欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
舞美统筹的职能
时间:2014-08-25 09:04:39   来源:中国演艺科技网

 

        舞美统筹,既舞台技术管理,负责演出舞台技术方案的制定与审核,舞美布景、道具的制作,舞美工作日程的制定,舞美各个专业工作的沟通与协调,装台、合成、彩排、演出、拆台的安全保障(人员安全和演出安全),并在演出结束后进行舞台技术资料的整理。工作中,舞美统筹应及时与舞美各个专业沟通协调,把握舞美各专业的制作进度,保证舞美各个专业安全顺利地搬上舞台。

 

        (1)演出舞台技术方案的制定与审核。舞美设计方案确定后,根据剧目演出的剧场,分析方案中的技术问题,与舞美设计师沟通并提出意见和建议,完成舞美制作方案和舞台技术方案。

        (2)舞美制作。舞美制作方案确定后,协助舞美设计师完成舞美制作材料的选择和确认,落实舞美制作厂家。制作期间,不断到工厂监制并做安全测试;同时与舞美各个专业协调沟通。

        (3)装台、合成、彩排、演出、拆台的安全保障。舞美统筹负责组织各个专业的装台工作,协调好各个专业装台顺序,确保演员上台排练时间。同时,培训和加强舞美工作人员的安全工作意识,避免造成人身伤害。装台结束后组织舞美工作人员进行舞美场景迁换训练和舞台技术合成。演出过程中及时提醒舞美工作人员进行场景迁换,确保演出顺利进行。

 

        当演员上台后,舞美统筹需与舞台监督紧密配合。确保排练、演出的顺利进行,演出结束后,负责组织舞美拆台和演出物品的运输、入库等工作。

 

        由于大剧院演出任务重,舞美统筹只有3人。工作量最大时每个舞美统筹需同时交叉执行5个演出项目,手握几个本子,戏剧场、歌剧院两边跑的情况便成了家常便饭。由于这项工作涉及人员组织、工作安排、演出换景、布景制作等各个方面,工作内容繁杂,必须提前做出工作计划,把每个剧目的每一个项目列出,随时修改,随时落实。

 

        节选自《演艺科技》2012年第8期,转载请注明来源:演艺科技传媒。

 

        更多内容请点击http://www.yykj.org/zzyqyysl/2912.jhtml

上一篇: 如何应用烟雾机使演出效果更好
下一篇: 话剧《简爱》服装色彩的运用

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号