欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业灯光 > 人物专访 >
自主研发 创新驱动 融合文化 ——专访广州市浩洋电子有限公司董事长蒋伟楷
时间:2015-11-21 15:27:06   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】中国演艺灯光行业经过三十多年的发展,不断壮大和蜕变,正在逐渐摆脱原有的模仿进口产品、走低端路线的市场形象,转而更加重视自主知识产权和产品创新,注重如何更好地满足灯光艺术需求,灯光产品也走向了更多国内外演出场馆工程和重大活动中。

        在演艺灯光行业中,广州市浩洋电子有限公司(以下简称“浩洋”)无疑是典型代表。成军20年,“浩洋”已成为国内顶尖的灯光制造企业。近期,“浩洋”又有双喜临门:被文化部评为“国家文化产业示范基地”,其自主研发的三合一电脑灯也摘得PLASA 2015创新与可持续发展奖。为了了解荣耀背后的成长和经营理念,中国演艺科技网记者特别对“浩洋”董事长蒋伟楷进行了专访。
 
        记者:此次荣获“国家文化产业示范基地”对“浩洋”有什么特别意义?”浩洋”同时也是“国家文化出口重点企业”,请问“浩洋”对于演艺设备在文化产业中的角色如何定位?
 
        蒋伟楷:本次获评“国家文化产业示范基地”,是国家文化部门对“浩洋”长期以来在文化领域的努力和贡献的肯定,也是对“浩洋”在演艺设备行业中的领先地位及品牌美誉度的认同,更是对“浩洋”今后在文化产业中的贡献和表现的期待。作为文化产业中的一员,“浩洋”也是国家文化大发展的受惠者。获评意味着“浩洋”今后必须将产品和服务做得更好,丰富产品的文化内涵,同时还应更多地将中国文化内容融入产品、项目和服务中,让演艺产品在表现手段上呈现更多的中国文化色彩。
作为“国家文化出口重点企业”,“浩洋”是一个海内外市场兼顾的企业,海外市场又属于行业中做得最好的企业之一,公司的产品、服务于项目遍布全球。我们深知,演艺设备、技术和服务的输出,同时也是文化与创意的输出。灯光是舞台的灵魂,灯光产品中可以蕴含很多的文化元素。我们的产品设计研发,会更注重如何充分满足艺术家的创作需求,如何有利于中国文化的表现,如何有助于艺术家的使用。比如,从细节上慢慢影响国外用户的使用习惯,从而潜移默化地帮助他们了解中国文化。
 
  
 “浩洋”举办“国家文化产业示范基地”揭牌仪式
 
        记者:“浩洋”自主研发的三合一电脑灯全能王G12 HYBRID(Elation Lighting Platinum FLX)摘得PLASA 2015创新与可持续发展奖,请谈谈您的感受?
 
        蒋伟楷:此次获奖是“浩洋”自主研发的产品,这是中国灯光产品首次获得PLASA奖项,是“浩洋”的骄傲。从全球的31款提名产品的激烈竞争中脱颖而出,成为PLASA 2015大奖中全球唯一获奖的专业摇头灯产品。这无疑是对“浩洋”技术实力的肯定,也是对中国演艺灯光行业技术水平的肯定。“浩洋”全能王G12 HYBRID已先后获得6项国家专利,在全球混合型专业智能灯具市场上保持领先优势,先后应用在多个大型文化活动中。
 
全能王G12 HYBRID电脑灯
 
        记者:“浩洋”在自主研发和产品创新方面有什么措施和技术优势?
 
        蒋伟楷:“浩洋”从成立开始始终奉行自主研发和产品创新的精神,公司的研发团队、硬件设施、管理方式等各方面都渗透着这种追求。换言之,新产品必须要有技术创新点。如果研发部门的新产品没有核心技术,没有技术亮点,公司内部整个团队也不会认可。
 
        目前,“浩洋”已申请超过300项的自主知识产权专利,有全面的演艺灯具产品线,每年都推出大量自主开发的新款灯具,包括HID电脑灯和LED灯具。因为我们拥有的这种自主研发能力,近几年也和国际著名光源公司合作,共同开发了多款光源产品和灯具,多次全球首发电脑灯新产品。这种合作是一种共赢的模式。 
 
        “浩洋”的技术优势主要体现在四个方面。一是自主研发团队。目前浩洋设有完备的研发中心,中心占地2000多平,具有光学、EMC、电子、机械机构等实验室,研发人员共150多名,在业内是规模与质量都领先的研发中心之一,也是广东省舞台灯光工程研究开发中心。二是对国际新技术的敏锐观察与快速掌握。目前,在与演艺设备行业密切关联的光学、电子及新材料等学科领域,我国还与世界先进水平有一定的距离。“浩洋”是一个以外销为主的企业,销售网络与消息渠道较广,可以较先了解到最新技术发展并应用到产品中;三是完善的质量检测体系。“浩洋”目前通过了国际的管理与质量检测体系,内部设有先进与完备的检测设备,包括防震、防水、模拟运输等测设,对每一个出厂前的产品都进行严格的质量检测,保证了质量。四是知识产权保障。“浩洋”从新产品的最早的项目可能性探讨之时至新产品推出之时,均有知识产权团队参与,确保产品不会出现知识产权的问题。
 
        记者:“浩洋”产品的研发和生产投入市场的流程是什么?针对不同场合如何做到产品细分?
 
        蒋伟楷:剧院演出、电视演播室、演艺秀场、主题公园和大型活动等不同场合,对灯光的需求各异。针对这些需求,“浩洋”的研发中心设立多个产品项目组,进行研究开发。每类产品的大致研发流程包括:首先是市场调研和产品立项;然后进入研发阶段,又分为几个过程节点,成品完成后检测,根据内部反馈返回,确定产品;在经历各阶段的认证后,还要进行试生产和小批量试用,听取专业人士意见,最后正式生产;形成一个完整的闭环循环。
 
        此外,“浩洋”采用销售、市场、研发多部门联动的研发机制,销售部门会将客户的需求与要求反馈给研发中心,市场部门也会将市场发展及产品趋势反映给研发中心,三部门间实现了制度性的互动交流。
 
 
“浩洋”产品调试
 
        记者:面对国内经济增速放缓和国际需求变化,“浩洋”的市场战略有何调整?
 
        蒋伟楷:市场是挖掘出来的。国内外经济变化是一个大背景,但即使如此,文化和演艺的市场仍有巨大的潜力和强劲的需求,无论如何,我们还是要练好内功,做好自己。
 
        2008年前后,借着国内北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等大型世界级活动的契机,“浩洋”已经由以海外市场为主转为海外内市场两条腿走路的市场战略。“浩洋”在不断开阔思路,推陈出新。其一是拓展市场空间,“浩洋”目前在今年也从单一的产品提供商向整体舞台解决方案的提供商进行转变,珠海长隆大马戏、水上乐园等就是典型案例;其二是拓宽应用领域,如,“浩洋”目前已推出智能建筑照明系列的产品并成功拿下几个大的建筑照明项目,“浩洋”也不排除往其他照明领域横向发展的可能性。
 
        记者:“浩洋”多次参与重大活动,近两年就有南京青奥会、APEC峰会、抗战胜利70周年庆典等,请介绍您参与这些活动的体会。
 
        蒋伟楷:这些重大活动体现了我们祖国的繁荣昌盛以及综合国力的强大,每每能参与这些活动,我个人既有作为中国人的自豪感,也感受到作为演艺设备提供商的光荣。这些活动的举行,也推动了演艺设备行业和技术的发展。
同时,参与大型活动也给了我们与设计师、导演和用户更多的机会沟通,我们在了解活动主题和表现内容的基础上,根据我们的产品性能提出建议,与团队共同探讨。
 
        此外,参与重大活动对我们的研发能力也是一种挑战,要实现演出效果,要求产品必须突破技术难点,进行攻关,我们也借此契机推出了一些新产品。
 
        比如,2014年南京青奥会开幕式的道具“天文望远镜”使用了“浩洋”的轰天炮光束灯G10B。根据原来的设计,要使用传统的7000W探照灯。但探照灯有一些不足,若用3台照度不够,用4台照度满足但整体体积又太大。当时,我们的G10B光束灯刚研发出来,它电极极窄,聚焦能力强,因此很小的体量能达到高照度。我们把它向设计团队介绍,团队对这款产品非常满意。它被选用后也圆满完成了开幕式演出任务。
 
“浩洋”轰天炮光束灯G10B用于2014南京青奥会开幕式
上一篇: 鞠毅,灯光真性情

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号