欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 企业专访 >
舞台设备将由常规化走向特效化——专访工大舞台总经理汤子龙
时间:2015-02-05 14:14:37   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】为积极促进2016年第十一届中国艺术节剧目创作和前期筹备工作,陕西省舞台美术学会与中国演艺设备技术协会北京《演艺科技》杂志社携手,于1月25日在西安古都新世界大酒店联合主办了“演艺科技与艺术融合(西北区)高峰论坛”。会议期间,甘肃工大舞台技术工程有限公司(以下简称“工大舞台”)总经理汤子龙、副总经理刘建国出席会议,聆听各位专家精彩报告,并分享了自己的经验。值此,中国演艺科技网记者采访到工大舞台汤总,就“甘工大的发展理念及舞台机械行业未来发展走势”做具体介绍。

甘肃工大舞台技术工程有限公司总经理汤子龙接受采访

甘肃工大舞台技术工程有限公司总经理汤子龙接受采访

        甘肃工大舞台技术工程有限公司是由甘肃工业大学机械工厂发展而成的国家级高新技术企业,从事专业舞台机械的研发、设计、制造、安装和调试,是拥有成套舞台设备系列产品的专业化生产商和工程商。下设:全资子公司 “兰州现代舞台装备制造有限公司 ”,并在北京、广州、南京、昆明等地设立办事处用于前期项目跟进及后期技术服务。

        做“专” 做“强”

        在谈及自身优势时,汤子龙表示,工大舞台作为老牌技术型厂商,首先依靠得天独厚的资源优势,公司由兰州理工大学控股,是学校产业的重要组成部分,也是学校产学研转化基地。兰州理工大学作为一所综合性的理工科大学,拥有雄厚的师资和科研力量,在工业强省的大背景下,公司充分利用学校的机电学院、电信学院、建筑设计学院等综合资源优势,把自身的优势同市场的需求进行有效对接,使其成为产学研结合的平台,在促进学校学科建设的同时,使舞台机械成套设备综合运用计算机网络控制、特殊工程材料、机械结构力学、外形设计等方面有突破性提高,使舞台机械工程技术得到全面提升,更好地适应了各种演艺场所机械化、自动化及人性化控制的需求。

        第二、专注行业的经验优势。公司进入舞台机械行业已有三十多年的历史,是国内起步最早的舞台机械成套装备专业生产厂之一。1989年,由于公司在行业的领先地位,被国家文化部认定为全国舞台美术设备十大中心之一(舞台机械设计制造中心);2005年被中国演艺设备技术协会评为“舞台机械工程综合技术能力等级壹级企业”、“舞台灯光工程综合技术能力等级贰级企业”和“舞台音响工程综合技术能力等级贰级企业”,具有“机电设备安装工程专业承包”等资质。多年来已在全国各种学术期刊发表论文几十篇,在行业的学术上居领先地位。历经三十多年专注舞台机械成套装备发展的“工大舞台”,已成功地走上了一条以高科技专业性人才为主力军,以强大的高校科研力量为后盾,以先进的研究、设计、生产设备为基础的自主研发设计之路,开发出一系列具有自主知识产权和市场竞争力的产品,在全国舞台机械成套装备行业不仅技术上领先,而且经验丰富,具有相当的实力,在行业中发挥着十分重要的作用。

        第三、出类拔萃的创新优势。舞台机械是一个比较特殊的行业。由于演艺场馆建设的规模、造型和结构、功能定位的不同以及演艺界对演出不断创新的需求,对各类舞台机械产品提出了更高、更新的要求,这就需要舞台机械产品的提供者要具备丰富的行业经验,有较强的研发、设计、制造、创新能力。工大舞台正是具备了这一优势,在技术创新中发挥着十分重要的作用,体现出明显的竞争能力,主要表现在:1、拥有一批在舞台装备行业耕耘几十年、富有研发、设计、工程经验的工程技术团队和生产、安装、调试的技术工人、管理人员队伍;2、多年跟踪国内外行业发展趋势,多年来积累了研发、创新、工程实践经验和成果;3、背靠兰州理工大学多学科的科研优势,掌握了行业领先技术;4、公司在研发方面有较大数额的投入;5、经多年的经营,已获得行业内较高的认可程度;6、拥有较高的市场占有率。

        技术驱动发展 根植西部辐射全国

        对于技术型企业而言,专利技术是企业参与市场竞争、谋求长期发展并形成竞争优势必不可少的利器。拥有自主知识产权的数量和质量,运用知识产权制度的能力与水平,已成为各大企业竞争能力的关键和核心要素。工大舞台致力于舞台机械装备核心技术的研发,获得各种奖项39项,其中:国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖4项,厅局级科技进步奖34项;获得发明专利8项,实用新型专利12项;承担和完成了甘肃省重大科技专项项目5项。公司通过专业化、系统化、标准化的硬件、软件设计,充分保障机械、控制系统工作的可靠性、实用性、灵活性,最大限度发挥演艺设备的性能,满足艺术创意和演出的需要,彻底摆脱了传统舞台机械装备的局限性和不足,使得生产的演艺装备性价比高,适应性好,不仅增强了公司的技术实力,提高了核心竞争力,确立了在行业的领先地位,打造了“工大舞台“自主品牌,而且对推动本地区装备制造业发展也产生了积极的社会效益和经济效益。

        工大舞台虽然地处西北部,但项目工程却从西北部的甘肃大剧院、兰州理工大学体育馆、武威剧院等,到东北部长春国际会展中心、哈尔滨话剧院、哈尔滨工程大学等,再延伸到华东部、华东部、华中部、华南部、西南部等地。

        常规舞台转为特效舞台

        当前国内的舞台机械水平已经逐步赶上国际水平,但是究其创新力度和国外相比还是相差甚远,汤子龙表示,“未来舞台设备的发展方向应该是由当前常规化的舞台逐步转为特效化舞台。”长久以来,国内大部分政府投资建成的综合剧场剧院,舞台设施都是一种标准化的,对应所有的剧目演出及活动。而随着实景秀场等剧目的频繁上演,对于舞台设备的要求越发多样化,传统的常规化舞台设施,有很多的局限性,远远不能满足剧目演出的个性化需求。而特效性舞台就是针对演出剧目而配置舞台设备,具有小型化及多样灵活性的特点, 可以满足多种剧目的展演。未来舞台机械的市场发展,剧场舞台建设采用拼装式舞台设备,而在上演剧目时选配使用,从而达到个性化的需求。

        随着2016年第十一届中国艺术节的召开及国家对于西北部文化产业的大力开发,西北部仍存在极大的市场。工大舞台借助“演艺科技与艺术融合(西北部)高峰论坛将强化舞台设备产品与剧目的配合,为日后西北部文化产业发展提供一份助力!

上一篇: 河东北特:跨界、融合、创新

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号