欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 视频设备 > 人物专访 >
沙晓岚谈开闭幕式灯光视频设计:光影融合,技术创新
时间:2014-08-16 20:46:24   来源:中国演艺科技网

 

        【中国演艺科技网南京讯】2014年第二届夏季青年奥林匹克运动会(简称南京青奥会)于8月16日至28日在江苏南京举行。赛事前夕,中国演艺科技网记者专访了南京青奥会开闭幕式灯光、视频总设计沙晓岚。

 

 

        沙晓岚曾担任2008年北京奥运会、残奥会开闭幕式灯光总设计,并多年担任中央电视台春节联欢晚会灯光设计。作为南京人,他还曾在2005年担任南京第十届全运会开幕式灯光总设计。

 

        本次青奥会开幕式共使用了112台投影机,如此大面积的使用投影给布光带来一个难题就是面光会冲淡投影效果,南京青奥会开闭幕式灯光、视频总设计沙晓岚和他的设计团队成功解决了这一问题。

 

        开闭幕式灯光视频理念:光影融合

        南京青奥会开幕式文艺演出部分充分融合了青奥会基因和青春元素,重点突出“中国梦”的主题。开幕式《点亮未来》由3个篇章组成,分别是《追梦》、《筑梦》、《圆梦》。如何把握这一活动的主题,在灯光视频上有所创新?沙晓岚说,本次开幕式灯光视频设计要达到一种全新的光影融合效果,即“影中有光,光中有影”,灯光、视频与演员形成立体的统一体。

        谈到灯光与视频的关系,沙晓岚认为,本次演出,灯光与视频设计思路不仅要统一,二者的表现节奏和处理手段也要协调,这样才能相得益彰,否则可能会相互干扰。由于演出工作量庞大,本次灯光视频制作团队总人数超过160人,分为灯光、投影视频和三维动画三个大组,大组下又分为各个小组,完成具体技术工作。本次影像使用时长100多分钟,制作素材300多分钟,前后近60名设计和制作人员参加工作。视频内容与演出紧密融合,与表演发生互动,与队伍发生互动,演员走动时间都要和画面严格对位。

        灯光设备的具体分布和变化 

        这次使用的演艺灯具数量大约2500台。从空间分布看,有五个层次:第一层是表演场地周边,主要是效果灯和部分低角度人物光;第二层是下层看台的签约,用来在投影环境下人物的正面光和侧光,基本水平投射;第三层是中层看台前沿悬挑光,是表演区的正面光和侧光,以及背景效果光;第四层为上层看台前沿光,主要是大表演区的侧光、逆光、背景光和观众席光;第五层位于体育场顶棚吊装灯位,东、西顶棚各吊装10道灯光桁架,是一个具有综合功能的高角度灯位,可全面覆盖表演区各个重要位置,完成定点特写和空间各种效果。另外,还在体育场南、北看台两侧加设了四座侧光灯架,加强表演区人物的立体感,同时提供主席台贵宾区的侧面光。

        在灯具的使用上,南京青奥会与以往大型活动开幕式也有所改变。沙晓岚介绍说,2008年北京奥运会90%的灯具来自进口,而南京青奥会开幕式的灯具100%来自国产。这种变化既体现了节俭的原则,也反映了中国灯具技术水平的提高。

        投影技术创新性使用

        大面积使用高科技投影技术是本次开幕式的科技亮点之一。本次开幕式使用了112台投影机,安装于东、西看台最后部,架设高度为4米,东、西看台各安装56台,平均投射角度约30度。使用120台媒体服务器。投影的难点在于投影机即为不够理想,夹角小,容易产生反光,而且演员的人影比较长。为解决反光和投射角度问题,设计团队采用了两侧投影对称叠加的方法,有效改善了反光和角度造成的投影问题。但这样一来,投影画面将重复叠加8层,给调校影像的工作带来了巨大的工作量。因为,差之毫厘,就会在100多米外的投射面。所以,技术人员每天都要进行画面校正,以保证每次排练影像清晰。在大型活动中,多台大型投影机在百米以上的投射距离重复叠加如此多的层数,且能保证影像的清晰度,南京青奥会应该是首次。

        虚拟技术和电视转播技术

        本次演出中将使用虚拟技术,这将是第一次在国际大型赛事中使用该项技术。届时,在体育场的星空中,将呈现出体现宇宙、云朵等多段视频,令人对眼前的场景虚实难辨。当然,现场观众无缘看到,但广大电视观众将会体验这些颇具震撼力的效果。“奥运会的画轴只占到全场的1/3,但这次是满场,特别是地面影像与虚拟影像的配合,效果更加震撼。”地面是的大面积的投影画面,与演员表演默契合作,再加上转播加入的虚拟影像,电视观众如置身于不断变化的梦幻空间中观看表演,“达到每个毛孔都在燃烧的效果”。

        谈到电视转播,沙晓岚坦言,最头疼的问题之一就是转播时灯光要兼顾电视观众与现场观众。现场灯光条件,一定要充分考虑到电视转播的效果,因为最后要让数十亿观众看到开闭幕式。在照度、光比、灯光变化以及视频亮度等技术指标上,设计团队都充分考虑到电视转播的设计要求,保持和电视导演沟通。每次彩排后,他们都共同研究回放录像找出问题进行调整。既保证现场观众的观看效果,又保障电视转播的技术指标。

        同时,灯光视频团队为开幕式演出制定了严密的安全措施和应急预案。比如,在开演前10天,他们会把所有灯具寿命即将终结的灯泡全部换掉,避免“炸泡”发生。此外,还采取了现场全备份的方式,对各个技术环节都做好冗余备份,以保障演出安全进行。(记者  张冠华)

上一篇: “共赢 共生”——专访维图斯(中国)有...
下一篇: CETA工程企业资质评定体系增设音视频系统...

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号