欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 基础知识 >
浅谈——打击乐器话筒的选择和摆放
时间:2014-07-24 13:34:44   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】在许多场合,给音乐中加入敲击乐器的音轨都会使得整个乐曲充满了活力。这些敲击乐器所带来的变化真是让人惊诧,尤其是在由合成器制作的音乐中加入真实的敲击乐器音轨时,效果就更加明显了。我们这里所讨论的敲击乐器,包括triangle(三角铁)、指击镲(fingercymbal)、响棒(clave)和手鼓,以及很多其它的东西(包括各种各样的中国乐族打击乐器),而这些乐器在录音时可以使用“throw-up-a-mic-and-go”技术,即“随便摆放一只麦克风,然后就进行录音”,如果你再做得仔细一些,那么一定会录制出非常有现场感且充满力量的音轨。

        现在我们首先需要解决的问题,就是来选择一只适合于录制敲击乐器的麦克风。就大多数的录音情形,我认为都应该使用小振膜电容式麦克风,其次需要解决的问题就是选择一个好的录音环境。这时非常有利的一点是,许多敲击乐器,特别是手击镲和三角铁等金属质地的乐器,它们的声音都可以非常轻松地从低音量的背景噪声或是咝咝声中跳出来。但是要注意我们此时所关心的这些打击乐器的声音,极易受普通居室中飘动回声的影响。

        我建议你在录制手鼓时要选择一个比较“干”的环境,然后再对录音结果加混响(如果需要的话)。但是你可能也发现了这一问题:在一间声学环境特点很明显的屋子里录音会得到一些令人喜欢的额外的声音。而你也要牢记一点,那就是你可以不断地向音轨中加混响和其它声学环境特征,但是你却无法将音轨中已有的混响声去除掉。通常,尽你所能地去录制“火爆”一些的信号是没有坏处的,在模拟录音情况下这可以减低噪声,在数字录音情况下这可以提高分辨率。但要注意,在录制手鼓的声音时,要给自己留出一定的动态余量。打击乐器声音的音头音量很大,同时又非常的短暂,因此有时你可能无法从电平表上精确地读出电平的量值。因此我一般都是在录音时给它们留出10dB的动态余量。

        下面我们要来介绍一下录制这些敲击乐器时的注意事项。录制三角铁、指击镲、响棒、坦布兰鼓等乐器时,我通常都是将麦克风震膜的轴线直接对着我所要录音的乐器。麦克风放置在离乐器大约有15到25厘米的样子,有时还要再远一些,这主要有4个原因:

        1、我们并不希望这些敲击乐器是直接冲着我们的耳朵来出声的。将麦克风放置得稍微远一点可以让乐器的声音具有一定的深度,同时还可以体现出房间的共振感觉。

        2、如果你将麦克风放置得过于靠近敲击乐器,则得到的声音会有乐器在摆动的效果,或是感觉乐器在旋转。如果将麦克风的摆位稍微向远处移动一点,则上述现象就会减弱。所以,如果你将麦克风放置得过近,有些乐器还会对麦克风产生旋转感和冲击感,而这通常是我们所不希望听到的。

        3、这些敲击乐器会制造出大量的高频成分。如果你不仔细的话,这很容易造成麦克风、前置功放和录音机的超载。

        4、如果你使用的是带有方向性的麦克风,则你还要考虑邻近效应的影响(低频被加重)。对于这些敲击乐器,邻近效应最典型的表现就是乐器的敲击感加重,从而失去了真实声音中的那种自然、清晰的敲击感觉。当然,你可以在后续线路或是处理中使用均衡器来进行调整,但是,如果可以避免这种额外的操作,我们为什么不去设法避免它呢?大多数的麦克风在距离音源超过几厘米后,其邻近效应就会逐渐消失。

        录制手鼓:手鼓的种类有许多种。对于它们中的大多数,我都是采用小振膜电容式麦克风,这样可以最大限度地捕获到声音中的细节(我个人就非常喜欢听手鼓演奏者的手指与鼓皮接触的声音),但是如果你所想要的是那种粗犷而强有力的鼓声,那么就要选用动圈式麦克风了,例如Shure公司的SM-57。通常,你应该将麦克风放置在距离鼓面几个英寸远的位置(1英寸约合25.4毫米)。并且,你要不断进行试验,调整麦克风的摆位,以得到不同感觉的声音。

        在大多数情况下,当你按照上面的苛刻标准来选择麦克风时,最终的结果一定是需要一只像画笔一样形状的小振膜电容式麦克风。这样的产品在市场上可以见到一些,例如:AKG公司的C1000、C2000B,Neuman公司的KM184,Audio-Technica公司的AT4041、AT3525和AT3528,以及Earthwork公司的TC30K,Shure公司的SM-81。另外,我还要告诉你一个意外的收获,小振膜麦克风的用途不仅仅只局限于录制敲击乐器,它们还非常适合于录制声学弦乐器的声音(例如尼龙弦和钢弦吉他、小提琴、曼陀林等),架子鼓中镲的声音,以及其它的许多场合。

下一篇: 各种乐器以及人声的频率表

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号