奇的戈壁海市蜃楼,欣赏敦煌莫高文化,追寻楼兰遗迹,翻越传说中的火焰山,体验西域各民族的风土人情等等。这要比静态展示来得更震撼、更深刻。

        四、体验化

        体验,是一个互动的概念,包含文化、观光、休闲、娱乐、游乐等各种体验,是游客追求的理想境界。主题公园的体验化是指将主题文化内在的知识性、娱乐性、文化性转化成一个过程,从而使游客在这个过程中对文化的价值、内涵产生认知和共鸣。在这一转化过程中,关键是要通过游憩方式及体验模式的打造,让游客深入其境,感受文化,通过互动自主的选择,获取知识与教益。这是主题公园未来发展中最有价值的方面。

        在淹城春秋乐园的设计中,我们通过对一些常见游乐项目的文化包装,让游客在游玩的过程中,深刻的体验到春秋时期烽火连天、百家争鸣的时代特征。(详见旅游运营网“经典案例”之九:淹城春秋乐园)

        五、娱乐化

        娱乐化是文化艺术与欢乐体验相结合的一种手法,是拓展文化内涵,创新文化旅游的一种模式。我们说的娱乐并不是以动感、动态方式存在的,而是以演艺活动的形态为主,包括自动化光影表演、个体/团体表演、简化的综合性演艺等,如钟表的机械表演、人体雕塑、小型烟火表演等。现阶段演艺活动的表演模式、技术、手段越来越多,已经突破舞台限制,形成了现代互动式的高科技创新演艺模式。

        在山东卓达海洋公园的设计中,每一个主题区我们都设置了与主题相关的演艺活动:神秘海洋区的展现百慕大的神秘背景下设计神秘失踪、神秘再现、无重力悬浮等的魔术表演;探险海湾区利用造浪机模拟海啸发生时形成的巨大海浪,定时上演海啸过程影视特效表演;海市蜃楼区的海上巨型雾幕人造海市蜃楼实景演出等等。另外,我们还设计了海洋文化为主题的陆上和海上巡游活动。

        六、休闲化

        休闲化是把观光游乐过程放慢,形成的一种慢节奏下的身心愉悦的消费过程。如主题公园中设置的按摩房、啤酒吧、茶道表演等,这些休闲项目使游客在匆忙的观光过程中,享受到具有文化内涵的高端产品。在春秋乐园项目中除了惊险刺激的户外游乐,主题体验区里还设有高科技的“4D动感影院”。如果玩累了,可以在此停下来,细细品味通过实地拍摄与动漫技术相结合的4D动感电影《淹城传奇》,了解淹城的起源。

        七、互动化

        互动模式主要包括社会与人的互动、游憩互动、游乐互动、体验互动、工作人员与游客的互动、演艺人员与游客的互动等。互动的安排使人们在参与感、体验感上得到很大满足,游客可以在游览景区、穿梭历史、体验民俗风情、感受文化氛围的同时,将文化主题铭记于心,从而使主题乐园消费模式升级。

        在卓达海洋公园的设计中,我们设置了两场cosplay秀,来实现与游客的互动。在远古记忆区以诺亚方舟的故事为主线(核心)的cosplay中,游客可以跟园区的服务人员一起扮演成当时的村民,深刻感受海洋带给人类的毁灭性灾难;游客在海盗王国区的我是海盗cosplay中,可租用佩枪和海盗服,扮成海盗参加船上系列狂欢活动、到海盗训练营与船长及其海盗队伍一较高下、到神秘莫测的吉卜赛占卜坊预测未来等等。

        八、道具商品化

        把具有特色的标志物、吉祥物转化为可以出售的道具、纪念品等,这样的手法称为道具商品化。道具商品化增强了主题公园的参与性、游乐性,同时也可延伸游客体验,拉长游客消费链。在淹城春秋乐园的设计中,我们将于淹城有关的传说中的神龟做成毛绒公仔、圆珠笔、香薰蜡烛,还将淹城三城三河的形制做成丝巾、杯垫等。游客购买了这些商品,也就将对春秋文化的体验带回了家。

上一篇: 2014年农村演出市场活跃,财政向基层倾斜
下一篇: 2015年专业音响行业市场规模可达472亿元

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号