欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
浅谈交响音乐会的灯光设计
时间:2014-09-24 09:18:14   来源:中国演艺科技网

        交响音乐会的灯光设计,首先要满足演出照明的需要。音乐会的演出场所包括音乐厅、剧场、室外广场、体育场馆等,场所不同,灯光设计的方式方法等也存在差异。

 

        在音乐厅里,灯光设计以满足基础照明为主。在音乐厅里,舞美的形式比较固定,可发挥的余地并不大。在灯光方面,只有高色温的三基色灯具照明,并且隐藏在舞台上方吸音板的间隙中,起到基础照明的作用。

 

        剧场、室外广场、体育场馆等演出场所,对灯光设计有特别要求。交响乐演奏与其他表演艺术不同的是,乐队演奏员、声乐演员都要根据指挥的手势来进行演奏和演唱。这使得交响音乐会灯光的灯位、布光的投射角度不同于歌舞剧、戏曲等表演艺术。比如在剧场中,就要求面光投射到舞台内表演区域的角度要小于45°而且接近于30°。这是因为,面光的位置正是指挥头部后上方逆光,与演奏员的视线形成对视直线角度,即俗称的“晃眼睛”角度,使演奏员看不清指挥的手势。这就要求面光必须高于演奏员的视线,接近于舞台内的顶光位置,还要兼顾乐队的正面照明。

 

        同样,耳光的投射角度正是表演区弦乐演奏员第一、第二小提琴与中提琴、大提琴、贝司相对坐的位置,这就要求在上场门耳光和台里桥光的设置中,高处的灯具投射在下场门大提琴、贝司的表演区,低处的灯具投射在上场门第一、第二小提琴的表演区。如此,便解决了弦乐演奏员的照明设置。下场门的耳光和桥光的灯光设置也是同样处理。包括打击乐、管乐、表演后区的合唱声乐演员在内的部分,在面光正面投射10 m ~ 15 m范围的舞台前区照明,台里顶光是面光照明的延续。另在舞台增加逆光,逆光使演奏员、声乐演员在观众视角中形成轮廓光。这样一来,面光、耳光、桥光、顶光、逆光综合作用,使整个乐队在舞台上立体地呈现给观众。

上一篇: 钢琴演奏的声学过程和音乐表现特点
下一篇: 如何进行流行音乐演唱会的音响系统布局

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号