欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
如何应用烟雾机使演出效果更好
时间:2014-11-28 08:51:23   来源:中国演艺科技网

在电视演播室中的应用

 

        在电视演播室中,不同性质的节目灯光变化也不同,怎样才能使晚会在纷繁的灯光变化中始终保持悦目的光线效果,从而提高整个晚会的可视感呢?除了灯光师细腻的布光技术外,现场的烟雾效果也是一个关键因素。在电视演播室里使用烟雾机,必须要考虑以下几个因素:

 

        (1)突显光束的锐利感,增加光束的饱和度。演出现场的灯光效果经过摄像机的录制转播后,观众在电视里看到的灯光效果会比现场的效果逊色不少,因此,在现场如何利用烟雾机把灯光的光束锐利感突显出来,增加光束的饱和度,是特效设计者要重点考虑的地方。只有做到这一点,才能让电视观众欣赏到理想的视觉效果。

 

        (2)在演播厅做烟雾特效一定要考虑现场送风系统的情况。送风的模式主要有以下几种:新风、冷风、暖风、只送不排、只排不送等。新风就是把室外的空气不经处理直接送进演播室,然后把演播室的空气直接排到室外,保持室内外空气的循环流动,新风基本能保持演播室内烟雾的均匀。冷风会使烟雾向上走,暖风会使烟雾上不去。冷风和暖风都不能保持烟雾的均匀,因此,在布置烟雾机的时候必须了解现场的送风系统是处于什么样的状况,这样更有利于烟雾效果的展现。

 

在户外演出中的应用

 

        户外演出使用烟雾机难度较大,因为场地空旷,烟雾受风向、风速影响较大。有些烟雾油制造的烟雾密度比空气小,所以,在户外应用的时候容易受到风的影响,进而影响灯光效果的体现。一般人以为作户外演出使用越大功率的烟雾机,出来的烟雾就越大,烟雾效果越好,其实这种想法是错误的,因为大功率的烟雾机制造出来的烟雾,需要一段时间的雾化,烟雾往往在雾化的过程中,已经随风而去。所以,必须要掌握好烟雾的雾化时间及过程,而且确保烟雾雾化后能迅速上升,而不是挥散,这样才能确保户外演出的灯光效果。

 

        本文节选自《演艺科技》2011年第3期,转载请注明来源:演艺科技传媒。

上一篇: 舞美设计的三点布光法
下一篇: 舞美统筹的职能

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号