欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 基础知识 >
舞台机械设备的维护保养
时间:2015-07-24 15:22:05   来源:中国演艺科技网

        1 国内机械设备维护与修理制度概况

        设备的维护与修理是为了防止和延缓设备技术状态恶化或因技术状态恶化而发生故障后,恢复其功能而进行的技术活动,包括各类计划的维护修理和计划外的故障及事故修理。设备维修的基本内容包括:(1)设备维护保养,即为防止设备性能劣化、维持设备性能而进行的清扫、检查、润滑、紧固以及调整等日常维护保养工作;(2)设备检查,即为确定设备劣化程度或性能降低程度而进行的必要检查和测量;(3)设备修理,即为修复劣化、恢复设备性能而进行的修理活动等。

        设备维修工作的任务是:根据设备的运转和使用规律,做好经常性的设备维护保养,从而延长零件的正常使用期限;对设备进行必要的检查,并对功能参数和易损零件进行测量,及时掌握设备情况,以便在零件出现问题前采取适当的方式进行修理。设备维修管理的重点是以预防为主,即采取各种措施保持设备的性能,延缓设备老化,防范事故的发生,实现设备维修管理由修理向保养的转变。

        2 设备维修工作的基本内容

        2.1 设备维护保养

        设备维护保养是指通过擦拭清扫、润滑、调整等一般方法对设备进行护理,以维持和保护设备的性能和技术状况的技术活动。设备的维护保养是为了保持设备清洁、润滑良好、安全运行,其内容包括及时紧固松动的紧固件、调整运动部分的间隙和位置以及维持设备原有的技术状态。清洁、润滑、紧固、调整是设备维护保养的基本内容。实践证明,设备的寿命在很大程度上决定于维护保养的好坏。设备的维护保养一般包括日常维护保养和定期检查。

        2.1.1 设备的日常维护保养

        设备的日常维护保养又称例行保养,包括日保养和周保养,又称日例保和周例保。

        2.1.2 设备检查

        设备检查是一种有计划的预防性检查,检查的手段除人的感官以外,还需要相关的检查工具和仪器,设备检查应按检查计划执行。设备检查的内容包括对设备的运行情况、工作精度、功能特性、磨损或腐蚀程度进行测量和校验。通过检查全面掌握机器设备的技术状况和磨损情况,查明并消除隐患,有目的地做好修理前的准备工作,以提高修理质量,缩短修理时间。设备检查分为日常检查和定期检查。

        2.2 设备修理

        设备修理是指修复由于日常的或不正常的原因而造成的设备损坏和精度劣化,通过修理更换磨损、老化、腐蚀的零部件,可以使设备性能得到恢复。设备的维护保养和修理是设备维修的不同方面,二者由于工作内容与作用的区别不能相互替代,而应分别做好,以便相互配合、相互补充。常用的设备修理方法有:强制修理法;定期修理法;检查后修理法。

        3 舞台机械设备维护保养的特点

        舞台机械设备维护保养的目的是保证整个设备系统(包括台上设备和台下设备)可靠、持续地安全运转,延长设备的使用寿命和修理周期,降低剧场的经营成本。其他行业机械设备的操作往往是单机进行的,每个工序只运转一台设备;设备的运转往往是连续的或重复的,设备在一个台班内要连续工作或重复某一动作;为了保持生产率,设备的运转率和利用率都是比较高的。

        与其他行业不同,舞台机械每天使用多台设备,这些设备多数为顺序动作,每次运动的时间极短(多数在数十秒,最长不超过5分钟);舞台机械的种类和数量虽然很多,但每次均投入使用的设备却不是很多;由于演出的特点,每场演出使用的设备数量有限,且使用设备的动作次数不多;多数演出中使用设备在演出前已经运动到位或幕间动作,少量设备在演出时动作,即参与演出;由于演出安排原因,最繁忙的剧场也只按每年330天、每天演两场考虑。也就是说设备的使用并不均衡,设备的使用率较低。

        针对这些特点,对舞台机械设备的维护保养提出以下建议:

        (1)剧场不仅需要按照舞台机械设备厂商提供的维修手册进行设备日常维护保养,还应确定日保养设备检查、周保养设备检查的计划(检查设备及检查项目等),确定对设备系统进行全面检查的定期检查计划,根据对设备功能和设备精度检查的结果按需要进行必要的调整,并对有关零部件进行修理或更换。

        (2)在日保养(也称日常点检)的对象中,首先是当天使用(包括装台、彩排或演出)的设备,其次安排一定数量的其他预定轮换设备,在一定时间内(如两周或三周)将所有设备轮换保养一遍。当天使用的所有设备都要进行例行检查(即清洁、润滑和紧固),除已经调整好、演出中不运动的(如灯光吊杆、檐幕吊杆、侧幕吊杆等)设备可以维持现状外,所有运动的设备都要按演出时的动作要求运行一遍。

        (3)有防火幕的剧场,防火幕应列入日保养的重点设备,每天都要检查手动紧急释放机构的可靠性,每天演出结束后都应将防火幕放下来。

        (4)在日保养、周保养中按计划实施设备检查,检查项目主要针对安全措施,如行程开关、超行程开关、松绳保护开关、防剪切开关、过载保护回路、连锁开关、连锁回路等;还需进行运行精度检查,检查停位精度、同步精度等。其中,当天使用的设备一定要当天检查。必要时应进行适当调整,但所有调整均应符合原设计的要求或在原设计的范围内。

        (5)每年一次的定期检查和维修是一种全面维修,要按规定对设备进行全面检查,根据设备检查工作积累的资料和数据,确定设备调整和检修的重点。调整的主要内容包括设备的原始位置(如吊杆、升降台的零位)的一致性、实际值与设定值(仪表显示值)的一致性、正常行程开关的位置、安全保护开关动作的可靠性、运动精度(如停位精度、同步精度等)、设备组的运动性能、设备的各种操作和工程管理功能等。

        (6)在积累经验和数据的基础上,需要逐步推进预防性维修,即对某些涉及安全的关键零部件,如钢丝绳、减速器、继电器、开关等实行定期强制更换的措施。

上一篇: 舞台机械工程验收中暴露的主要设计问题浅析
下一篇: 福建贵安国际大马戏城中舞台机械工艺设计有...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号