欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业音响 > 人物专访 >
对话张浩:关于KTV行业发展以及雷石愿景
时间:2016-02-29 14:04:58   来源:中国演艺科技网

        人物介绍:张浩,北京雷石天地电子技术有限公司副总经理。1972年出生于湖南株洲,1993年大学毕业,先在首钢设计院做机电专业设计员,后在北京子午线公司任数字压缩系统工程师和产品销售。1998年加入创立北京视点点歌系统品牌,开创了KTV的VOD时代,创新推出划时代的全触摸系统,2015年率先将视点的PC-VOD业务和雷石的VOD业务合并,开创同业公司VOD平台全方位业务合并整合的先河。

       【中国演艺科技网原创】作为中国视频点播行业颇具影响力和竞争力的领先企业,北京雷石天地电子技术有限公司(简称“雷石”)素以自主开发专业嵌入式VOD视频点播设备——机顶盒以及专业的VOD视频点播软件著称。

​        近日,中国演艺科技网对话雷石副总经理张浩,请他谈谈对KTV行业发展前景的看法,并分享了雷石致力于建立KTV多元化娱乐场所的理念。

​        中国演艺科技网:目前,国内KTV行业的市场大环境是怎样的?

​        张浩:我认为,KTV实体店目前处在一个深度调整的阶段,更多地会走向分级、兼并的方向。一批经营不善的、无特色的、同质化竞争的店面,会被迫关停;另一批能够审时度势,与院线、酒吧、聚会、主题等多种元素进行结合,快速调整做出转型的店面,则会进一步发展。行业也有发展得好的例子,比如一些KTV连锁店已经在新三板挂牌上市。

​        像2008年那种KTV野蛮生长的时代已经过去,现在的市场是需要深度挖掘的,此次参加广州展,雷石的春季发布会以“未来”为主题,探讨KTV未来的一些发展方向,未来KTV都不一定会叫做“KTV”,也可能是Party TV、Movie TV。多元化的市场将被细分,展现出更大的吸引力,只有将服务、产品与互联网进行最大化的结合,才能提高行业竞争力。

​        中国演艺科技网:您认为,2016年KTV行业会有哪些发展趋势?

​        张浩:原来,KTV都是通过发行会员卡来进行市场推广,并且只能会员本人使用。未来,实体卡将转换为虚拟软卡,会员信息实现数字化,与微信、支付宝等支付体系绑定,通过移动终端使用会员功能,不仅有助于开发平台服务,更将使用权限由会员本人拓展至会员的朋友圈。由个人到朋友圈这种方式的转变,会给KTV的营销体系带来改变。

​        另外一个就是房租的问题。KTV单店的租约一般是10年,之前说过,KTV野蛮生长的阶段大概在2008年,预计调整期会在2016年至2017年底。这个阶段,将出现一批不是依靠暴利增长,而是靠平台、靠经营管理做得到位的能力,形成竞争的爆发力,这时候,实体店就会出现真正的巨无霸。

​        对于雷石来说,是做系统平台的,在行业调整期,希望引进更多的资源,介入市场,打通所有的O2O平台,与美团、糯米、拉手、百威、阿里音乐等合作,提供精准的包房预定、酒水食品预定、打车送餐等一站式服务。

​        中国演艺科技网:在广州展上,雷石会主推哪些理念?

​        张浩:主要是将“多元化”的理念进行继续深化。多元化需要找到利益点,例如,当KTV与电影、院线等元素结合的时候,要通过消费者打通利益链,保证片方、KTV、消费者等多元参与的各方都能获得应有的利益。消费者可以在KTV享受到院线不能提供的服务,KTV也在多元化的进程中,实现了平衡、健康的发展。

​        多元化还体现在“互联网+”的实现上。KTV这种娱乐性场所就像信用卡,具有冲动性消费的特征,用户希望更便捷、快速地得到想要的产品。而满足特定需求的周边产品,可以通过“平台”将内容锁定,KTV变成可以开Party的地方,才真正实现了“互联网+”。

​        对于这个平台的构想,雷石目前从技术手段上来说,已经可以实现了,但是在商业模式的推广和对接上,新的模式不可能立刻完全取代旧的模式,还有比较长的路要走。现在我们参加展会,举办新产品发布会,就是很好的宣讲理念的途径。

​        中国演艺科技网:2016年,雷石的发展目标是什么?

​        张浩:今年,雷石希望改变原来VOD厂商与KTV之间的甲乙方关系,把它变成真正的共向一个目标的合作方。这种关系不是从KTV方面瓜分利益,而是给KTV带来利益,比如电影资源,对于一个KTV单店,想要拿到电影资源是很难的,但是雷石通过平台渠道可以获得,这样方便了KTV在不需要版权支付的情况下,获得正版的片源。

​        与版权方、视频网站等多方进行平台合作,这是我们想做的事情。我们的目标很简单,就是尽可能地把更多地客户连接到这个平台上来,做到利益分享,而不是利益相争。

​        中国演艺科技网:雷石与北京多彩投网络科技有限公司(“多彩投”)合作的“院线+KTV”众筹项目,会对KTV行业产生怎样的影响?

​        张浩:就KTV行业来说,一家单店初期要想盈利是比较困难的,但是任何企业总想做强做大,那么众筹就可以带来资金、资源、人脉的支持。众筹作为一种金融工具,其实是众筹“朋友圈”,将KTV所在城市的一些民间资金吸引过来,KTV多了很多本地的小股东,对于KTV的稳步发展来说,是很有帮助的。而这种良性发展,对于雷石平台的开发,肯定也是有好处的。

​        雷石会把行业口碑好的优质资源推荐给“多彩投”,同时具有的第三方收银系统,可以实现后台监控,为项目提供数据信息参考。“多彩投”还会整合其已有的民宿、健身工作室等服务,将KTV与更多的服务连接起来。

​        中国演艺科技网:雷石未来的发展愿景是什么?

​        张浩:雷石是一个平台服务商,未来会抓住消费者年轻化的特点,为用户提供更多种类的产品,联合金融服务、设备租赁、内容合作、版权合作等多元化的方面,将平台深入挖掘,推出与时俱进的新产品。我们也欢迎那些愿意在KTV行业展现多元化风采的合作方加入,最终各方都能在合作中找到自己的定位的话,大家就会发现,KTV应该是与我们共存的。

 
上一篇: 对话锐丰股份总经理凌子斌:践应用驱动之为...
下一篇: 让音乐渗透入生活:韩国April Music总裁李...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号