欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业灯光 > 灯光展会 >
鉴古融今•推陈出新 昆剧《景阳钟》学术研讨会在沪召开
时间:2014-05-19 16:27:40   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】5月19日,由中国戏曲学会、上海市文化艺术界联合会、上海文化艺术发展基金会、上海戏曲艺术中心联合主办的由上海市戏剧家协会、上海昆剧团承办的“鉴古融今•推陈出新——昆剧《景阳钟》学术研讨会”在上海美丽园龙都大酒店隆重召开。来自全国的戏剧大家、文化学者、文化主管部门领导以及主流新闻媒体代表共近百人共聚一堂,探讨当代中国昆曲事业的发展。

鉴古融今•推陈出新 昆剧《景阳钟》学术研讨会在沪召开
鉴古融今•推陈出新 昆剧《景阳钟》学术研讨会在沪召开
鉴古融今•推陈出新 昆剧《景阳钟》学术研讨会在沪召开
鉴古融今•推陈出新 昆剧《景阳钟》学术研讨会在沪召开
        在昆曲被联合国教科文组织列人“人类口头和非物质遗产代表作”的纪念日,《景阳钟》以中国戏曲学会奖获奖剧目的身份亮相并举行研讨会,意义深远。昆剧《景阳钟》,堪称上海昆剧团近年来创作最受瞩目的一部作品,多次问鼎全国大奖,堪称“得奖专业户”。从第五届中国昆剧艺术节优秀剧目奖榜首,到第十四届中国艺术节文华奖优秀剧目奖,直到最近斩获的全国“2011—2012年度国家舞台艺术精品工程”重点资助剧目,这也是继新编历史剧《班昭》和精华版《长生殿》之后,上海昆剧团创排的剧目第三次问鼎该项大奖,在全国昆曲院团中创下了纪录……就在前不久召开的上海市文艺创作会议上,《景阳钟》更是获得了“上海文艺创作精品”荣誉。《景阳钟》取材于明末崇祯亡国的历史,其改编根源则是昆剧传统戏《铁冠图》,正如艺术指导蔡正仁所说的那样:“《铁冠图》从一部禁戏,到整合、改变、翻新,成为一出可以代表上海昆剧团艺术水平的大戏。改编再演的成功,也为我们今后如何整理、加工、创作传统剧目提供了许多有益的经验”。
昆剧《景阳钟》获”中国戏曲学会奖“颁奖演出
昆剧《景阳钟》获”中国戏曲学会奖“颁奖演出
昆剧《景阳钟》获”中国戏曲学会奖“颁奖演出
昆剧《景阳钟》获”中国戏曲学会奖“颁奖演出
        这部戏,上昆邀请了“福建才子”周长赋担任编剧,在改编中,《景阳钟》充分尊重和保留了传统精华,在经典折子戏基础上,通过有节制的、连缀手法与适度的删削或增益,使其成为完整的“全本戏”。厚重的历史基调,丰富的程式表演,使得《景阳钟》更具有强烈的戏剧张力与表现力。为此,上昆特邀“戏曲大导”谢平安携手上昆优秀青年导演沈矿担任导演,“中国灯光诗人”周正平担任灯光设计,舞美设计由浙籍何礼培、上昆刘福生担任,著名昆剧表演艺术家蔡正仁、张静娴担任艺术指导,顾兆琳、李樑两位昆曲名家担任作曲,组建了一个跨省市强强合作的主创团队。黎安、余彬、吴双、袁国良、季云峰等一批主演,平均年龄四十不到,却都有二十七年的从艺经历。导演谢平安说:“上昆的这些年轻演员是一群宝贝,要武打有武打,要唱念有唱念,连个小马童也能翻那么好的跟斗。”戏曲评论家龚和德先生则这样评说:“《景阳钟》的成功,标志着上昆新一代有了自己的新创代表作,他们与老艺术家完成了‘无缝接力’、全面接班。
美轮美奂的舞美效果
美轮美奂的舞美效果
        研讨会首先由主创谈创作构思,紧接由季国平、吕育忠、尚长荣、徐晓钟、薛若琳、毛时安、荣广润、王安奎、王蕴明、叶长海、罗怀臻、崔伟、周育德、龚和德、赓续华、戴平、曲润海、徐培成、刘祯、万素、郑传寅、何玉人、王评章、王馗、李晓等一批国内专家对《景阳钟》作了发言,肯定了该剧的艺术成就,《景阳钟》及研讨会将对推动当代昆曲艺术和中国戏曲的发展起到积极作用。
        另讯,5月18日晚,举行了昆剧《景阳钟》获“中国戏曲学会奖”颁奖仪式,首先由中国戏曲学会会长薛若琳先生宣读颁奖词,文化部吕育忠先生代表艺术司宣读贺信,上海市委宣传部陈东副部长致欢迎辞,中国戏剧家协会主席尚长荣先生和中央戏剧学院名誉院长徐晓钟教授向上海昆剧团颁发奖牌,谷好好团长和史建书记代表上昆上台接奖,整个颁奖仪式简朴而隆重。
上一篇: 2014德国慕尼黑High End音响展即将拉开帷...
下一篇: 2014俄罗斯乐器、舞台灯光及音响设备展

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号