欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 基础知识 >
舞台美术发展过程中出现的七大问题
时间:2016-03-03 13:52:13   来源:中国演艺科技网

(本文图片均源于网络)

        【中国演艺科技网讯】舞台美术,一般被定义为戏剧和其他舞台演出的一个重要组成部分,包括布景、灯光、化装、服装、效果、道具等。最早是通过布或纸上手绘背景,再在舞台上进行运用。由于手绘背景在视觉效果和舞台气氛渲染上效果并不明显,因此出现了实物模型背景,更能体现出立体感和空间感,对渲染舞台气氛、提升舞台表现力有重要帮助。随着科技的进步及其在舞台美术中的应用,舞台美术也进入了多媒体背景阶段,这样的背景既可以根据剧情变化自动改变舞台环境,更可以加入一系列特效,从而更好地强化舞台氛围营造,提升舞台的整体效果。

        今天的舞台美术,不再是简单地再现客观世界或为戏剧而生的场所;更多的是从线条和色彩、物体和形状具体化,体现剧本中所暗示的精神实质,达到象征表现的目的。伴随着需求的层出不穷,各类舞台美术实现手段亦是变化丰富、日新月异,同时,这个还未完善的庞大体系亦显露出了种种弊端。

        1 设计华而不实,包装过度,攀比现象严重,造成极大的浪费

        在很多的演出中,巨大的舞台资金投入往往让人瞠目结舌,华丽高贵的服装、繁琐复杂的装饰、新奇的电脑特技,营造了恢弘壮阔的舞台场景,让人在感慨舞台美术技术进步的同时,也在反思舞台美术巨大投入的效果和真正作用。这些究竟在艺术创作上有多大必要?又能有多大的贡献呢?

        豪华型的舞台也不等于是精品,舞台的大制作也不一定会有好的回报,往往会因为运用大量的现代科技手段,尽管恢宏壮观,观众却很难对戏剧的情节和思想进行思考,也冲淡了观众对人物命运的关注。所以随意地破坏和更改艺术法则,任何艺术的特性就将丧失殆尽,舞台和观众之间的观演契约就会被很多非艺术因素所代替,造成沟通的审美渠道被堵塞。很多时候,现代的舞台美术像一件华丽的外衣,包装着内容空洞的演出,较好的是舞台美术,其次是表演,最差的是剧本,喧宾夺主、本末倒置,“戏不够,景来凑”已经成为现代舞台演出的普遍现象。这种过度的包装是舞台泡沫的外化,也是设计者缺乏创造自信的表现,这既是对艺术的亵渎,说得严重些也是创作的堕落。真正的舞台美术能够使舞台更加亮丽,演出更加精彩,使对文化、精神和思想的传达和表现,而非仅仅在于华丽渲染的形式。

        2 科技进步促进舞台美术设计的发展,但盲目依赖技术,滥用程度高

        舞台美术是物质性和技术性很强的艺术创造,科技手段本是舞台美术发展过程中的重要因素。现代科技的介入与广泛运用可以极大地增强舞台的艺术表现力,其进步在很大程度上推动了舞台美术进入新的发展阶段。科技因素进入艺术领域,很大程度地改变了常规的观赏习惯,使舞台产生立竿见影的效果。但是事物发展总有两面性,有利弊两面的存在。在目前的演出中,科技手段却呈现出了滥用的趋势,不管剧情和演出是不是需要,都一股脑地使用各种能用上的现代科技手段,观众的视线被新奇绚烂的声电效果和背景特效所吸引,反而忽略了对剧情的关注和思考,舞台美术设计者只是单纯地为了用而用,并非是配合剧情发展和演员表演的需求。这不但阻碍了演出艺术本身的呈现,也暴露了舞台美术设计者想象力和创新意识贫乏的弱点。舞台上运用现代技术,最首要的任务是表现剧情,是艺术创作,而非进行艺术的表演和演示。因此,舞台美术设计者要“惜墨如金”地运用现代科技手段,用少而精的设备创造出更加精彩的舞台效果,舞台创作需要量体裁衣、花少钱办大事,现代技术手段的运用更是如此,只有这样才能摆脱“技术依赖症”,显示出他们真正的艺术才能。

        3 舞台设计者缺乏创新意识、缺乏当代人审美情趣、观众流失严重

        上述的问题中也提到,对于科技手段,很多设计者是为了用而用,并不考虑其真正的需求和所达到的效果。这当中很大问题在于设计者缺少创新意识、创作灵感和对当代观众审美情趣的揣摩,这导致很多设计者歪曲创新与突破的概念,走入片面追求怪异与新奇的误区和盲区,使舞台美术束之高阁,越来越脱离观众,从而流失了大批的观众群体。

        4 舞台美术标准不规范,舞台存在安全隐患

        目前的舞台美术界,并没有极为明确的标准和规范,国家也未出台明确的相关的法律法规,大多数从业者、设计者也只是遵循业内存在多年的“潜规则”,这给舞台美术的发展造成很大的困扰和隐患。近年来频繁出现的舞台坍塌事件让人心惊,舞台安全问题的重要性已迫在眉睫。没有明确、规范的标准限制,这样的安全问题仍将层出不穷。

        5 从业人员背景多样化、复杂化、比例失衡、编制和专业分工模糊、人才流失现象严重

        随着舞台美术的发展,越来越多的地区舞台美术专业人员规模、水平均呈现下滑的趋势,既包括数量的减少,也包括素质的下滑,很多剧团和演出机构的舞台美术人员找不到接班人,另有一些中青年舞台美术人员选择改行;一些地区的剧团和演出机构不设舞台美术编制、舞台美术学会组织不健全,亦使得大量的舞台美术人才流失,对舞台美术发展造成很大的阻碍。

        6 受市场经济冲击,监管缺失严重

        时代造就新的艺术,同时艺术也受到时代的影响,需要不断适应新的时代。同时由于舞台美术的高投入,造成演出成本过高,演出票价难以受到物价标准限制,演出方随意抬高价格,难以做到价目公开透明,让舞台演出成了一项神秘的艺术形式,只有少数人欣赏,而大多数的老百姓因为价格高昂而被舞台演出拒之门外。这成为舞台演出,乃至舞台美术发展道路上所面临的一大障碍。

        7 即刻拆台,延续性缺失,造成巨大浪费

        很多演出结束后,立马拆除舞台设施和设备,这对于演出宣传的延续性和舞台美术的延展都造成负面影响,应有的演出效果并未完全展现,同时对所用的资源也是极大的浪费。一方面,应该试想,不但不应该立即拆除,反而是应该保留一段时间,使演出的后续效应得到充分的延展和释放,还可以充分利用现有的舞台美术背景开展后续活动和其他活动,达到资源利用的最大化和演出效果的最优化;另一方面,加大开发可重复利用的舞台装置也将是未来走节约型社会的必由之路。

       节选自《演艺科技》2016年第2期

下一篇: 布景制作常见的五大步骤

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号