欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏

tsgg.gif

当前位置:首页 > 商业信息 > 工程案例 >
Sennheiser数字9000系统助阵Beyoncé和Jay Z“On The Run”世界巡演
时间:2014-10-31 10:59:10   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】近来,继成功举办个人演唱会后,国际巨星夫妇Beyoncé和Jay Z联手,为观众们精心设计了一次星光熠熠、完美无瑕的“雌雄大盗”主题巡回演唱会——“On The Run”。他们已经在北美完成了20场演出,并将在本月初踏上欧洲大地,展示他们夫妻档的无穷魅力:创造性的结合带来完美无瑕的时尚感和独特的舞台化学效应。

Sennheiser数字9000系统助阵Beyoncé和Jay Z“On The Run”世界巡演

Sennheiser数字9000系统助阵Beyoncé和Jay Z“On The Run”世界巡演

        为了巡演的质量,Beyoncé和Jay Z在负责本次巡演的现场扩声工程师Stephen Curtin和监听工程师James Berry的推荐下,选择了森海塞尔电子(北京)有限公司(“Sennheiser”)的数字9000无线话筒系统,并专门由Eighth Day Sound Systems公司出资购买。巡演混合了Beyoncé和Jay Z个人巡演中的乐队成员,拥有两个舞台,一面大型的视频墙,以及一套精制的照明设计——这对无线音频的运用来说是一个巨大的挑战。声音上,Beyoncé完美的声线与Jay Z独特的说唱技术相结合,为声音技术人员出了一道很大的难题。Curtin,Berry和Eighth Day Sound公司共同对声音进行了测试和评估后,决定选择“Sennheiser”数字9000。这次选择为之后演出的稳定性和无与伦比的声音效果奠定了基础。

Sennheiser数字9000拥有不折不扣的稳定性和表现力

Sennheiser数字9000拥有不折不扣的稳定性和表现力

        “我们跟随着世界上最著名的两位巨星一起巡演,”Berry说,“他们日复一日地工作着,而且永远都在创新,引领着音乐圈的潮流。这对我们技术工程师来说,难免是一个巨大的挑战,所以我们也必须站在技术的最前沿,领先于他人。“Sennheiser”数字9000系统不管从声音角度看,还是从稳定性角度看,都是一个完美的解决方案。” “对我们来说,最重要的一点莫过于声音质量,”他补充道,“在让艺人们使用数字9000系统之前,我们与之前的演出系统进行了仔细的A/B对比测试。当艺人们开始彩排时,我给他们看了数字9000系统,于是他们便都不假思索地选择了它。”

        数字9000:走向成功巡演的唯一无线音频之路

        “我对数字9000的第一印象是在和Beyoncé一起进行彩排时——她一开嗓,我就知道这绝对不会错,”Stephan Curtin解释道,“通常,我必须针对演出环境做许多均衡和EQ调节,但有了数字9000,那种纯净、自然的音色自然而然地就出来了——它不会放过任何一个声音细节,我几乎不用再对它做任何调整了。”负责监听工作的James Berry谈到Jay Z的声音时,也有同样的感慨,他说:“话筒不加任何压缩的特性,使得这一切听上去都是那么的流畅。有了“Sennheiser”数字9000,我再也不会为说唱歌手或嘻哈歌手选择其它品牌的话筒了。”

        所有这些已经足够坚定了Eighth Day Sound公司技术部经理Jason Kirschnick使用“Sennheiser”数字9000系统的信念了。“如果我们能减少声音工程师的工作量,并且同时提高声音质量的话,那么这将是一个再好不过的决定了,”他说,“数字9000听起来棒极了,而且它的设计构造也非常符合人体工学。当您将数字9000与“Sennheiser”的其它产品进行比较时(如SKM 5200手持话筒和EM 3732-II无线系统),就能看出其中一脉相承的血统。我们与“Sennheiser”公司有着很好的合作关系,长期使用他们产品的成功经验,让我们很容易就下定了使用数字9000系统的决心。”

        国王和皇后的最佳声音搭档

        乐队监听工程师Jimmy Corbin说,一件设备的改进,就能够对整体巡演系统产生如此大的影响,这是很少见的——但是这却正是数字9000给我们带来的:“我们发现,这支话筒比以前的产品有重大改进,”他说,“对于其它一些话筒来说,你必须在EQ调节上考虑地非常细致,或者说要“保守些”。因为经常会有意外的情况发生。但是有了具有声音穿透力的数字9000和MD 9235动圈心形话筒头,你就可以更放心地调节EQ,甚至是做出一些更具‘夸张极致’的创造。我第一次听到这款话筒的声音时,我就知道这一定能让我今后的工作变得更加轻松。”

        对于Curtin来说,数字9000声音的“秘方”就在于它的无线射频传输方式:由于手持话筒和腰包发射器都传送数字信号,所以它并没有一般模拟系统的那种压扩电路或信号预加重/去加重过程。“没有了压扩电路,我可以得到一种更饱满、更有动态的声音,”他说,“对于像Beyoncé这样的歌手,这是一个莫大的帮助,因为这意味着我不必再去徒劳地试图弥补那些在传输过程中丢失的频率了——所有的信息都完美无缺地传到了调音台这里。”

监听工程师James Berry(左)和现场扩声工程师Stephen Curtin

监听工程师James Berry(左)和现场扩声工程师Stephen Curtin

        作为“On The Run”巡演中的无线技术专家,Clinton Reynolds面临着另外一些不同的问题:“对我来说,每个不同的城市,每个不同的演出场馆,都会有其完全不同的无线环境。我们一直在与数字电视和其它挑战作斗争,这种无线设备间的挑战只会愈演愈烈。”他说数字9000系统的频率扫描技术很大程度上简化了频率协调过程。“事实上它能将无线话筒接收天线所接收到的干扰情况展现出来,也能清楚地告诉我无线频带中哪里干扰最低,”Reynolds说,“当然,我也可以用其它扫频器来发现可用频率,但是它们都无法准确反映接收机天线附近的射频环境。它非常有用,也非常重要。因为天线也许会靠近灯光设备或其它干扰源,这样会产生更多的噪音。普通的扫频器是不会检测到这些的。”

        “Sennheiser”数字9000:全家福

        在“On The Run”巡演中,除了负责主唱的数字9000系统,其它的一些“Sennheiser”无线设备也被用在了监听、伴唱和乐器拾音中,包括六通道“Sennheiser” EM 3732信号接收器(管乐、嘉宾话筒等等),六通道EM 2050信号接收器(吉他/贝司/键盘等等)和12通道2000系列无线监听,总共有24个附加的“Sennheiser”无线设备信号通道。

        “Sennheiser”对如此高规格的巡演一路陪伴——同时提供产品和技术支持:““Sennheiser”一直以来都给予我们大力支持,不管我们需要什么,他们都能非常负责地协助我们——不管是从产品还是应用层面。”Jason Kirschnick说。

 
上一篇: 黑豹灯光为大型实景音乐剧《龙船调》添光加...
下一篇: ACME助力苏打绿巡演成都站圆满落幕

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号