欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业灯光 > 工程案例 >
EPICA、VP灯具点亮《阿依达》羊头战船
时间:2016-01-19 16:26:35   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】2015年初国家大剧院创作的首部歌剧《阿依达》反响强烈,其中的羊首战船摄人心魄。12月中旬,重新装饰后的羊首战船在剧院的大堂内陈列展示。为了赋予羊首战船新的生命和活力,选用了LED对战船进行染色投光,这样可以满足绣有华丽图腾的半透明纱质船帆对灯具混色高品质的要求,可以保障灯具全天候运行对灯具的光衰和自身质量的较高要求,还可以满足自动播放特定颜色的CUE序列的控制要求。

        经过对投射距离和面积的测算, 选择8-10台20度左右的LED Par灯将非常适宜。由于对色彩过渡要求精准,RGBW四合一的15W波纹透镜的LEDPar灯是首选;加之对混色品质和长时间运行的稳定保障,我们选择了10台EPICA旗下的7x15W RGBW 16度LED Par灯,这款灯具经过在《又见五台山》演出过程中的测试,品质值得信赖,且非常适合8米到10米的距离投光,色彩饱和度高,颜色饱满,能够投射出均匀的光斑,这对于大部分LED Par灯来说并非易事。

        控制方面,本打算使用MA onPC配合MA解码器编程,很容易编出理想的CUE序列后录制进CueCore里,但经过几次尝试后发现DMX录制时候的取样即便使用40Hz(DMX录制的时候每秒取样40帧),录制完播放时LED灯具仍然会在变色的过程中表现的不够线性,这可能是MA的解码器DMX刷新频率比较快的原因。

        最终选用荷兰Visual Productions(简称VP)旗下的CueCore这款DMX录制器,VP自带的CueLux Pro是一款功能非常齐全的灯控软件,对于从业者只需要稍稍学习,便能够写灯库并编辑一些简单的CUE序列,这个软件的混色功能也和MA一样,具备各个品牌的色标取样功能。

        按照大剧院的要求,羊首战船的色彩要尽量还原舞台剧中所呈现效果,还要保持一定的变化。于是我们在现场完全凭借LEE和ROSCO的色标挑选了十来个非常“过渡”的颜色,如果这些效果使用进口电脑灯来完成易如反掌,但使用LED Par灯将会比较有难度。但EPICA的LED Par灯所呈现的效果完成出乎意料,几乎不需要修正,颜色表现便已非常准确,色彩又纯又润。

        对于色彩变化时间的过渡,几次尝试后我们将每个CUE的延时设定为5秒,5秒后变化为下一个颜色,如此反复循环。确认没问题后,用CueLux Pro的Dump功能,将场景录制进入CueCore里面,将CueCore设置为开机就自动播放的模式。全部设定好,断电 - 重新送电,得到的滚动播放效果和之前一模一样,羊首战船再次焕发出新的生命力!

上一篇: 彩熠灯光倾情打造史诗剧《天地正气》
下一篇: 安恒利鼎力支持《决战天策府》上海站巡演

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号