欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
音乐录音的艺术原则
时间:2014-07-30 10:29:51   来源:中国演艺科技网

 

 

        音乐录音师视所有乐器的声音为一种“存在”,将其看作是实在的、物理性的存在。从哲学观念上讲,存在不只是物质存在,同时也包括“存在着的”精神活动等不具有空间实体性的因素。近代英国(爱尔兰)哲学家贝克莱有句经典名言:“存在就是被感知”。乐音作为一种物理振动,是不以意志为转移的客观上存在的“物态性客体”。如于润洋先生语:“所谓‘物态性’,是指音乐作品的载体是一种物质性的、或者说是一种有高低、强弱、色彩的‘物化的’声波,它荡漾于空气中,呈现于接受者的听觉感知。从这个意义上说,它无疑是一个物质实体”。这个“物态性”客体作为审美客体成为感性对象物,“乐音作为我们的感觉对象,存在于外部世界,不是点也不是线,而是作为有立体感的‘个体’被接受的”。

 

        建立“存在”概念的目的,是对每一个声音进行独立性的理解。当一个声音出现的时候,如果只当作一个波形,那么它就是模糊的、虚空的,给处理和调整带来诸多认识上的混乱。因为概念里缺乏形象感,声音上也就容易模糊。如把它作为一个独立存在的时候,就会变得清楚起来,再进行处理和加工时就会变得更加有目的性。

 

        乐音具有这样一种性质,叫现前性。这是一位德国哲学家于20世纪初提出的,其意思是说,当乐音从乐器中发出之后,就不再有指示其所发音响的乐器的功能了。它作为一个脱离了发音体的独立的声音对象存在,这是乐音具有的特殊性质。噪声没有这样的性质,如脚步声指示有人在走动,一般不会去单独欣赏或体会那个声音;某种声音指示“汽车”正在“开过来”等。所有听到的噪声都有这种指示功能,但乐音没有这种指示功能。乐音的性质,就是只要被演奏出来,就脱离了它的原声源,组合在一起,变成一个实质的存在,呈现在人们面前。这是乐音的特殊性质,也便于理解存在的概念,让人们产生出对音乐、音响的一个物态性的理解方式。这样的观念能让录音师在制作音乐的时候,有一种强烈的形象感,对乐音的处理会变得独立清晰。

 

        如果把录音室多声轨录音作为一种艺术形式,那么一定有其自身的特征、规律和原则。在录音室多声轨音乐录音中,音乐是内容,乐音的音响是材料,录音是手段。录音室多声轨音乐录音需遵从以下几个基本原则:和谐、平衡、比例、变化、主导倾向、对比和简约等。其中,平衡关系有左右的平衡、前后的平衡、音色的平衡、高低音的平衡等;主导倾向是处理音乐关系要特别注重的;简约是一种艺术风格,这里主要指艺术的组织方法,是手段,这里简约的意思就是去复杂化。初做音乐录音的人容易犯一种错误,就是用非常复杂的办法去制作加工一个简单乐器声,如对一个声音加很多均衡(EQ)、压缩等,其结果是没得到想要的声音,反而把声音弄得很粗糙。而有经验的录音师会用最简单、最合理的办法达到既不损伤声音,又将其美化的目的。

 

        本文更多内容请点击 http://www.yykj.org/r/magazine/yykj/2014/yq/

上一篇: 交响乐团中弦乐器组的配合
下一篇: 外国音乐剧为啥那么难译?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号