欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞台机械 > 基础知识 >
舞台机械设计中关于载荷的几个重要概念
时间:2014-08-01 10:42:16   来源:中国演艺科技网

 

        (1)额定载荷(Rated load):设计规定的,设备运动时所能承受的外载荷。

 

        (2)惯性力(Dynamic load;Dynamic force):设备在启动、停止以及运行过程中由速度变化所产生的力。

 

        (3)安全工作载荷(Safe working load,SWL):又称承载能力,指在正常操作条件下,承载设备可以安全工作的、不考虑惯性力的最大载荷。安全工作载荷与驱动机械、承载设备、承载件或安全装置有关。

 

        (4)名义载荷(Nominal load):安全工作载荷与操作时产生的惯性力之和。

 

        (5)试验载荷(Test load): 用于测试提升设备、承载设备或承载件、安全装置的载荷。等于额定载荷乘以试验载荷系数;试验载荷系数至少等于1。

 

        (6)测试载荷(Test loading):测试过程中,承载件或承载设备所承受的载荷。等于试验载荷与惯性力之和。

 

        (7)过载系数(Overload factor):用于确定规定超载值的系数。等于规定超载值与名义载荷值之间的比值。

 

        (8)静态载荷(Static load):设计规定的,设备静止状态时所能承受的最大外载荷。

 

        (9)载荷压力(Load pressure):在液压系统中,由外部名义载荷产生的压力。

 

        (10)故障载荷(Load at failure):安全工作载荷和故障时产生的惯性载荷之和。

 

        其中,额定载荷和名义载荷是设备设计计算的基础;安全工作载荷是考虑一定的过载系数后设备仍能安全工作的载荷;过载系数在实际使用中常用1.25作为设计和校验驱动系统(含载荷保持组件)的能力,用1.2作为确定安全工作载荷和过载保护的依据;由于台下设备的特殊性,静态载荷用来进行设备钢结构的强度、刚度计算。

 

         更多内容请点击http://www.yykj.org/zzyccgjswtjx/1888.jhtml

下一篇: 舞台机械的可靠性和安全性

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号