欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 人物专访 >
让观众就像到了百老汇 ——访《剧院魅影》驻团导演菲利普·哥达瓦
时间:2015-12-28 11:25:29   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】世界经典音乐剧《剧院魅影》自11月17日在北京天桥艺术中心上演以来,获得了高度关注和空前人气,包括明星大腕在内的各路观众化身粉丝,不遗余力地向人推荐该剧。借着京城掀起的这股魅影热潮,近日采访了本剧的外方驻团导演菲利普·哥达瓦。

 

 
 
 
 菲利普·哥达瓦

        菲利普·哥达瓦从事戏剧导演工作长达38年,曾执导过《俄克拉荷马》、《音乐之声》、《绿野仙踪》等作品,以及2010年世界杯闭幕式。近10年来,他主要作为驻团导演导演了《妈妈咪呀》、《剧院魅影》、《狮子王》等音乐剧名作。《剧院魅影》在北京的演出将持续至 2016年1月10日,如何让这样一个长期巡演的团队始终保持激情,是菲利普工作最重要的一部分。菲利普说,这首先是基于团队本身的高素质和凝聚力,同时,他会不断告诉演员要“专注于每个现在”。“事实上,因为每天的观众不同,观众的反应也不一样,这让我们充满热情。”菲利普说,有时他会坐在舞台下观察观众的反应,并把这些反应告诉其他成员。

         菲利普笑称,自己看《剧院魅影》大概已有7年,平均下来每周至少两次。但无论看多少遍,他对这部剧的热爱和尊重从未改变。比如每当看到剧中克里斯汀摘下魅影的面具,幕布降落又升起,场景从台上切换到地下湖时,他依然会深受感动。

        菲利普强调中国巡演剧目的原汁原味,表示其和百老汇、伦敦西区的演出没有任何区别。他说,这部自1986年上演至今的音乐剧,最初的版本已倾尽了主创的心血,因此30年间变化非常少。驻团导演的职责就是保证剧目质量,在演员、舞台、道具等各方面都保持同样的完美。

        此次来中国巡演的是《剧院魅影》三个世界巡演团当中的亚太巡演团。该团曾在2004年、2013年到中国访演。此次来京的团队已度过3年的巡演历程,大多数演员一直跟组。其中,男主角布拉德·里特尔是世界上出演“魅影”场次最多的演员,女主角艾米丽·林恩也在百老汇舞台上打拼多年,都是拥趸无数的实力派。“我们选角十分严格,演员必须由总公司亲自挑选。艾米莉和布莱德表现出色、配合默契,呈现出独特的化学反应。”对于演员们的敬业与专业,菲利普赞不绝口。

        中国观众给菲利普留下了很深印象。他说,由于中国传统的剧场习惯,过去曾看到有观众在演出中讨论剧情、随便出入,而现在几乎所有观众都懂得遵循国际惯例,而且在剧场中,年轻观众所占比重非常大。“每当克里斯汀亲吻魅影的时候,台下都非常安静,你能听到观众抽泣的声音。”

        菲利普认为,《剧院魅影》此次中国巡演能受到如此热烈的欢迎与喜爱,字幕制作功不可没。“此次字幕遵循当地语言习惯,翻译得非常棒。在广州首次演出时,因为观众对剧中笑点的准确捕捉,让我一度以为90%的广州人都懂得英语呢!”菲利普与他的团队也非常喜欢新落成的北京天桥艺术中心,当得知老天桥过去是传统艺术的表演场所时,更让他们为能在这里上演西方艺术而激动。

        菲利普认为,中国的音乐剧市场正在不断发展繁荣,前景非常值得期待。“中国有一批忠实的年轻观众,你们需要做的就是把对的人放到对的位置。”菲利普希望将来可以在这里从事关于音乐剧教育方面的工作,对中国本土原创音乐剧充满期待。

        演出之余,菲利普会到北京城各处走走。他去了故宫、明城墙、北海公园,看人们锻炼、遛狗,听街头演奏、票友唱戏。“我们拥有不同的文化,但我感受得到人们的友好和他们在公共空间的那种快乐与享受。”菲利普说,“我已经爱上了北京!”(来源:广州日报)

上一篇: PQ2015:舞美大师刘杏林欣赏的项目有哪些
下一篇: 上海戏剧学院院长韩生既融入普及平台还坚守...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号