欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
舞台“全息技术”知多少?
时间:2015-06-15 09:58:18   来源:中国演艺科技网

        1 全息技术的基本原理

        这里需要说明的是,目前商业上使用的“全息技术”,并非传统意义上的全息概念,也绝非经常被提及的三维摄影。真正的全息技术被分为全息摄影和全息成像两个部分。全息摄影技术包括了利用光波干涉和衍射的物理属性,使用激光,在适当的条件下得到光强的信息,如图1所示。全息成像技术则是对全息摄影过程的重新构建,如图2所示。

 

图1 全息摄影原理

 

图2 全息成像原理

        通过重新提供参考光线来重现全息摄影过程中和被射物体一致的光波条件。区别于传统摄影,全息摄影得到的其实并不是图片本身,而是一系列包含了当时光线强度、密度等资料的信息。因此,仅从全息图中是很难辨别出被射物体的,这类似于观察唱片表面是听不到被记录的声音的。同时,真正的影像全息信息并不是由波浪状的纹路来决定的,而是通过图纹中的斑点状态来描述的。

        目前,演出中最主流的“全息投影技术”源自于一种幻象技术,称作Pepper’s Ghost(佩珀尔幻象),是因科学家John Henry Pepper(约翰·亨利·佩珀尔)在1892年制作反映这一技术的演示装置而得名。令人惊叹的是,早在16世纪就已经开始有人使用该技法,直至今日仍旧被运用在剧院、展馆、主题公园,甚至是魔术表演中,因其推广的成功而广为应用。当下众多的演出就是使用这种方法,Musion公司的产品Musion Eyeliner就是这个技术的发展成果。

        2 佩珀尔幻象投影技术的舞台成像原理

        佩珀尔幻象的基本技法非常简单。舞台整体包括了两个空间,一个是观众可见的表演空间,另一个是位于其边上的隐藏空间,又称“蓝屋”(Blue Room)。在表演空间前放置一块平面玻璃,也可是有机玻璃或塑料薄膜,使其角度正好可以把隐藏空间向观众席反射。通常情况下,平面玻璃沿垂直方向旋转45°,同时尽可能地隐蔽放置。当隐藏空间开始变亮时,反射影像开始在表演空间显现,如图4所示,观众透过红色方框看见桌子旁边的幻象,绿色方框是反射玻璃的位置,也可以是有机玻璃或塑料膜,此时,通常会降低表演空间的亮度,来增强幻象的效果;当表演空间光线充足而隐藏空间昏暗时,反射的影像不会被看见,如图5所示,当左侧隐藏空间亮度降低,表演空间内将不再能看到幻象;当左侧隐藏空间亮度增加,表演空间适当降低亮度进行补偿,幻象就又重新回到了表演区域,但不透过反射玻璃无法看见幻象,如图6所示。


图4成像效果

图5不成像的状态

图6 透过反射玻璃看幻象

        隐藏空间经常会被设置成表演空间的镜像,这样,反射的影像可以最大限度地和表演空间融合。这种幻象技术对于展现舞台上演员凭空出现或者消失起到了很大的帮助,同时,也可以使被幻象的演员直接变换成站在反射玻璃后面的真实演员。

        3 投影素材的制作

        除了投影方式外,投影素材的制作也在发生变化,前面介绍到的“初音未来”就是通过三维动画渲染出的纯虚拟角色。除了现场演出以外,改进后的装置开始尝试着使用到实时投影中。Musion公司的展示厅就拥

        有从实时拍摄传输直至投影成像的完整流程演示。而备受关注的制作2014年Billboard Music Awards中MichaelJackson的幕后团队Hologram USA,同样拥有一个虚拟摄影棚,设有26个摄像机位,可以拍摄素材并实时传送到世界任何地方,直至完成投影。也有未经过证实的传言称,此次Michael Jackson的表演其实就是在摄影棚里事先录制好再投影成像的,而表演者就是MichealJackson的官方扮演演员Christopher Gaspar。

        4 佩珀尔幻象投影技术的缺点

        当然,使用类似的技术也会有一些限制和显著的缺点。使用玻璃或有机玻璃作为反射介质,从一定程度上,会影响观众的观看体验,因为玻璃或有机玻璃是非常容易被肉眼识别出来的;进入21世纪以后,因全息投影膜开始快速发展,这才触发此项技术广泛使用。类似技术的另外一个弊病是,膜受空气振动影响的概率很大,室外的风或室内的高分贝音响,都非常容易影响到成像质量。注意观察可以看到,部分演出中的幻象会有明显的抖动感,就是因为这点所致。同时,由于幻象是必须透过全息投影膜才能被看见,因此,观看角度受到一定限制。最后一点,因为舞台前方需要空间进行系统搭建,所以真实演员和观众就会因空间的隔离,从而影响互动效果。(节选自《演艺科技》2015年第4期)

上一篇: 加热管式烟雾机的性能特点及辨识秘诀
下一篇: 全息技术原理解析

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号