欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
钢琴演奏的声学过程和音乐表现特点
时间:2014-08-25 10:10:31   来源:中国演艺科技网

 

钢琴演奏的声学过程

 

        从物理学的角度看,乐器是一个由激励器、发声器及辐射器构成的声学仪器。具体到钢琴,其击弦系统为激励器,弦列、音板、马桥及共鸣系统为发声器,音板及琴体则为辐射器,一架优质钢琴就是一个完备而且品质优良的声学体系。

 

        演奏钢琴实际上就是一个“激励声源——共鸣放大——声场辐射”的物理声学过程。琴弦被弦槌敲击引发振动而产生原发声波,马桥把这种振动声波传输给音板,音板则对传来的声波进行调制、谐振和加工,产生大面积的声场辐射。

 

        在钢琴的发声过程中,音板对音质的好坏至关重要,它不仅能对弦振动的各种成分进行有选择的响应,突出一部分谐音,抑制另一部分谐音,从而完成对音色的调制,而且还能将被调制的振动能量大面积地以声波的形式辐射开来,有效地增强乐音的音量。高品质钢琴的音板和马桥,都是用声学品质优良的实木原材(白松)制成的,拒绝使用“经过化工、机械加工而成的多层板材”做原料。这是因为声学品质好的实木具有良好的声学传导和共鸣性能,而多层板则因其各层纤维的方向不一致,呈现出对声波传导的“各向异性”,从而使声波的传导产生阻尼和衰

减。

 

        在乐音“激励——共鸣——辐射” 的声学过程中,铸铁架、后背架、外壳及键盘架等除了主要起到支撑、保护及稳定的作用外,也不乏一定的声学共鸣和辐射作用,只是与音板相比很弱而已。值得注意的是,键盘、击弦机虽然不是声学系统,但其工艺、稳定性、精度和灵敏度却直接影响着钢琴发声系统的效能,与发声系统一起决定着钢琴的声学品位。踏板系统则主要利用脚的动作来实现演奏者对弱音、延音、增强共鸣等音效的控制。

 

钢琴的音乐表现特点

 

        钢琴的特点主要汇集在其音乐表现方面。在瑰丽多姿的世界乐器大家庭中,钢琴的地位最为显赫,这是因为它具有卓越的音乐功能表现特点:

        (1)有宽广的音高自由度——从最低音到最高音,跨越了个八度。它不仅音域宽广,音列齐全,而且半音程平均,转调自如,这令其他乐器难以企及。

        (2)有突出的音强自由度——从极弱的ppp到极强的fff都能奏出,且具有良好的力度层次感。

        (3)有良好的音色自由度——踩下音色控制踏板,不但能使琴的整体音量减弱,还能使声音变柔变暗。演奏家还能通过控制手指触键的力度与作用时间,来细腻地弹奏出多种不同的音色。

        (4)有声音延时的自由度——通过右踏板控制制音器,既可以获得短促的颗粒性音响,也可以奏出余音袅袅的长音。

        (5)有令人叹服的“和声”音响自由度——一个人在钢琴上可以比较轻松地弹奏由多个音组成的和弦,在钢琴作品中同时奏出9个音,甚至10个音的和声进行也非罕见。结合延音踏板,技艺高超的演奏者可以从效果上模拟实现四手、多手联弹,奏出宛若高山流水般的通贯全音域的分解和弦,演奏大跨度、高密度的跳音更是司空见惯。

 

        钢琴有如此强大的艺术表现魅力,自然受到人们的垂青。它是演奏家的利器、艺术家的珍品、学者的实验室、音乐家的娇宠。广大的音乐爱好者也对钢琴有一种特别的向往与追求。在人们心目中,钢琴是乐器大家庭中的佼佼者。

 

        节选自《演艺科技》2012年第2期,转载请注明来源:演艺科技传媒。

        更多内容请翻阅《演艺科技》或点击原文查看更多内容。

上一篇: 外国音乐剧为啥那么难译?
下一篇: 浅谈交响音乐会的灯光设计

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号