欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 中西乐器 > 乐器资讯 >
专家看展会 | 访中国音乐学院音乐科技系副教授、音乐声学博士李子晋
时间:2018-06-04 09:26:42   来源:中国演艺科技网

作为国内最重要的乐器展之一,PALM 2018北京国际乐器展除吸引了大量展商及观众外,不少专家也长期关注展会,以展会为平台,考察国内乐器产业发展情况,并热心为展会出谋划策。

随着展会的闭幕,我们将推出“专家看展会”系列,邀请专家以点窥面,从展会情况把脉乐器行业的发展。

长期从事乐器学的科研与教学工作的中国音乐学院音乐科技系副教授、音乐声学博士李子晋是本期的嘉宾。李子晋老师是展会的老朋友,她通过走访展会企业,对我国乐器的发展趋势给出精辟而准确的评价。

李子晋老师在乐器检测高峰论坛上做演讲

Q:请谈谈对本届展会的印象。

我长期关注北京国际乐器展,每年都过来参加展会,也看到了展会始终在进步,在一步步成长。

Q:透过展会,您注意到我国乐器行业发展有哪些新变化?

首先,我注意到了传统乐器的电子化趋势。通过MIDI的音源,让传统手风琴的声音变成电子音乐,虽然还是传统乐器的演奏手法,但可以随意扩大音域,极大拓展了乐器的表现力。我相信这会是一个乐器发展的趋势。

其次,我看到了传统乐器日渐趋向于智能化,特别是在教育领域。传统音乐教育必须依赖人,必须面对面授课,智能乐器的开发相当于扩大了音乐教育的范围。这种趋势最初从钢琴开始,扩展到吉他、尤克里里,现在民乐也出现了这种趋势。

最后,我注意到民乐跟文化结合得越来越多。许多民乐企业尝试把一些独特的工艺纳入乐器制作中,挖掘其内在的文化价值,打造高端品牌,把乐器做成独特的艺术品。

上一篇: 细数那些撩人的舞台设计!你pick哪款?
下一篇: 精彩图集 | 精品乐器有哪些?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号