欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 视频设备 > 人物专访 >
CETA工程企业资质评定体系增设音视频系统集成类别
时间:2014-04-04 10:24:21   来源:中国演艺科技网

 CETA工程企业资质评定体系增设音视频系统集成类别 

——访CETA技术与评定部部长赵同华

 

         在中国演艺设备技术协会五届十次常务理事会上,讨论通过了“关于增设工程企业音视频系统集成资质评定”的相关计划。据悉,本计划在会上得到了全体与会常务理事的肯定与支持。本项资质已于4月1日起接受申报,但业内仍有企业对音视频系统集成资质不是很了解,对本项资质与协会其他工程资质的关系有一些模糊不清的认识。为此,《中国演艺科技网》记者专访了中国演艺设备技术协会演出场馆设备专业委员会秘书长、技术与评定部部长赵同华,请他对音视频系统集成资质进行了较为详细的介绍。

 

        记者:感谢赵部长接受我们的采访!请您先介绍一下增设音视频系统集成资质的背景是什么?

 

        赵同华:近年来,随着音视频系统集成技术的不断成熟以及演艺工程市场发展趋势的变化,音视频系统集成在演艺设备工程中所占比重不断加大,演艺设备工程企业越来越重视音视频系统集成市场,纷纷建设了各自的相关专业工程技术团队。在此背景下,业内期盼能有音视频系统集成相关资质来规范行业市场,特别希望评定严格、采信度高、在业内拥有较高声望和认可度的中国演艺设备技术协会工程企业资质评定体系中增设音视频系统集成类别。

 

       记者:增设音视频系统集成资质,协会做了哪些方面的工作,目前进度如何?

 

        赵同华:前期针对增设音视频系统集成资质,协会做了大量的信息采集与分析工作,探讨实施这项工作的可行性;而后,深入广大工程企业、业主单位及招投标单位进行广泛而深层次的调研;在此基础上召开了多次有行业专家、企业参加的研讨会,对增设音视频系统集成资质的内容、意义、程序以及管理办法等进行了充分论证。

 

        4月1日起,音视频系统集成资质已经开始接受申报,它的全称是“音视频系统集成工程综合技术能力等级评定”,工程企业可至中国演艺设备技术协会官方网站查看申报程序和具体要求。在此我想强调的是,4月15日,申报即截止。这样做的原因是,协会意在主观上控制一下申报首期音视频系统集成资质的企业数量。因为是新资质的首期评定,协会需要对评定工作的内容和程序进行试行,以利于这项资质评定工作能够在执行中不断地健全,使其长期、稳定地持续开展。

 

        记者:一些工程企业对音视频系统集成资质的概念不是很清晰,它和协会资质评定体系中的专业音响工程企业资质有何区别?

 

         赵同华:协会本项资质中的音视频系统集成,是指多功能厅、电子会议、公共广播、广场实景等固定安装的音视频系统集成工程;并非指安防、监控、指挥中心等类别和场所中的音视频系统集成工程。

 

        专业音响在类别上是以剧场、音乐厅、体育场馆等为主的扩声系统。这些场馆要涉及到建声和扩声等诸多技术因素,对混响时间、最大声压级、声场不均匀度、传输频率特性、传声增益等指标都有较严格的要求。而音视频系统集成工程多出现在商场、广场、会议室、户外等公共场所,从技术角度讲各有侧重。因此,就音频而言,音视频系统集成资质与专业音响工程企业资质在内容与要求上是有区别的。

 

        记者:有的企业在专业音响工程企业资质评定过程中,所申报并通过审核的、在有效期内的音视频系统集成类的工程业绩,是否可以作为未来音视频系统集成资质的评定依据?或者更进一步地说,若企业在原专业音响工程企业资质评定中审报并通过审核的全部工程业绩均为音视频系统集成类的,是否可以转为或直接获得音视频系统集成资质?

 

        赵同华:这两个问题可以一起来回答。专业音响工程业绩和音视频系统集成业绩,只要是在有效期内,是可以共用的。但是,专业音响资质是不可能直接转为音视频系统集成资质的。因为获得专业音响资质的企业,即使其申报的业绩是音视频系统集成工程,但协会在评定时考察的是其音频部分,而不包括视频,工程额度也是采信其音频部分,不包括视频。由此说,虽然音视频系统集成业绩可以共用,但在评定时须对业绩重新考察,包括音频部分,也包括视频部分。

 

        记者:在协会的工程企业资质评定体系中增设“流动演出临时搭建工程资质”、“舞台工艺设计资质”,在业内这样的呼声同样很高,协会近期内是否有这一方面的工作规划?

 

        赵同华:增设“流动演出临时搭建工程资质”,这牵涉到公安部门的审批。同时,这项资质评定包括指标的量化、工程的考察,评定系统比较复杂。协会经过调研以及同公安部门的交涉,认为目前不具备增设“流动演出临时搭建工程资质”的条件,只能逐步创造条件,以期尽早增设这项资质。

 

        “舞台工艺设计资质”已经纳入到协会资质评定系统的立项范围,目前正在对设计业绩的审定、技术人员资格的审定方面进行广泛而充分调研、论证,协会将在合适的时间启动这项资质。

 

        记者:再次感谢您在百忙之中接受我们的采访!

 

        赵同华:感谢媒体对协会及等级资质评定工作的关注与支持!
 

(来源:中国演艺科技网)

上一篇: 沙晓岚谈开闭幕式灯光视频设计:光影融合,...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号