欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
交响乐团中弦乐器组的配合
时间:2015-06-05 15:38:00   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】弦乐器组是交响乐团中最重要的组成部分之一,在数量上占绝对优势。这是因为弦乐器组拥有宽广的音域,又可以通过不同的运弓方法而获得各种色彩和力度的变化。弦乐器便于奏出悠缓的长音,而不必象管乐器那样需要经常换气,可以自始至终不间歇地演奏,此外弦乐器那格外温暖和富于表情的音色,最适于表达人的复杂多样的思想感情和内心体验,所有这些,很自然地使弦乐器组成为整个交响乐队的基础。

 

弦乐器组

 

 

        弦乐器组的四种乐器音色各有特点,但又是结合得最为紧密的四个声部,在演奏中尤其要协调、融合,水乳交融。由于四种乐器的外形相似,演奏方法类似,因此弦乐器组的配合有许多共同要素可以遵循。

        强调共性(整体),削弱个性(个人),共同完成整体创作

        为了共同完成某一音乐作品,在合奏演出过程中共性是非常重要的。在声部的整体演奏时,不能突出个人,而要把个人的演奏融入到整个声部中。用耳朵听其他演奏员的演奏,去靠他们,尽量做到像一个人在演奏的效果。如果每一个演奏员都能做到彼此听到其他演奏员的音乐,这样就能感觉得到自己的演奏是非常完美的。这就是整体统一的音乐共鸣,是非常重要的。

        除注意用耳朵听自己的音准、节奏、力度同本声部音色是否一致,是否融为一体的同时,还要仔细地听其他各个声部的演奏等等。乐队是一个整体,是各个声部之间默契配合的集体行为。在整体的乐队演奏中,自己担当的无论是伴奏还是旋律,都要用耳朵来鉴别自己演奏的音色,音准,节奏,力度的质量以及音乐表现等诸多因素之中来找到自己的演奏的最佳位置。

        正确领会乐队指挥、乐队首席、各声部首席的演奏意图

        首先看指挥。交响乐团演奏员必须学会看指挥。一个好的指挥是整个交响乐队的中枢,是交响乐演奏中的灵魂,而不是简单的“打拍机器”。不同的指挥对同一部作品的处理往往不同,从而形成他们独特的风格。指挥的一举一动不仅包含了音乐的节奏变化、强弱对比,更重要的是他(她)领导着整个交响乐团去理解音乐作品、表现音乐形象、处理音乐感觉的细微变化以及各近段间的连接、声部间的交织配合、各声部音色、音准平衡的细微调整等等。这些都是通过指挥的每一个身体语言来传递给每一位乐团成员的,演奏者应当尽快学会看懂指挥的身体语言,并以最快的反映准确地执行。这是好的交响乐团的重要标志,也是好的演奏员的重要标志。

        其次,看各声部首席,在乐队中,演奏员的眼睛和耳朵的运用是至关重要的。首先要认真注视自己乐谱里的每一个音符,每一个渐强渐弱的符号,并尊重本声部首席标记的各种弓法和指法,领会首席的演奏意图,以确保各声部的步调一致和音色的统一。

        最后,还要时刻注意乐队首席,他的作用犹如群龙之首,是继指挥之第二重要人物,如果乐队中每一位演奏员都能注意到乐队首席的动作,无论是在节奏,速度,力度以及乐曲表现上都能达到随之而动,步调一致。

        注意合理运用弓法和指法

        这是整个弦乐器组至关重要的共通之处。如果弓法和指法运用的不合理,会影响到旋律的流畅和音准,同时也给自己的演奏带来很多不便。

        a)弓法合理。声部首席应负责寻找合适的弓法,并反复琢磨哪种弓法更合适作者所要求的音乐表现。

        b)指法合理。声部首席在确定指法时,应该尽可能使用简单、方便、跳动不大的,并尽量在顺把和横向五度的把位中寻找合适的指法。
 
        c)弓子运行部位合理。在交响乐队弦乐声部演奏时,弓子部位的统一很有必要,乐队的弦乐演奏员不能像独奏者那样随自己的心愿或者自己的习惯来选择弓的部位,而必须统一地运用弓子部位,这样才能在外观上给人以统一的美感,更重要的是,统一的弓子部位运用也给音乐的内容表现带来统一的效果。
 
        总之,正确的弓法、指法运用和合理的弓子运用,是完成音乐作品内容的前提和保证,同时也才有可能更好地展现作曲家的意图。因此,在各声部首席确定了弓法、指法和弓段分配之后,每一位演奏员都必须准确理解声部首席的意图,并严格遵循,只有这样,才可能保证整个声部演奏的协调、融合和优美。
 
 
上一篇: 音响师首先应了解乐器的发声原理
下一篇: 音乐录音的艺术原则

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号