欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 企业专访 >
河东北特:跨界、融合、创新
时间:2014-04-25 16:29:51   来源:中国演艺科技网

 

PALM2014展上河东北特展台人头攒动

河东北特:跨界、融合、创新

 

        本届PALM2014展会中,广州市河东北特舞台工程有限公司携最新研发的HDL-GR2015智能灯光控制台、无线DMX发射/接收模块以及影视舞台“多网合一”智能控制平台、LED舞台灯具、舞台机械亮点专利产品360°旋转升降吊杆、四卷筒自排绳水平升降吊杆和垂直上收缆器等精彩亮相。

 

河东北特新品亮相2014 PALM展

 

        据悉,HDL-GR2015智能灯光控制台是河东北特今年推出、自主研发的一款高性能灯光控制台,采用高品质的配件,适用于各种场合,支持各类电脑灯、数字灯、常规灯;稳定性坚若磐石,设计与控制快捷方便。

 

        作为创新型的企业,河东北特一直致力于为舞台灯光行业提供专业舞台灯光、机械整体解决方案。在本次展会上,河东北特按照20: 1的比例制作出一套标准“品”字形舞台模型。模型中有乐池升降台及双层主升降台的升降展示,侧车台在舞台左右侧台行走展示,车载转台在后舞台和主舞台之间行走运行及自身的旋转功能展示,各种辅助升降台功能展示。其中驱动电机总数达到53台。只需按动一个按钮,就可使所有舞台设备按照既定程序完成自己在舞台中的运行动作,同时也可独立操作某个设备进行控制,使用户更加直观地了解剧场舞台设备的配置和功能。 

 

        在采访中刘长荣总裁讲解道:“这次展会中,河东北特整体解决方案主要展示了台下部分,展示设备规模较大。升降台共配备了6个双升台,左右各6个车台,同时还展出了车转台、乐池、前辅助台、后辅助台。明年我们将一并展出台上部分,包括:吊杆、吊顶、灯光、大幕机等。后年将展出幻影成像技术,三维成像全息技术,计划编排一台大约十分钟的节目,严格按照标准剧场来建设,为观众带来全新体验。”

 

河东北特董事长梁国芹、总裁刘长荣、总经理朱桑与演艺科技总编熊英合影

 

人才、技术、设备的深度融合 

 

        2013年河东企业与北特圣迪成功牵手,将舞台灯光控制与舞台机械控制相结合,打造专业的舞台整体灯光、机械解决方案。“我们河东北特曾经的两家公司实现了快速融合,并在短时间内取得了很大成功。这得益于我们相同的价值观:将人才培养放在公司运营的首位,使公司员工和客户获得快乐,内心感到富足是我们共同的追求。”朱桑总经理在采访中谈到。

 

        一年多来,河东北特不仅完成了人才队伍的深度融合,在资金、设备、技术等发面也实现了良好的合作。通过互补共赢发展,河东北特在短短一年就做出了令人瞩目的业绩,成功打造安徽广播电视台新中心3600平米和2000平米演播厅项目。该项目采用的旋转水平吊杆开创性地展现了演播室灯光吊挂系统应用的全新理念,在技术应用、设备数量等方面创造了多个国内第一乃至亚洲第一。

 

        刘长荣总裁对此总结:“目前,河东北特完成了资金、人才、发展的合作,双方取长补短达到了当初的预期,我也相信未来将有更大的提升”。

 

紧握研发创新王牌

 

        河东北特坚持每年将20%的盈利投入产品研发,并已取得了多项成果专利。河东北特还积极参与多项国家文化部科研项目,不断为业内设备升级改造做出努力。

 

        2013年,河东北特研制的“四轴三维空间运动系统”得到业内肯定。该技术为国内领先的新技术,系统由四台伺服卷扬机分别装在运行空间的前后左右四个角区,中间不设任何导轨,四台卷扬机的钢丝绳共同作用一个吊点,组成一个双V字形,双V字的相交中心作为吊点;系统控制可在三维空间内做各种直线、曲线等轨迹运行,运行轨迹精确稳定,运行可靠,操控方便。

 

        同年,河东北特与国家大剧院、传媒大学共同合作针对目前我国舞台中吊杆所承受吊重越来越大,速度越来越快的实际问题而开发的科研项目已取得阶段性成果。其使用小电机带动大功率,应用低速大吊重、高速轻吊重的工艺要求,解决了现在舞台吊杆装机容量过大,运行成本过大的实际问题。研制成果大大减少了使用功率,只需现有设备一半的功率即可达到效果,大大节省了一次性投资,和后期运行成本。同时已确定该成果未来将应用于国家大剧院等大型剧场剧院。

 

整体解决方案 给客户带来惊喜

 

        河东北特主要为剧场舞台、电视台、演播室、旅游剧场、会展中心、大型演出等多种舞台;提供专业舞台灯光控制系统、机械吊挂系统、智能化控制系统以及智能化演播室多系统网络管理平台的设计和工程项目实施。在本次PALM2014展会上,河东北特突出展出了通过一体化解决方案力求为用户提供使用灵活、管理方便、运营节能、操作舒适、性价比更高的系统和设备。

 

        朱桑总经理介绍说“目前,我们正在为某省的一个超大型音乐广场提供整体解决方案。该方案包括直径20米的旋转舞台、专业的灯光音响、喷雾设备、400多平方米的大屏幕以及景观照明。我们具备完成综合解决方案的能力,我对此很有信心。”

 

        河东北特的研发人员为解决客户的实际问题,经常到各地电视台进行走访调研,以确保研发人员所开发的产品能够切实符合用户的使用要求。同时在投标过程中,河东北特也以快速制定解决方案著称,常常带着实物模型去投标令客户感到惊喜。

 

跨界整合 舞动资本市场

 

        随着生活水平的提高,人们对各种场所功能需求不断提高,智能化逐渐成为未来的发展趋势。河东北特已不仅局限于现有的成就,将眼光瞄向智能家居,玩起了“跨界”。

 

        未来,河东北特将进行行业跨界整合为项目量身定制各类场景,实现跨界整合将是河东北特的创新方向。目前河东北特设有智能体验中心,智能体验中心集移动互联网、家庭信息化、智能化技术的数字社区、智能家居互动演示于一体。所有技术产品充分体现了实用性的特质,能够满足智能家居用户各种需求。此外,智能体验中心引入了不少新技术应用,具备前瞻性。河东北特将对智能体验中心平台进行不断改良,引进更多的新产品,使之更加安全,更加方便,更加绿色节能。

 

        朱桑总经理介绍说:“在过去几年中,我们发现,许多舞台工程及智能建筑领域的客户同时也是LED产品的客户。河东北特与利亚德的合作并不是从今天才开始的。多年以前,我们两家公司的产品就同时应用在德国的宝马博物馆,安徽广电新中心的建设工程也同时采用了河东北特舞台网络解决方案和利亚德LED大屏幕。”。正是客户资源的重叠使他们意识到资源整合对企业发展的重要性,而河东北特的愿景是为客户提供整体的系统解决方案,由此双方也已经建立了长时间的合作默契。

 

        相信在未来,上市公司的加入也将为河东北特未来的在智能家居和舞台工程领域发展和其资本运作提供极大的支持。

上一篇: “大丰”起兮 永不停歇——访浙江大丰实业...
下一篇: 舞台设备将由常规化走向特效化——专访工...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号