欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业音响 > 企业专访 >
执著于数字化网络扩声系统的宝业恒——访深圳市宝业恒实业发展有限公司董事长周宝宁及其董事周其麟
时间:2014-06-27 15:57:59   来源:中国演艺科技网
        【中国演艺科技网讯】5月26日—29日,第二十三届中国国际专业音响•灯光•乐器及技术展览会(PALM展)在北京国际展览中心(新馆)成功举办。深圳宝业恒实业发展有限公司(以下简称宝业恒)携“NAD无功放设计数字扩声系统”及最新研发的C-MARK“AU-AR”系列数字音箱、超大功率数字功放机、全系列数字调音台等数字扩声系统各节点设备盛装亮相,继续执著于数字化网络扩声系统。展会上,宝业恒的5款产品荣获第二十三届中国国际专业音响•灯光•乐器及技术展览会参展产品技术进步奖,其中,C-MARK CDM24数字调音台和C-MARK TC4960四通道数字功放机获专业音响类一等奖,C-MARK US12A网络音频数字有源音箱、PAL  QH2400数字功放机和PAL VARYAG12数字调音台获专业音响类二等奖。宝业恒的丰硕成果源自于企业领导者的何种发展理念?何种技术创新?何种经营策略?带着疑问,本刊记者与宝业恒董事长周宝宁及董事周其麟进行了广泛、深入的交流。
宝业恒PALM2014展位图
宝业恒PALM2014展位图
周宝宁(左二)、周其麟(左一) 与著名黄梅戏表演艺术家吴琼(右二)
        周宝宁(左二)、周其麟(左一) 与著名黄梅戏表演艺术家吴琼(右二)
 
        1 向数字音频领域全面转型
 
        十年来,宝业恒确定了以数字技术为发展核心,向数字音频领域全面转型,延伸配套产品线,自主研制的数字调音台、全数字功放机和AUDIONET网络音频平台产品以高效、节能、环保为理念,并具有音质出色、安全可靠,堪为建立低碳环保型社会的扛鼎之作。就这一转型,周董事长阐述了他们的思考。“其实这个问题很简单,10年前,大家都在找出路,到底往哪个方向发展?互联网已逐步深入生活工作的方方面面,我们看到了这个大的趋势。于是,开始往数字化、网络化的方向坚定地走。当时,有些人认为,你走得路不一定对,还有可能失败。但我们坚信这一点,现在也愈发显现,这个方向真的是对的。对于音响行业或演艺行业,经历了几个过程,从电子管到晶体管,再到数字化、网络化时代,我们必须与时俱进。”周副总补充道,网络化已经深入人心,改变了我们的生活方式、工作方式。
 
        周董事长继续说道:“各行各业也都在往这个方向发展。但不管生活、工作方式如何变化,大家一定离不开声音,重放的声音一定要从扬声器中发出,这一点是改变不了的,因为物理原理还没有突破,耳朵接收到的声频是模拟的,输出还是要转换到模拟信号,但在声频的处理、存储、传输是数字形式的,传输的方式是基于网络的。由于网络技术特性即点对点和点对多点的传输特性和方便性,使得专业扩声领域从模拟系统转变为数字和网络系统。”
 
        2 走数字化网络扩声系统整体解决方案之路
 
        在战略转型实施的初期,宝业恒也遭遇了一些问题,与采用数字化网络扩声系统整体解决方案的理念相悖,如一个工程中,系统所采用的技术不兼容,设备不配套,价格不菲。面对现实,宝业恒迎难而进,不走寻常路,组织研发团队,根据用户需求,方便应用,所有的网络节点设备,从输入到输出,以及信号的传输与控制、数字信号的处理设备,自己给自己配套。周副总饶有兴致地向记者介绍了在整体方案下的配套产品。
 
        当前,使用网络传输的一体化数字处理系统正逐步取代传统的均衡器、压限器、分频器等分立的模拟设备。哈曼推出的HiQnet能使整个系统组网和控制都打上了哈曼的印记,宝业恒推出了AUDIONET网络数字音频平台,是集矩阵切换、音频传输、综合音频处理、远程控制等多功能于一体的应用平台,采用国际音频设备制作公司公认的CobraNet标准网络传输协议,利用廉价的CAT5双绞线,传输多路高质量的音频信号和控制信号,是一种全新的数字化网络音频信号传输手段。网络音频平台由多种不同的传输功能模块(DRC系列)和音频处理模块(DRB系列),及操作软件(RS1200)组成,用户可以根据系统的要求灵活选择,可满足大型音频系统的搭建。
宝业恒数字化网络扩声系统展示
宝业恒数字化网络扩声系统展示
 
        周董事长继续介绍他们的输入到输出部分的产品。AUDIONET网络数字音频平台只完成了信号传输和处理。在整个的音响系统中,没有匹配的网络数字音箱,输出仍是个问题。到目前为止,前端和后端的问题宝业恒已全部解决了。在以太网络交换的平台上,我们完成了输入节点的数字化,即以数字调音台为核心,包括数字音源;在输出节点,即现场的还原扩声,完成了节点的无功放的设计即带网络接口的功放与音箱结合,在以太网的任意节点上,可以配备宝业恒的数字网络音频处理设备,而未来系统就应如此进化。
宝业恒数字调音台
宝业恒数字调音台
 
        C-MARK CDM24数字调音台,界面简单,模仿模拟界面,任何人只需要半小时、一小时就可以上手,下一步我们将升级至基于千兆网应用,在有服务器管理的情况下,仍然可以接入我们的系统。
 
        现在在我们的音箱中,已加入了传感器,对温度、湿度、电流、电压、音量等信息的采集功能齐全,并可以在屏幕上显示出来,还可设定门限值,超过门限值报警,此时可以实施远程控制处理。在此之后,我们还开发了移动设备上app的控制应用。下一步,我们会把开放的云端的内容结合进来,与现有系统整合在一起。周副总自豪地对记者讲,我们展台上展示系统就是工作中的模式,采用我们自主研发的两个品牌的产品,搭建只用了2个小时。方便实用可靠,节省人力。
 
        3 融合云技术势在必行
 
        对未来技术发展展望和市场预测,周副总给出了答案。融合云技术势在必行。宝业恒将数字化网络扩声系统整体解决方案建立是在以太网之上或云平台之上的数字技术应用。基于搭建好的基础设施,可以整合各种数据、应用软件等资源。比如,相隔万里之遥的两地甚至是多地开联席会议,就需要从云端获取远程会议软件,因为每个个体不可能拥有各种软件,所以从云端下载应该是高效、便捷的应对之策。调音台同样可以通过网络下载云端的内容,通过系统还原播放。
 
        4 改变思维带来无限应用前景
 
        科技的进步,改变了人的思维,带来无限应用前景,没有做不到的,只要能想得到。谈到这一点,周副总深有感触。有一种观点,调音师应该改叫音乐创作师,因为获取的信息太多了。2008年奥运会,在首都师范大学音乐科技系,我们做了9.1通道的数字广场扩声系统以实现谭盾作曲的曲目。正是由于有网络平台,系统的调音非传统的调音,我们用一个类似游戏的摇杆,通过软件由两个人操作,实现声音的漂移和声像定位。其实国外也不是音响公司在做数字化和软件,都是IT公司和软件公司,所以都有相互沟通、相互理解、相互磨合的过程。像Meyer Sound,这几年也在与IT公司合作;像森海塞尔话筒,也采用AVB协议进行处理,说明行业发生变化了,也就是演出、演艺概念不仅局限于一地,有可能是一个城市的多地,甚至是地球村的概念,是活动概念。总之,凭借技术手段,拓展人的思维,就会带来无限的应用前景。
宝业恒领导与专家合影留念

宝业恒领导与专家合影留念

上一篇: 技术领先 品质优秀的舒尔QLX-D数字无线系...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号