欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 商业信息 > 工程案例 >
Electro-Voice为《欧洲歌唱大赛》打造舞台音响
时间:2014-12-17 11:00:56   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】《欧洲歌唱大赛》(简称“欧歌赛”)自1956年开始举办,是全球规模最大的歌唱类比赛。每年世界各地的观看此项大赛的观众人数估计有1.95亿人。2003年,欧歌赛举办了《欧洲青少年歌唱大赛》,参赛选手是10到15岁的青少年。今年11月15日第12届《欧洲青少年歌唱大赛》总决赛在马尔他的马尔萨举行。对于这一高规格活动,主办方将音响安全托付给了总部在阿塔尔德的Besteam-Audio和MKA公司。

Electro-Voice为《欧洲歌唱大赛》打造舞台音响

Electro-Voice为《欧洲歌唱大赛》打造舞台音响

        “在欧洲青歌赛上,我们面临两个较大的挑战,”Besteam-Audio董事Antoine Busuttil回忆道。“一方面,扩声系统需要分散布置并且能量强大;另一方面,我们需要控制场馆混响时间较长的问题。”为了确保满足这两个要求,引入了马尔他地区最大的扩声系统,Electro-Voice提供了中型XLC线阵列扬声器。对于活动的主扩声系统,Besteam-Audio使用两组吊挂的主阵列,每侧16个XLC127DVX,另外设有两组阵列作为延时塔,每组6个XLC907DVX音箱。8个Xsubs低音单元作为地面堆叠式扩声系统,用于近场和舞台附近低频补音。BesteamAudioMalta得到了Electro-Voice应用专家团队的TonySawyer的支持,他的参与不仅使工作量大大减少,也是把一个旧船厂改造成主办青歌赛场馆的功臣之一。Tony Sawyer表示:“我们设计系统时得把诸多因素考虑在内。我们挑选了Electro-VoiceXLC作为吊挂的主线性阵列,因为此型号的功率/大小比率高,长度适中,能更好地对阵列进行控制。同时,XLC线性阵列外形紧凑,又足够分散,能隐蔽安装在摄像机拍摄角度之外。”第二点尤其重要,因为演出是现场直播,欧洲有数以百万计的人在观看。“吊挂的主线性阵列必须根据直播所需的摄像机拍摄角度来重新定位并调整角度。调整须进行两次,因为摄像机拍摄角度和位置会不断变化,直到最后一分钟才能确定。事实上,Electro-Voice的XLC系列可以迅速、高效地安装和拆卸,这点真的是太方便了。”

Electro-Voice为《欧洲歌唱大赛》打造舞台音响

Electro-Voice为《欧洲歌唱大赛》打造舞台音响

        此外,活动场馆MaltaShipbuilding的室内声学部分素以难搞而闻名。Sawyer表示说:“场馆混响时间太长。但是,5,500名观众的出席能帮助大幅缩短混响时间。”尽管大部分表演都使用耳内监听,但还是需要侧场补声。四组阵列,每组由8个双分频的XLD281线阵列构成,用于对后舞台区的舞者表演进行补声。此外还增加了四个X-Sub,以提供强大的重低音。同样两组由8个XLD构成的额外线性阵列用于对舞台前区进行补声,使各个区域得到的声音一致。AntoineBusuttil说:“我们再一次面临兼顾舞台和摄像机角度的问题,要确保音箱始终在摄像机拍摄范围之外。但借助XLD的高效率,我们完全能够满足这一需求,只要把吊挂阵列略微往远离舞台的位置移动一些就行。”

        为了让音响系统提供足够的功率和动态余量,系统设计师选用了26台TG7功放和24台P3000RL功放。通过12台Dx46音响系统处理器和1台NetMaxN8000数字矩阵控制器,保证了调音台和数字音响处理的传输。整个系统是使用IRIS-Net软件进行控制,此软件具备完整的控制、监控和监听功能,支持对多组硬件快速、高效地进行配置,能使大量单独的设备作为一套无缝设备运行。

        除了舞台和观众席外,Electro-Voice设备还为后台音响保驾护航。ZX5扬声器组和Live-X超低音为后台及舞者观赏区提供音响效果。其他房间共配备了32个ZXA1紧凑型有源扬声器和8只ZXA1-Sub超低音音箱。“效果非常出色,”AntoineBusuttil评价说。“整个场馆的音响效果非常棒,我们的观众也对此一致好评。”主办方也非常满意,并决定在马尔他地区的欧歌赛全国半决赛和决赛中也仍然使用这套系统。

上一篇: K-array音箱成功进驻奥斯陆市豪华空中餐厅
下一篇: 德国TWAUDIO扬声器系统保障首个国家公祭日...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号