欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
乐器声学测量的意义及特殊性
时间:2015-04-03 16:13:49   来源:中国演艺科技网

乐器声学测量是指利用声学测量的技术手段对乐器的声学参数进行客观的测量。在我国河南舞阳贾湖出土的骨笛上发现了用于计算音孔位置的刻痕(见图1),这说明人类对于乐器进行有目的的声学测量至少已有八千多年的历史。这些刻痕说明,虽然当时没有出现声学测量设备,但我国古人已经开始有意识地利用声学测量方法中的计量、分析手段来调校乐器的音准。

 

 

乐器声学测量的意义主要体现在三个方面,一是为乐器的设计、制造和改革提供理论依据和标准;二是是为音乐学研究提供客观数据;三是为乐器演奏和教学提供理论依据。除此之外,录音师需要根据乐器的声学参数选择合适的传声器和拾音方式;建筑声学设计者需要根据不同乐器的声音特性设计不同声学环境的音乐厅;乐队指挥需要根据乐器的频率辐射特性等声学参数确定乐器在舞台上的摆位。这些研究的基础都需要乐器声学测量所提供的数据。就目前掌握的文献资料情况来看,国内绝大多数有关声学测量的专著都是针对传声器、扬声器、音频设备及房间声学特性的,关于乐器声学测量的专著并不多见。

 

乐器声学测量的特殊性

 

从声学测量的被测对象来看,与一般被测对象相比,乐器的特殊性主要体现在:

 

(1)声源发声的不稳定性。一般被测对象不存在这种问题,基本上都有其各自统一的激励信号,并且都有相关的国家标准。而乐器由人演奏发声,带有一定的主观性,即对于同一件乐器的同一个演奏技法而言,不同演奏者在演奏时会存在较大差异,这种乐器发声的不稳定性给乐器的声学测量带来了很大难度。

 

(2)测量参数的复杂性。一般被测对象都有较为统一的测量参数。而不同乐器由于形制特点、演奏方法、演出场合、乐队组合形式等方面的差异,需要测量的声学参数也不尽相同,如何定义并测量这些参数是一大难题。

 

节选自《演艺科技》2013年第10期,转载请注明来源:演艺科技传媒。

更多内容请翻阅《演艺科技》或点击原文查看更多内容。

上一篇: 初学乐器的十大误区
下一篇: 音响师首先应了解乐器的发声原理

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号