欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 舞美制作 > 舞美资讯 >
听,一位灯光师的自白!
时间:2018-04-19 08:50:44   来源:中国演艺科技网

灯光师在外行人眼中

是多么地光鲜亮丽

演唱会、大型演出等等

高大上的场所

是他们每天呆的地方

飞机是他们的出行方式

但实际情况你们了解吗?

演唱会中只有幕后格子大小地方属于你

看明星大腕儿(what,哪来的时间?)

打飞的,如果一天两个来回,

你还会觉得好吗?

常年加班

日夜赶稿

......

这些都还好说,

最看不惯身边哪些朋友说

“XXX,我后天结婚,给我出个方案

再帮忙串个场...

我店里有个活动,帮我搞一下”

帮个忙、搭把手、顺手的事儿

...

敢情我的工作在你们眼里

就如同请个客,吃个饭那么容易呀

拜托,我们灯光师也是有成本的?

200块钱的灯光设计,你看可否?

灯光师的成本在哪里呢?在车费?在做设计时电脑的折旧?电费?纸张?以前其实很多人叫灯光师帮忙的时候,都会习惯性的加一句,来吧,路费油费我给你出,改天请你吃饭!不会亏待你。路费和油费也是成本?吃饭也是成本?

时间

时间是我们的产品基础。灯光师提供服务时候,包括画图、现场考察、做设计和3D模拟、与客户沟通、现场操控。我们可以提供服务的数量是受到时间制约的,我们每天只有8个小时候的服务数量(大多灯光师都是24小时加班完成项目的),仅此而已。

创造力

一场精彩的演唱会、跨年晚会、音乐节都离不开灯光师的创意。也许你只是看到了台前表演者的付出,但你不知道灯光师从设计到编程付出了无数的创造力。

经验值

对于灯光师这个职业而言,“经验值”就是他们的资本,他的所有专业水准是靠 几年,甚至几十年的磨砺和经验累积出来的。
 

一次性消费

工作电脑

工干用 商务笔电

智能电话

维修工具

电脑旅行箱/电脑背包

购买有关软件

教学书籍

培训学习

>>>>经常性开支

得体的衣服

升级软件

升级硬件

电话费

网费

电费

水费

灯光师一般没固定上下班时间,3餐都外面解决

 

同样不固定的上班时间, 很多时需要乘出租车,固交通费也很贵

....................

总而言之!

请你一定要谅解!灯光为什么不能免费帮你做事!

一位灯光师的自白

我们选择做灯光师,是因为爱好这个行业。

无论每天多忙多累,都会调整好自己的心情和状态,把最好的状态放在工作上,我们为了成为一名灯光师,前期的拜师学习付出多少,辛苦多少我想大家都身受同感。可当有一天,当我们努力学习出来之后,却发现灯光师并不是我们当初敬仰的那个灯光师,从未被人重视过!

灯光是幕后工作。有舞台,有表演的地方必然需要灯光,因为灯光是点缀,每当别人在睡觉、外出玩的时候,些许幕后的灯光师正在修灯、编程、排练;别人排好回家了,灯光师却还在一步步修改程序、熬夜编秀。这些都算了,因为你是灯光职责所在。但是,大家是否真的注意到,灯光每天干着最苦最累的工作,换来的待遇确是整个舞台部最差的,我们处处奉献自己去照亮别人,结局确是曲终人散、黑了灯。基本上是每天下班最晚,拖着疲惫的身体回家。可有多少人想过,考虑过,谁又知我们的辛苦,或许用官方语言就是你拿别人这份工资,就得老老实实干活吧?可有多少人真的想过、考虑过灯光师的感受!

其实这些根本还不算什么,最离谱还在于:很多场子考虑到成本,不断的压低价格,增加工作量,例如:低于市场价要求作秀,灯光兼VJ、灯光打一拍碟......我们该说灯光师是万能的人才呢?还是该说这些都是我们做灯光师该做的分内工作?

如果哪天所有灯光师都不在容忍这种情况下,上演一场黑场演出,效果是不是会更佳?

我是一名灯光、我只是心疼所有的灯光同胞们,并无抱怨,因为我们是做灯光的,并不在乎你们是否为我们点赞,道一声辛苦了。但别让人们有种“灯光真的不是很重要”这种想法。你可以试试上演一场黑灯,效果真的很赞! 视频见证。 哈哈哈哈......

身边已经有人为咱们灯光人创作了一组组打油诗, 比如:

少壮不努力,长大打灯光。

春眠不觉晓,醒来打灯光。

举头望明月,低头打灯光。

商女不知亡国恨,一天到晚打灯光。

夜夜思君不见君,还得埋头打灯光。

如有朋友来相会,就说我在编灯光。

待到山花烂漫时,我在丛中打灯光。

问君能有几多愁,恰似一天到晚没完没了打灯光。

心疼我们这帮幕后英雄们,向所有灯光从业者们致敬!

上一篇: 兰州音乐厅舞台机械设备配置及控制系统
下一篇: 打造亚洲演艺之都,上海需要怎样的剧场?

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号