欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 相关配件 >
神奇的舞台“飞毯”技术
时间:2014-12-24 09:56:34   来源:中国演艺科技网

 

        传统的3D飞行限制于空间里固定的一个中心点。瓦格纳比罗飞行控制系统“飞毯”的研发实现了物体在复杂几何空间的自由移动,以及控物体在空间里的位置及沿任意轴线的倾斜。

 

 

        此飞行系统特别之处在于能够实现平板或者其他更为复杂的物体飞行时,保持水平的同时还能控制其倾斜。普通剧院的飞行系统通常只有很低的负载能力并且运动范围受到很大限制。但新型的“飞毯”能够实现在整个舞台区域对任何物体进行自由变速运动。

 

 

        对于大多数现有的剧院来说,没有必要进行复杂的更改或变动。绳索绕在现有的标准单点吊机上,特殊的换向滑轮保证最佳的运行路线。这种滑轮设计既可以被固定在马道上又能固定于舞台地板上,通过分布式Unicorn来实现卷扬机的控制。通过固定于物体的8条绳索实现了运行自由度的改进。使用复杂的算法计算出实时要达到所需位置和倾斜度的绳索的恰当长度。绳索的布局对于物体在飞行过程中的稳定性起决定性作用。

 

 

        在实例中,飞毯从顶部连有4条绳索,从底部也连有4条绳索。通过这种张力,能够在变换方向的同时既保证系统的高强度性,高精度性,还能够自由摆动。

 

        如果建筑本身不允许或者不需要来自于地面的拉力装置,此飞毯也能够支持只来自于上方绳索的配置。此系统的另外一个优势是飞行系统安装简单快捷。

 

 

        整个系统的负载能力仅由单点吊的负荷决定,可以实现500kg-1000kg负载飞行。即使这个物体不是悬挂在一个中心点上,系统也能够使他保持水平。另外还可以定位物体于某个倾斜的角度,从而模拟高动态运行,或者仅仅给观众一个更好的视角。

 

 

        飞行过程中,飞行控制系统会持续监测物体飞行的位置、速度以及加速度。除此之外,绳索的张力、各个电机因此产生的载荷也都会监测在内,这些监测非常重要,因为物体飞得越高,绳索内部的内切力就越大。据控制系统计算出最大可能的飞行范围,从而不超过每个卷扬机的最大允许负载。(来源:瓦格纳比罗)

上一篇: 用工业机器人挪动荧幕 突破舞台束缚

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号