欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
加热管式烟雾机的性能特点及辨识秘诀
时间:2015-06-19 12:40:15   来源:中国演艺科技网
        1 加热管式烟雾机特点
 
        由于传统加热包式烟雾机存在噪声、浓烟、堵塞等缺陷,灯光设计师需要一种弥漫均匀的缓释型烟雾机。在新型袖珍不锈钢发热管技术出现的基础上,近些年烟雾机厂商开始制造一种新型烟雾机。这种烟雾机一般放在特制的航空箱内,集成了风扇、储油桶位(见图3)。其油泵的抽取量可以控制到很小,能0~100%精确地控制输出量,最小能控制在零点几毫升一次;没有了老式烟雾机喷烟时发出的噪声,而且输出的烟雾很均匀,烟雾油的耗油量也很低;并可以用DMX数字信号定时定量地控制。这种烟雾机一出现立即获得了业内的认可。
 
 
        2 袖珍不锈钢发热管技术
 
        加热管式烟雾机使用了一种袖珍不锈钢发热管(见图4)。发热管体积很小,功率却可以很高,轻易就能达到1 500 W,开机加热时间只有几十秒。加热管在中心,不锈钢镜面输油管围绕其外,温度控制和油泵抽油的量由电脑芯片精确计算,气化烟雾油时的温度波动非常小,气化温度和质量稳定。无论浓烟效果还是微烟效果,都是同一气化温度。解决了传统式烟雾机加热包温度不易控制、会发生烧焦烟雾油堵塞机器的弊病。
 
 
        新型电加热管可以根据烟雾机设定的喷雾量来自动调整加热功率,如:可以在30%烟雾输出设定时,只使用30%的电加热管工作,消耗30%的电力;50%烟雾输出时,则50%电力加热工作。这样既节约了能源,也避免了加热管长时间满负荷工作,延长了其寿命。它还可以
在油泵100%持续输出的时候不停歇加热,烟雾输出不会停顿。就像家用的即热型电热水器,可以一直洗澡不担心热水用完,而传统加热包式烟雾机,类似贮水式电热水器,烧好的热水变冷了,就要停止洗澡继续等待烧水。
 
        3 如何辨识真正的加热管式烟雾机
 
        目前,市场上还有一些缓释型烟雾机使用的仍是上一代传统烟雾机的加热包,本文只能将其归纳为1.5代产品。从外形看,它与加热管式烟雾机差不多,但是内部到底是用传统加热包还是新型加热管,一般用户在购买时并不知晓。
 
        两者对比测试,如果只输出25%的喷烟量时,看不出两者有太大差异;100%输出时,就会发现加热包式烟雾机喷射15 s之后,会停顿约10 s,然后再喷15 s,又停顿约10 s,断断续续出烟。出现这种情况,是因为当烟雾机使用传统加热包时,烟雾油气化时会带走加热包的大量热量,100%泵油输出时烟雾油带走的热量增大,使加热包冷却,不得不关闭油泵,等待加热包温度再次到位。
 
        这种结构的缓释型烟雾机,即使在喷油控制和风扇集成方面做到了缓释烟雾的功能,但是其核心的加热气化结构仍然消除不了铝块加热包的弊端。温度高低波动,使气化质量上下波动,如果一次加热可以持续喷射15 s,那么前5 s烟雾气化会有点焦,中间5 s气化正常,后5 s又气化不完全。它喷出来的烟雾会有明显的分层现象(见图5)。
 
 
        灯光设计师真正需要的是一种非常柔和的烟雾,就像自然界中真正的降雾一样,看不见烟雾的流动,也看不见烟雾分层。观众不知道烟雾是从哪里来的,但是整个演出空间中弥漫着薄薄的烟雾。在追求精细舞美效果的戏剧、戏曲、舞剧演出中,出现这种分层的烟雾,就会破坏画面的和谐,从摄影、摄像的镜头里的视觉效果就会感到灯光光束不整齐,达不到灯光设计要求的效果。
上一篇: 国家大剧院版歌剧《阿依达》的服装制作流程
下一篇: 舞台“全息技术”知多少?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号