欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 基础知识 >
舞台机械设备设计的技术要求
时间:2014-07-26 09:54:12   来源:中国演艺科技网

 

舞台机械设备的设计技术要求

 

        舞台机械设备的设计技术要求包括针对具体设备所要求的功能技术参数及功能需要的特定结构形式。功能技术参数是设备发挥其限定作用及效能所具备的参数,特定结构形式是为满足功能所预先要求的结构限定,这些都是设备设计制造完成后要满足的技术要求,一般作为设计输入条件给设计者作为设计依据并形成设计输出的一部分。虽然舞台机械设备的功能形式多种多样,但其设计技术要求还是可以归纳表达,如表1所示。

表1 舞台机械设备的设计技术要求(设计输入条件)

 

舞台机械工程相关通用要求

 

        除设备设计技术要求外,设计者还应该注意舞台机械工程的相关通用要求,这也是设计输入的一部分,不能忽略。

 

        如:加工性、焊接性、装配性、试验性、安装性、材质特性、表面处理特性,以及滑轮及卷筒、绳索及锁具、卷扬机、钢结构、电机减速器、联轴器、传动轴、链轮链条、齿轮齿条、螺杆螺母、剪叉斜面、凸轮机构、连杆机构、制动器、轴承、平衡重、导向装置、锁定装置、限位开关、安全开关、传感元件等等。

 

        还有设备停位精度、设备同步精度、台面板高差精度、台缝宽度、结构强度及安全系数、结构刚度、稳定性、安全性、可靠性、噪声与振动、铭牌与标志、标准化与通用性、辅助与备用、使用与维护,电气与控制要求等等。

 

        这些通用要求都在工程项目的标书以及有关标准中有充分的表述。

 

        这些总体要求作为设计输入条件的一部分都必须相应地体现在设备设计的过程及结果中,设计者不能遗漏,最直接的方法是设计前及设计各阶段用上述内容对照检查一遍,以免疏忽。

 

         更多内容请点击http://www.yykj.org/changguanjiansheshukan/868.jhtml

上一篇: 从经营管理者角度谈舞台机械控制方式
下一篇: 剧场舞台机械工艺配置需注意哪些问题

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号