欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 专业音响 > 音响资讯 >
专家看展会 | 访中央音乐学院副教授朱诗家
时间:2018-06-04 10:24:06   来源:中国演艺科技网

作为国内最重要的乐器展之一,PALM 2018北京国际乐器展除吸引了大量展商及观众外,不少专家也长期关注展会,以展会为平台,考察国内乐器产业发展情况,并热心为展会出谋划策。

随着展会的闭幕,我们将推出“专家看展会”系列,邀请专家以点窥面,从展会情况把脉乐器行业的发展。

中央音乐学院副教授朱诗家在展会期间带来了两场高科技的互动音乐表演——计算机音乐、手机交互音乐《彼岸雷光》和VR、计算机交互音乐《云之翼》,吸引了众多观众,许多观众感慨“脑洞大开”。今天,朱诗家将跟我们畅谈科技为音乐表现方式带来的革新。

朱诗家老师在展会上进行高科技的互动音乐表演

Q:请您从本届展会,谈谈中国乐器行业的发展。

在北京国际乐器展上,每次都能看见新鲜的东西,说明乐器行业与信息革命结合得越来越紧密,音乐形式也随之进行革命。

尤其是,大量民族乐器开始与信息化技术相结合,使我不仅看到中国旺盛的创新能力,也看到科技为音乐注入了越来越多的内容。

Q:请谈谈您举办高科技互动音乐表演的初衷。

现在,几乎没有什么音乐形式与科技发展完全无关,而科技介入后的音乐表演也逐渐成为大众喜闻乐见的形式。

在这次音乐表演中运用的技术,并不是专门为音乐研发的,其实都是当下手机、游戏里常见的技术。我想表现的,正是让技术为我所用,与音乐及音乐相关的内容结合,为音乐带来更多可能性。

这些新东西带有很强的时代感,更能为年轻人所接受和喜爱;同时,也能促进那些与音乐看似无关的科技向音乐领域研发和拓展,从而为音乐带来更多革新。

Q:您长期从事相关研究,并完成了许多科技与音乐融合的实验作品,请您谈谈科技将为音乐带来什么。

这些实验作品将为进行音乐创作的人找到更多创作的方式。同时,借助现代信息平台传播音乐,会比传统的音乐传播方式快得多;创作者也可以通过信息平台迅速获得反馈并改进、更新作品,大大提升了音乐的发展速度。

我认为,信息化时代的艺术家应该有终身学习的意识,时刻注意新技术的进步,并使其为我所用。

上一篇: 270°三屏+全息投影遇上米开朗琪罗杰作,会...
下一篇: 2018北京电视台春节联欢晚会的屏幕设计

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号