欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业音响 > 人物专访 >
让音乐渗透入生活:韩国April Music总裁李光一
时间:2015-03-06 14:40:07   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】说到April Music(四月的音乐)这家韩国的音响公司,发烧友未必熟知。但是该公司掌控的AURA、Stello、Eximus这三个音响品牌,相信大家并不感到陌生。特别是AURA曾一度以扁薄的机身设计、光亮的镀镍面板、超高的性价表现赢得了众多发烧友的青睐,大家赋予了AURA一个与其风格非常吻合的中文名字“优雅”。时至今日,服役二十几年的AURA第一代产品依旧活跃在二手市场,广受追捧。借着April Music总裁Simon Lee李光一先生莅汕与泽森音响洽谈合作的机会,视听发烧网与李先生进行了深入的交流,同大家一起细说April Music公司以及AURA优雅这一品牌的前生今世。

让音乐渗透入生活:韩国April Music总裁李光一

让音乐渗透入生活:韩国April Music总裁李光一

        四月播下的音乐种子

        April Music由Simon Lee李光一先生创立于1998年的四月,于是有了如此文艺范的名字“四月的音乐”,寓意公司所致力推广的音乐事业如春花绚烂。李先生出身音乐世家,一直从事的工作也与音乐息息相关,从录音专业的调音师到国际著名音响品牌(包括:Cello、NHT…….)的韩国总代理。李先生感觉好的音响器材价格都普遍较高,无法更好的为普罗大众所接受。而当他发现时值高中的儿子,学校除了学科教育和补习,竟然没有音乐课程(和我们中国现状的应试教育颇为一致)。他感到非常震惊,于是乎萌发了创立一家致力于音乐普及的公司。恰逢李夫人服务于负责沟通学校与家庭之间的PTA社会机构成为了纽带,通过April Music不遗余力的推广,为年轻人的校园生活开启了一扇通往音乐的大门。

让音乐渗透入生活

让音乐渗透入生活

        而April Music所运作的实体产品是通过AURA、Stello、Eximus三个不同品牌的音响器材,去定位不同的消费群体。其中Aura最为亲民,以外观时尚、功能多样、操控简便的紧凑风格,走坚持高品质的大众化路线;Stello则定位为Hi End音响产品,但售价控制在五千美元以内,可说是平价可亲的高端机型;而Eximus是最顶级的产品,专属打造只求靓声不计成本的器材。但不论何等级别的器材,April Music都非常注重产品声音和外观的审美。正如Exmius在拉丁语的意思是“最大化”,公司追求的是产品无伦从声音品质、外观美感、操控简便、工作稳定,抑或性能价比尽可能的做到最大化。其主旨是“更好的音乐造就更好的工作”,力图使音乐进入到每一个家庭。因为好的音乐直达心灵,舒缓压力陶冶性情,从而创造出更好的社会氛围。顺便八卦一下,以一首“江南Style”而扬名立万的鸟叔Psy朴载相的老爸与李先生是多年的好伙伴,也是April Music的股东之一哦。

        继往开来的名门旁支

        音响业界内部曾流传着这样一个故事,当年首批进入大陆市场的AURA因为走私问题被中国海关查扣了,商家通过拍卖形式购回了这批机器,于是大大加重了成本,只能以超过近乎一倍的零售价格进行销售。殊不知,一炮而红深受发烧友的欢迎,一时洛阳纸贵供不应求。发烧友觉得以其优秀的声音表现和简洁明快的外观依然对得起这个价格。足见当年,AURA公司出品的品质多么卓越,定价多么亲民,用现在流行的话来说,绝对是业界的良心!因为当年的AURA隶属于著名的英国厂牌B&W公司,以设计师Martin Colloms为其度身打造的经典电路和声音趋向奠定了江湖地位。发烧友开始称它为B&W的副牌,后来有了与之声音、外观都非常吻合的音译名字“优雅”。十几年前,随着B&W的产权变更,AURA亦被转手到了一家日本公司,而这家日本公司非常珍爱这一品牌,并非急于玩票性质。他们专门成立了Aura Design Japan公司,努力寻觅适当的设计与制造合作伙伴,希望能使AURA成为浴火重生的凤凰,再造辉煌。最后,他们找到了April Music,因为共同的见解成就了合作,并精工细作的耐心打造出AURA的新品。

        声型俱佳的优雅品牌

        首先,Aura Design Japan为AURA找到了B&W原来的御用设计师Kenneth Grange。他是英国工业设计圈举足轻重的人物之一,替柯达、派克以及许多电子产品设计外观造型,其作品甚至包括高速铁路列车等等。而在音响界,Kenneth Grange更是从1974年到1994年间B&W的首席设计,“大肥婆”Matrix 801等经典音箱造型皆出自他的手笔。而在B&W庆祝公司四十周年时,再度请出Kenneth Grange设计了Signature Diamond喇叭。几何的线条的运用与对材料质感的巧妙搭配,都是Kenneth Grange强项。重现江湖的Aura的产品线并不繁复,目前拥有Note一体机、Vivid CD机及Vita合并功放三款器材,新产品外观设计上沿袭了当年CD机与功放的简洁扁平机身及镜面金属处理,在行业评比中屡获殊荣。

AURA 集CD机、数码播放器和功放为一体的Note,也是Kenneth Grange所设计的最为耀眼的产品

AURA 集CD机、数码播放器和功放为一体的Note,也是Kenneth Grange所设计的最为耀眼的产品

        李先生此次带来的是AURA 集CD机、数码播放器和功放为一体的Note,也是Kenneth Grange所设计的最为耀眼的产品,非常规尺寸的黑色直线机身配以招牌式的金属镜面面板,玻璃滑动顶盖显得超凡脱俗,清新可人的设计可轻易的融入到现代家居装饰之中。而作为核心的电路部分,Note已经过了三代的演化,第一代产品采用场效应管作AB类提供每声道50W的放大;第二代开始,与时俱进的融入了24bit/96kHz数字解码以及支持连接iPod等外联设备;第三代的Note的解码能力达到了24bit/192kHz,运用D类功率提升到了每声道125W。而为了去除D类放大的数码味,April Music花了整整7年的时间进行研发,最终以纯A类前级的电路得到解决。李先生以AURA兑现了自己创建April  Music的初衷,紧凑的功能、精美的外观、简便的操控、超值的价格、极佳的音乐感受赢得了更为广阔的受众。

        前景看好的中国市场

        通过李先生的此次到访,April Music与泽森音响公司达成了共识,就Aura优雅品牌产品在中国市场的推广签订了合作。问及李先生如何看待未来的音响市场,他竟与笔者有着共同的见解和共鸣。因为看到音乐耳机的高速增涨、全面普及的势头,更多的年轻人用音乐装点着自己的生活,成为生活不可或缺的一部分。那么随着他们的鉴赏水平与认知程度的提高,好的音响器材将会迎来一个不可小觑的增长点。正是基于对前景的看好,Aura产品也一早融入了数字前端的多项全能的接口,时尚亮丽的外型更是足以迎合年轻消费群体讲求的颜值。而为了更好的适应中国市场和国内发烧友的“苛刻”的要求,Aura已经做好了一切准备,将全面升级完善自身的产品,以的Aura Note Version2 MKII一体机、Vivid MKII CD播放器、Vita MKII合并功放面市,而泽森音响亦将以最周全的服务把全新的Aura带给广大的发烧友。

上一篇: 对话张浩:关于KTV行业发展以及雷石愿景

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号