欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 基础知识 >
舞台机械的可靠性和安全性
时间:2015-03-12 11:18:20   来源:中国演艺科技网

      【中国演艺科技网讯】舞台机械零部件的可靠性由设计决定的,必须采取所有可能的手段和方法,减小舞台机械在长期使用过程中可能产生的风险,使舞台机械在本质上的安全。足够的安全系数、合适的刚度、合理的结构和尺寸参数、可靠地安全装置、必要的备用系统或装置等是设计的基本出发点。

舞台机械的可靠性和安全性

舞台机械的可靠性和安全性

  为保证舞台机械的可能性,设计时应采取的措施简要叙述如下:

  1、采用适当、合理的设计结构,尽可能减小或避免产生危险。如容易接触的零部件不应有会引起损伤的锐边、尖角、粗糙表面、突出部分和开口等。

  2、注意零部件的形状和相对位置,增大或减小运动零部件之间的最大或最小距离,使操作人员可以安全进入/接近或不能进入/接近设备,从而避免挤压或剪切危险。

  3、限制运动零部件的质量、速度和加速度,以减小其动能和惯性力,限制或减小危险的速度。

  4、认真执行各项设计标准的规定,特别是针对舞台机械的特殊规定。

  5、合理选用材料及其制作工艺方法,正确选用安全系数,计算零部件的强度,按舞台减小设备的需要计算零部件和钢结构件的刚度,所选各种数据应符合舞台机械专业的有关规定。

  6、采用良好的结构设计和适当的措施限制构件或和设备的应力。

  7、设置必须的安全功能和一定数量的安全装置,安全装置可以使单一的,也可以使与防护装置连用的。

  8、对舞台机械设备系统工程还要有必须的备用系统或装置,在控制系统中的某些环节要进行深化设计。

  9、控制系统的设计必须有操作人员进行干预的子系统,如操作盘的使用授权,紧急停机等。

  10、控制系统必须能够防止故障排除后的自动再启动。

  11、循环人类功效学的原则设计操作控制系统,操作台的布置要合理,以减小操作者的紧张和体力消耗。

  12、各种指示器和显示装置的配置符合人的视觉习惯,位置合理,易于观察,信息的显示应在人能察觉的参数和特征范围之内。

  13、通过舞台机械本身的设计还不能适当避免或充分限制危险时,设置必要的防护装置,以保护操作人员、维修人员和演职人员的安全。

上一篇: 舞台机械设计中关于载荷的几个重要概念
下一篇: 舞台机械安全与操作维护

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号