欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
国家大剧院版歌剧《阿依达》的服装制作流程
时间:2015-07-01 16:15:11   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】歌剧《阿依达》是国家大剧院于2015年新年伊始推出的重磅之作,汇集国际歌剧界一流的创作团队,弗兰卡·斯夸尔恰皮诺正是该版本的服装设计师。《阿依达》是威尔第创作生涯中后期的一部辉煌的“大歌剧”杰作,讲述了古埃及法老王时代一个感天动地的爱情故事,其中交织着对于爱情、战争、荣誉的思考,耐人寻味。“大歌剧”的格调决定了国家大剧院版《阿依达》的舞台效果也必须是“大格局”的基调,从舞美到服装设计均以尊重历史原貌为原则,具有艺术化的写实风格。

        为了成功演绎这部大制作歌剧,该剧共制作了278套服装。款式多、版型简单、工艺极其复杂是该剧服装的特点,其中铠甲制作数量庞大,共有18款风格128套,从金属质地、皮质到兽骨造型风格迥异。该剧90%的面料需要进行数码转印加工,并要大量使用刺绣加工、染织工艺、头冠塑形、仿珐琅彩的工艺等等。从服装套数到工艺的繁复程度,此次服装制作当之无愧地成为了建院以来最大规模的“大制作”,从方案交接到制作完毕,前后历时8个月。

        准备阶段:该阶段为设计师方案阐述及方案调整阶段。服装组对本次服装的设计风格进行初步了解,收集并查找到大量历史文献及图片资料,使团队成员能更好地理解、读懂、吃透设计师的意图。

        第一阶段

        当服装设计方案获得剧院首肯,便可启动方案交接,进行实质性工作。

        第二阶段:

        (1)量体:对参演《阿依达》并有服装制作需求的演员分批进行量体,以便将数据发给工厂制作使用。
 
        (2)样衣制作及确定:由于《阿依达》服装制作的数量非常大,而且服装基础做完后还有很多后加工的需求。所以在确定批量生产之前,我们将所有服装、鞋、帽的款式进行了风格归类,然后进行样品制作,以保证成衣的最佳效果。
 
        (3)批量生产:样衣确定后便可开始批量生产。量产期间,服装组随时与设计师沟通制作情况。当时由于换季等因素,原本在市场挑选好的面料或辅料突然没有了货源,为保证制作顺利进行,服装组从市场挑选类似的材料通过邮件等多种形式提供给设计师进行选择,确保了所有的服装都能够达到设计师的预想效果。
 
        第三阶段:
 
        (1)试装:按进度完成制作后,组织演员分批试装。《阿依达》演员众多,服装款式复杂,服装提前抵达剧院后,先由服装管理老师根据角色进行整理,标上对应的演员名签及出现幕次,以便试装有序开展。样衣试装调整的是版型,群演试装则对每个人服装的长短、肥瘦、装饰细节及穿戴效果进行调整,工作量极大。
 
 
        (2)换装单及抢装单:演出前,服装组将汇总所有服装信息(包括舞台监督分场表中的服装信息),梳理出一份“一眼就能看明白”的换装单和抢装单。
 
        (3)管理人员配备及演出培训:根据演员人数及抢装频次,为演出配备相应的服装管理老师,并进行分工管理,如主演管理、合唱管理、哑剧及舞蹈类管理,各司其职。其次,演出前的培训也很关键。需要根据服装穿戴要求、换装及抢装的时间、位置、注意事项等对服装管理老师进行培训。
 
        (4)排演及彩排:排演及彩排阶段仍然是艺术创作的一部分,在这一阶段,导演及设计师随时会根据舞台效果对服装进行或大或小的调整,同时也是我们熟悉换装、抢装过程,进行自查自检的时候。此时如果出现问题必须及时修改,考验的是服装组的快速反应能力,一定要确保在首演前将服装调整到最佳状态。
 
        (5)演出:根据每天的演出日程安排,做好相应的演出服装管理工作。
 
上一篇: 电视灯光及电视美术发展的5大阶段
下一篇: 加热管式烟雾机的性能特点及辨识秘诀

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号