欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 商业信息 > 展会信息 >
2014年第四届广州国际灯光节将于11月15日召开
时间:2014-10-31 10:36:52   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】2014年第四届广州国际灯光节将于11月15日举行开幕式。灯光节组委会执行主任、市政府龚海杰副秘书长出席了本次新闻发布会。本届灯光节继续由广州市人民政府、中国照明学会主办,广州市锐丰音响科技股份有限公司以及广州市锐丰建声灯光音响器材工程安装有限公司承办,策展方为广州市锐丰文化传播有限公司。本届广州国际灯光节将于2014年11月1日—2015年3月6日分区域、分时段进行展示,展示地点主要为海心沙、花城广场及珠江前航道九座桥梁等区域,配合系列活动,精彩纷呈。花城广场灯光作品展期为2014年11月15日—11月30日,历时15天;珠江九座桥梁展期为2014年11月1日—2015年3月6日(3月5日为元宵节)。

        2014年广州国际灯光节主题为“跨·粤”,作品的设计和征集均围绕此主题展开,花城广场主会场涵盖超过20多个设计作品。创作团队由国内外多行业跨界精英组成,利用声光电技术多面立体地诠释古今广府文化,演绎南粤城市变迁。

        开放的平台集结来自不同领域的设计师,自由诠释灯光这种独特传播介质。灯光节不仅仅是灯光作品的展示,更是充满各式文化活动,教育与娱乐兼并的年度公共文化盛事。

        本届看点

        著名制作团队助力开幕式

        助力开幕式的著名制作团队是来自北京奥运会、广州亚运会、南京青奥会等大型开闭幕式的主创团队:著名导演章东新、知名导演宁肖周、舞美导演孙天卫、音乐鬼才卞留念、中国第一调音师宋多多等耳熟能详的大师,以水为媒,灯光为界,借音乐的光彩点亮2014广州国际灯光节。2014年是中法建交50周年,开幕式特别邀请了来自法国的著名音乐家和舞蹈家团队参与演出。利用乐器搭配声光电元素表现舞蹈之美,配乐更会结合法国和岭南的音乐风格,呈现一种中外交融的崭新艺术形式。

        九桥共谱珠水夜韵

        本届国际灯光节首次利用灯光作品在珠江前航道九座大桥(自西往东分别是人民大桥、解放大桥、海珠大桥、江湾大桥、海印大桥、广州大桥、猎德大桥、华南大桥、琶洲大桥)上演绎广州故事——珠水夜韵,妆点最迷人的河堤夜色。跨江大桥是沟通城市南北双向的重要枢纽,九座大桥见证着广州城市发展的每一个脚印。如今,她们在谨守的岗位上被时代赋予了新的文化内涵,通过悬挂在桥身的LED灯画,经九大主题展现广州经济、文化、商业、科技的变革。缤纷九桥,与各大会场的作品交相辉映,点面结合打造一场源于广州、面向世界的城市灯光盛事。

        三大创作力量打造璀璨新中轴

        本届国际灯光节作品由三大创作力量共同打造,集国外顶尖、国内知名设计师及学院新锐创作团队之力,呈现一个前所未有的城市光感体验。“广州映像”是中法设计团队的“PK战场”。在骑楼造型白模上,呈现顶尖3D立体光雕投影(3D Mapping),来自法国的Danny Rose从悉尼带来了大型楼体互动游戏“Play Me!”,与本土设计团队AVCP的V-motion大对决,上演一段灯光投影技术与艺术的“跨·粤”之旅。 

        花城广场的“粤能量”及“广府文化之窗”均出自广州美术学院和广东工业大学设计师之手,利用艺术化的造型和变幻的灯光色彩展示广府文化精髓,解读广东文化历史遗产,学院派新锐设计师的崛起,点亮城市未来之光。作品“童梦”除了儿童类互动游戏之外,还会播放垃圾分类教学宣传片,把垃圾分类的方式教给各位小朋友,利用趣味性十足的画面和互动的表现形式提高环保的意识,达到公益宣传效果,体现国际灯光节肩负着责无旁贷的社会责任。

        精彩活动贯穿灯光节

        来自外百老汇的国际创意秀——“极限震撼秀”是本届国际灯光节的特别呈献。没有固定的舞台及座位,观众全程站立观赏并随时改变位置,无死角的表演空间与高度互动的演出形态,颠覆剧场和表演的限制,撼动着观众的视觉与听觉神经,不留痕迹的把一组组奇特的构思用当代人的视野一一呈现。广州作为巡演计划的其中一站,将原版引进这种新型表演和娱乐体验。

        作为广州的新名片,广州国际灯光节肩负着传播广府文化、弘扬本土情怀的社会责任。灯光节期间,千年老城的文化内涵在各大会场继续发酵,为南粤大地点亮璀璨的人文之光。

上一篇: 相约第十三届中国国际演艺设备与科技论坛
下一篇: 2014年度HDL&利亚德全国巡回推广会(银川...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号