欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 商业信息 > 工程案例 >
HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效
时间:2014-11-18 11:08:33   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】电影《新神奇四侠》计划在2015年上映,这又将是21世纪福克斯公司的巨制。这部电影的导演是Josh Trank,据说内容是对四个角色的起源故事进行了全新改编。整部电影充满了特效和动作,编程团队使用了美国High End Systems强大、成熟的Hog 4(飞猪4) 系列控台,实现更高效的电影摄制。

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

        在电影拍摄期间,工作人员一直在使用Hog系列的控台产品,其中包括两台Hog 4(飞猪4)控台,一台Road Hog 4控台,一台Nano Hog 4控台,3台Hog PC服务器,3台DP8K处理器和两台平板电脑中的Hog 4 PC远程控制软件。在片场有控台编程师Scott Barnes,摄影指导Matt Jensen,首席灯光师(灯光指导)Erik Messerschmidt,技术主管Mike Visencio,第二单元控台编程师Josh Thatcher 和 Elton James。

        Scott Barnes和灯光小组利用了Hog的强大能力通过Art-Net进行沟通,这比以前的产品有了更大的灵活性。他解释道:“我从来没有用过这么多的Art-Net,我们为这部电影使用了大量Art-Net。我们采用了典型的配置,使用网络将多个舞台联结起来。我有一台Hog PC系统,且每个舞台上都有一个DP8K处理器,一切都融进了舞台基础设施网络;我用平板或者控台就可以与任何服务器进行沟通。整部电影里,我们有很多的交互式灯光 ——电脑摇头灯、 LED灯和像素投影。 演员经常会需要灯光,因此会有大量的灯光效果,这样我们就需要Hog 4控台来快速实现这些效果。而且我们在各个拍摄地点使用了FixtureNet端口并全程使用了Art-Net;其中包括一家空置的医院,我们在那拍摄了5个星期。这样我们就可以在许多不同的拍摄地点连接控台。Art-Net非常的方便。以前如果我们要像素投影任何东西的话,Josh会带Catalyst,并设置像素投影;我们要从Catalyst的节点输出DMX,这需要系统本身拥有可输出DMX的Art-Net节点。但是后来我们发现Hog控台能使用Art-Net输入,我们可以通过Art-Net将Catalyst和Mbox的输出内容馈送回控台,然后再通过媒体服务器将其馈送到我们需要发送DMX的universe接口。”

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

        “在过去,像素投影设备必须是独立于与其他设备的,但是现在我们可以把它们配置为一整套,不必再去考虑媒体服务器部分,并且用Hog就可以控制投影。但是我们也可以通过Art-Net把媒体服务器接回到控台,这样就是双向的传输了。我们不仅仅可以在控台上通过Art-Net控制媒体服务器,而且媒体服务器还能将DMX输出内容馈送回到控台。通过Hog上的Art-Net,我们可以对像素投影需要的DMX通道进行投影,之后再切换至Art-Net输入。这真的很棒,Eric非常喜欢这个功能。因为他可以进行选择,即选择常规的控制还是用服务器来控制。媒体服务器可以实现全部控制,所以我们可以保持设备的完整性,并让Hog来决定数据将会来自媒体服务器还是来自Hog。因为使用了大量的交互式灯光系统,所以这是个很高效的控制方式。”

        Scott Barnes继续说道:“我有五个星期去准备,我们试验了很多的可能性。我们知道将会使用很多的媒体服务器,系统是交互式灯光系统,所以它涉及到了很多困难。这几个星期里,我刚好可以尝试各种解决办法。我们意识到Art-Net将会解决这一切问题,而Hog控台能使用Art-Net同样也能解决这些问题。Josh最先处理了第二个单元,提供了网络套装——DP8K处理器和Opti。他刚来了一会,但是他有其他的合约,所以就不得不离开,之后来了Elton。他对Hog不太熟悉,但是他很聪明,学东西很快。那不是我和Josh通常工作的方式,但是这次会有些不同。”

        Scott Barnes和Josh Thatcher是首先使用平板电脑来配合Hog 4的,这样可以简化他们的工作。Scott Barne说:“我们拥有新的Sony Vaio平板电脑,以各种不同的方式来使用。它们主要用作远程控制单元。我可以随处走,通过使用平板电脑来达到我想要的效果。一些功能在平板电脑上不容易控制,你会很想使用控台上的旋钮,但是一旦你习惯平板电脑之后,就会发现它真的很好用,摄影师们很喜欢它。以前他们会告诉灯光指导,然后灯光指导用无线电告诉我们,之后我们就在控台上实现。而现在他的右边就有一个编程师,他使用触摸屏就可以控制Hog系统了。这样真的非常方便,尤其是突然出现了临时改变时,比如我们在开始拍摄之前,摄影师突然想把灯光调暗些。灯光指导喜欢无线控制,是因为我们就在附近。一些人希望我们经常在拍片现场,尽可能多的使用平板电脑。但是有些事情用控台控制会更快,所以我不得不在控台后面工作,或者在控制室里也带着平板电脑。平板电脑在拍片现场触发Cue是非常方便的。通常我们要为视频触发Cue,这些视频源自摄影机,因此我们可以在控台处看到摄影机所看到的东西。但是每隔一段时间,它们需要由我们在摄影机里看到的场景触发,这种情况下我们就需要在拍片现场用平板电脑来触发Cue。”

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

HES Hog 4系控台让电影《新神奇四侠》摄制更高效

        Mike Visencio对制片的贡献,使得《新神奇四侠》对灯光的一系列高要求变得容易实施和控制。Scott Barne说:“Mike有设备领域的背景,经常担任设备组的领头人,他通常是负责监督工作人员准备、构建、安装和操作所有的设备。但是这次他在《新神奇四侠》里的工作不一样,他们希望Mike能够发挥他的工作经验,因此任命Mike为技术主管,而且一切进行得很顺利。在LED灯光方面,需要处理很多的通道、数据管理和许多的控制器,这样你不得不在控台上连接所有的一切。多年以来,Mike已经很熟悉Hog系列控台,这次他决定使用Nano,这样他能接入Hog网络,为我连接所有的LED灯。这大大减轻了我在第一单元的工作量。他真的是很专业,很敬业。他为我准备了控台,确保LED灯已连接好,设置编组和标记设备,所以他是以我的工作方式设置了控台——当我进去的时候,我就少做了很多准备工作。”

        Scott Barnes表示《新神奇四侠》是他使用了最多Hog控制的工作。“这是个很好的实践机会,可以练习如何使用Hog控台来实现更高效的电影摄制。灯光指导Erik精通技术,他喜欢使用Hog 4和 Art-Net。他想尽可能多的利用技术照明,但他并不老派。Erik在编程方面鼓舞了我,他开了个玩笑说:‘要一直按Enter键,直到它上面的字磨得看不见了 。’这也正是他使用控台的方式。Erik想要充分利用Hog控台的所有功能,有能力控制各个方面,所以他能从远处快速地做出改变。”

上一篇: Jolly LED LX 1518Zoom绚彩歌莉娅服装发布...
下一篇: 广州华崴铝合金灯架独家承办陈楚生北京演唱...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号