欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 人物专访 >
雄厚积淀铸就今天的自豪 ——访河东北特梁国芹、朱桑、于雪松
时间:2015-08-27 11:00:34   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网】 8月19日~22日,第二十四届中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会(音响灯光展)在北京中国国际展览中心(老馆)举办。广州市河东北特舞台工程有限公司(以下简称“河东北特”)作为创新型企业,在本届展会上展示了三款舞台机械吊挂系统,其中两款具有专利技术,以及多系统网络化智能管理平台和LED舞台灯具等三大类产品。这些具有创新技术的产品受到业内专家的肯定,也赢得众多电视台、剧院、会展中心等领域技术人员的关注。

        科技创新 永恒主题

        河东北特始终致力于舞台灯光与舞台机械吊挂整体解决方案,并向智能建筑领域拓展。灯光的生产基地设在佛山,舞台机械的生产在北京,河东总部以开发灯光网络、智能控制平台为主。基于多领域、跨平台技术融合的优势,可以为综合项目量身定制设备、方案设计和工程实施。

        河东北特总经理朱桑女士强调:科技创新是河东北特的永恒主题。她接着介绍道,我们并购了佛山一家灯具厂,所以带来了一些用于舞台的LED灯具,400W面光灯解决了远距离打面光的问题;今年新推出了具有专利技术的悬挂式多卷筒电动水平吊杆、多卷筒自排绳水平吊杆和二维二轴数控飞行装置。

        多卷筒自排绳水平吊杆,在小空间范围内无需排绳距离,无需增加任何转向滑轮即可满足卷扬机排绳的要求,设上下限开关、防乱绳装置、防松绳检测装置、超重、欠重检测装置,解决了演播室传统灯光吊杆因排绳距离不够而带来乱绳的安全隐患。单台设备任意高度定位精度达±1mm,同步运行精度±2mm。卷扬机结构紧凑,适用于电视台演播厅的项目。该产品在陕西600㎡演播室、浙江1200演播室演播厅等得到应用。

多卷筒自排绳水平吊杆

        二维二轴数控飞行装置是科技部项目中的一个产品。其不设导轨,现场外面可以看到铅垂在二维空间内做各种直线、曲线等轨迹运行。驱动该飞行装置的两台伺服卷扬机均为舞台两侧马道或栅顶层安装,不占用纷乱的上空空间,可任意在剧场舞台前后移动,并灵活选择实际需要的位置安放,比传统水平导轨再加升降的吊装方式方便。

二维二轴数控飞行装置

        智能化是大势所趋。多系统网络化智能管理平台是一个互联、智能、开放、通用的系统,可以实现灯光监控、远程短信控制、实时视频控制、智能吊杆相同控制、智能语音系统、开关供电系统、UPS电源监控、智能电表监控于一体的监控、管理。该系统已在人民大会等重大项目中采用。随着物联网的时代发展,“多网合一”系统将会推广应用到演播室、主题公园、博物馆、办公大楼、酒店、会堂、体育场馆等综合性项目大量应用。

        朱桑介绍说,这些设备都有各自的技术特点和优势,因此在多种场合得到了很好的应用。

朱桑介绍河东北特项目

        项目研发带动技术创新

        河东北特对于机械吊挂系统、灯光系统都有很好的整体解决方案,在剧院剧场、电视台演播室、会议中心、会展中心等建设中承揽舞台灯光、舞台机械、系统集控等项目,每个项目都有不同的应用需求,特定的结构及安全性的要求。在项目实施过程中,河东北特针对特别需求,开展研发工作,二维二轴数控飞行装置是为吴桥杂技演出而开发,多卷筒自排绳水平吊杆则是针对演播室的应用环境而设计;在完成技术创新的同时,项目运营管理也得到了提升。河东北特总工程师于雪松在这方面深有感触,首先以河东北特承接的《战马》(中文版)舞台机械吊挂系统项目为例谈了他的经验和体会。

于雪松为观众讲解产品特性

        《战马》是英国国宝级的剧目, 9月4日在国家话剧院上演中文版的《战马》,后续还有上海、广州大剧院站,接着还有亚洲地区、华语地区,巡回演出持续5年时间。该剧的台上吊装设备由河东北特提供并安装,剧目所使用的吊装设备都是河东北特团队为其量身打造并安装。

        于雪松介绍道,该项目总体要求很高,因为是巡演,要快装、快拆,定位精准,安全性高,设备运行噪声低(因为舞台距观众席很近),这对于我们原有的技术和设备都是巨大的挑战,我们都解决了,并得到了很好的评价;尤其是从中既学到了技术,又学到了运营管理方法。

        于雪松进一步详细地分析了《战马》项目的实施过程。为了搞好该项目,在2015年1月河东团队前往英国实地观看了《战马》的巡演,从装台到演出进行了全程的观摩和学习,目的就是要把内容和过程吃透。考察后总结出该项目特点,道具、设备多,快装、快拆,根据其特点及现场记录做出从工艺过程、装台过程、人员数量到管理机制的一整套方案,并将吊装设备完整地设计出来。设备包括两方面,一方面是桁架要在空间进行合理布置,实现快装、快拆,传统的做法是,桁架、灯具、线缆各自独立,而《战马》的做法是将桁架、电葫芦、灯具和线缆集成为模块,并配有特制的带轮包装箱,很好地利用空间把灯具防护起来,整体运输,装台时只需接好插头,即实现快装、快拆;另一方面,就是有3道快速的升降墙,即黑幕,在演出中要升降三十余次,在升降中有不同的速度、不同的位置,还要随时停随时走,升降速度要求1.5m/s。这种装置在国内尚未用过,开始设计时轻敌,只有起始、终点两个位置,完全不能满足项目要求,经数次改进已能满足要求。对于设备运行的要求,卷扬机在桁架中吊在离舞台台面10m高,因距离观众近,要求静音;可靠性要求也极高,演出当中在舞台上来回切换,不能有任何闪失。系统的控制模式,与国内也是不同的,该系统要求可以空中悬停、快速升降,国内使用的吊杆,一旦速度快抱闸跟不上操作节奏,会引起溜杆,因此设计中在软硬件的配合、抱闸时间进行了协调。在项目的实施过程中,也有值得借鉴方法,由于装台时间要短,需要吊装几十个电葫芦,但吊装设备要求精度高,上下坐标定位必须非常精确,坐标测量方式是首先在下面定好横竖坐标,上下点的定位采用激光垂准仪。总之,河东北特在该项目速度、静音、安全性、控制模式等方面都有所锻炼、提升。

        于雪松还谈到了针对电视台演播室工程的研发成果。 演播室通常采用10号工字钢做导轨、260mm宽度背靠背吊装卷扬机的模式。针对这类项目特点的研发有两大突破。一是首创的360度旋转升降行走吊杆 ,具有360°全方位水平旋转、行走加升降灯杆,采用钢带提升,蜗卷驱动方式,三维运动,改变了原来几十年不变的升降的方式,可旋转、可移动,还比吊笼轻便,可以为灯光师提供更灵活的布光设计,用到舞台的侧光尤其突出,而且安装方便。该系统非常有价值,在很多演播厅得到应用,安徽2000演播厅、浙江1200演播厅、洛阳600等,广东台1400的演播室更是只用了旋转杆。另一突破就是多卷筒自排绳水平吊杆。

        智能管理为安全护航

         近年来,国家大力倡导丰富群众精神文化生活,并给予对文化产业的政策扶植,使中小型文娱活动繁荣,相应的也出现了安全问题,引发业内广泛关注。董事长梁国芹先生特别向记者强调,演出场所的安全涵盖很多方面,仅就设备方面,灯光、音响、舞台机械及建筑设施等,涉及领域广泛,我们中国是到了关注安全问题的时候了!

        梁国芹继续就河东北特对安全问题的重视及在这方面所做的努力进行了阐释。安全问题存在于每个环节之中,生产质量、施工规范、运营管理等等,同时,现在是信息发达的时代。我们在做一项重要工作,收集所有设备的综合信息,如用电量、能耗管理等各种生产状态、安全状态的信息,这些不同类别的信息通过多系统网络化智能管理平台进行处理,在电脑、手机等不同的终端进行监管,使安全情况得到及时反馈,检测到轻微的问题可以即时处理。我们在人民大会堂项目中采用了多系统网络化智能管理平台进行处理,根据需求进行定制,针对几百个厅室的照明开关、电量进行监控,实现远程开关灯,实时监控会议进行情况,还有用电监控,当负荷超载时可及时处理;可视化管理可实时跟踪人员活动情况,有效管理照明灯的开关情况,从而实现高效、节能的管理,减少了值守人员。其实,多系统网络化智能管理平台同样可以应用到舞台设备领域中,如用得最多的能源管理系统,涉及到未来电视台、剧场的舞台演出安全问题。

梁国芹展示能耗监测界面

        当记者问及这项工作需要很大的投入时,梁国芹坚定地表示,不管国家是否投入,河东北特都会重点投入,继续该项目的研发工作,接下来还将继续完善多系统网络化智能管理平台,继续扩充信息终端涵盖面,整合更多的资源。

        于雪松也谈了他对舞台安全的看法,舞台机械的安全没有那么玄奥,一定要把基础性工作做扎实,预埋件要埋得合理,设备的结构设计要合理,等等,每一步都按规章、标准执行,安全就有保证。有些企业为省钱,在设备选型时降格,如基座号选小的,结果抱不住造成滑落;或功率不足;还有控制系统安全也要做到位。河东北特在雁栖湖国际会展中心项目中,对产品的安全性、系统的安全性进行通盘考量,采用了120余台传统的单点吊机,七八十台的上收缆装置及桁架,由于安装条件差,因此在结构上想了不少办法,因为是在走人的马道上安装,其实无需再加固,但为提高安全性,还是对局部进行了再加固;在系统设计方面,设计了集控、分控,6个大厅各有分控台,还有总控台,6个控制台联网彼此之间可以互控,如果分控台出问题,主控台可以切换过去,保证系统正常运行。

        成就今天 迎接挑战

        河东北特从舞台灯控起步,2000年开始转型,进行多元化的发展,逐步建立起强大的研发团队,积极参与多项国家文化部科研项目,在多领域积累了技术实力,完善了产品生产线,并创新性地完成了会议中心、会展中心、剧院、电视台演播室等项目的舞台灯光、舞台机械及控制系统设计与实施。朱桑表示,河东北特有信心迎接更具挑战的项目。

        朱桑告诉记者,多系统网络化智能管理平台在北京5个重要的场所,人民大会堂、雁栖湖国际会展中心、京西宾馆,北京国际会议中心,国家会议中心都有应用,这些项目的共同特点是规模大,用灯量大,通过智能化管理进行终端设备的实时监测、安全用电、线路安全的监测等,并进行能耗管理、节能管理,一切尽在掌握之中。朱桑继续介绍道,仅2015年,河东北特就承揽了多项有分量的、任务艰巨的项目,如即将完工的新疆会堂的灯光改造项目,这是为新疆维吾尔自治区成立60周年大庆准备的;浙江电视台原定录制《中国好声音》的演播室的吊挂系统和灯光系统;即将完工的雁栖湖国际会展中5000人、1000人、600人、400人的4个大小不等的会场的吊挂系统、灯光系统;洛阳广电1600、6002个新演播室灯光吊挂系统;以及与以往不同到《战马》台上吊挂系统。

        朱桑透露,河东北特将参与湖南卫视1500演播室的投标,该项目需要更多的创新,要求灯光参与到节目的表演中,对设备和系统提出了新的挑战,我们的360度旋转升降行走吊杆系统是能达到其要求的。

        未来工业时代,是基于大数据分析下的定制生产、管理、服务,河东北特近年来的产品及项目运作已先行向此模式发展,不断为舞台机械技术水平的提升做出努力,取得了不俗的成就。朱总表示,我们自豪于今天的成就,并将继续为未来发展孜孜不懈地探求。

        通过在河东北特展区的所见所闻,记者真切领略到河东北特得益于多年积淀而收获的一项项创新成果,也感受到了河东北特决策层睿智与前瞻,同样也感受到了他们的自豪感与责任感。

上一篇: 河东北特:“闪电”并购 完善产品线——专...
下一篇: 2015布拉格国际演出设计与空间 四年展(P...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号