欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
布景制作常见的五大步骤
时间:2015-10-16 13:59:19   来源:中国演艺科技网

        【中国演艺科技网讯】布景在舞台上投入使用要经过布景设计、技术设计、组织制作,然后才可以在舞台上搭设起来。布景设计是设计师通过对剧本的理解而创造出的舞台形象,运用模型和图纸表达出来。技术监督对图纸进行结构分解,确定制作方案。制作人员按照图纸进行结构制作,根据设计师的要求和色标再进行表面处理。一般来说,布景制作大致可以分为:准备材料、放大图样、结构骨架、艺术造型、表面处理和形象组合等几道工序。

         1 准备材料

        景物制作通常需要四类材料,即结构材料、连接材料、塑型材料和表面材料。结构材料主要包括木料、胶合板和大芯板,有时也使用金属材料来制作布景的骨架结构。连接材料通常包括乳胶、建筑胶、铁钉、螺丝钉、胶合板木三角、螺栓、棉绳和铁卡等材料,主要是用来连接骨架的各个接点和塑型材料同骨架材料之间的连接。塑型材料是用来塑造布景雕塑形象的材料,通常使用聚苯乙烯泡沫板、铁丝网、草板纸、玻璃钢等材料。表面材料是布景最外层的制作材料,一般多用豆包布、棉白布、麻袋布、高丽纸、废报纸等糊在塑型材料的表面,在布景没有塑型的情况下,胶合板或大芯板既作为结构材料,有时也要作为表面材料使用。

        2 放大图样

        在布景制作场地,技术人员或制景工人要根据尺寸和要求把图纸上的图样在地板上或用于制作的材料板面上放大,俗称“放大样”。在地板上放样同在图纸上绘图一样,首先要确定基线,然后再根据定型尺寸和定位尺寸画出图样的实际尺寸。根据形象的大小和难易程度,放样需要由两人或三人完成,有时较大的不规则形象需要由多人协助完成。放样常用的工具和材料有:图纸、粉笔、粉盒(或墨盒)、彩色胶条、皮尺、盒尺、直尺、工具刀、长扁木条和短木条。

用于放大图样的幻灯机

        3 搭设骨架

        搭设骨架是布景制作中最关键的一步。这项工作的质量将直接影响布景将来在舞台上的应用效果,甚至会影响到演员的安全。从使用角度来说,舞台布景可以分为一次性和重复性两类。一次性布景是为一次性演出而特制的布景,此类布景由于不需要考虑再次使用,因此,布景单元尽可能分割大一些,使用材料尽可能完整一些,且材料尽可能不使用胶粘接,以便用完后能够迅速拆除,而且使更多的材料能够再次使用。重复性布景是为保留性剧目而制作的布景,这类布景因为要反复使用,因此,布景单元分割要合理,以便储存时能合理利用空间,装台时搬运方便。材料要使用胶粘接。布景单元之间的连接要使用螺栓或其他金属构件。一般来说,一次性布景的制作要粗糙一些、结构简单一些;重复性布景的制作要精细一些、结构复杂一些。

        从应用性质来说,舞台布景可以分为实用性和装饰性两类。实用性布景是指同演员直接接触的布景,如:供演员表演或跳舞的平台,演员要攀登的楼梯、开关的门窗,以及演员有可能撞击的墙片等,这类布景不仅要有观赏功能,更重要的是可靠性和安全性。

        4 艺术造型

        基础骨架做好以后就可以开始进行艺术造型。简单的景片或平台一般不需要造型,在铺有胶合板或棉白布的骨架上作表面处理即可;若是制作的景片有较为严格的形象要求,便需要在板面上进行造型。艺术造型的材料多种多样,聚苯板、绳子、铁网、密度板、胶合板、木料、立德粉等是常用的造型材料,根据形象特点而采用不同的材料来进行塑造。比如,做残破的墙片或土坡等不规则形象,可以使用聚苯板或铁网来塑造;制作因脱落墙皮而露出砖墙或石头墙的效果,可以使用立德粉结合聚苯板塑造。如果制作比较规则的形象,比如墙角线、门窗口或壁炉的花边角线等,可以使用密度板、胶合板或木料等质地相对较硬的材料,这类材料制作的形象棱角分明,较适合规则形象的质感要求。

        5 表面处理

        艺术造型完成以后,需要作最后的表面处理。根据设计师所提出的设计要求,表面效果的处理方法也有所不同:有的简单地刷上颜色即可,有的需要做肌理效果,也有的需要做仿旧处理。表面效果的处理一般由绘景师来完成,他们通过颜色和专业工具造出设计师所需要的效果。

本文节选自《演艺科技》2012年第三期

上一篇: 舞台美术发展过程中出现的七大问题
下一篇: 电视灯光及电视美术发展的5大阶段

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号