欢迎注册会员! 注册  |  登录  加入收藏
当前位置:首页 > 视频设备 > 基础知识 >
视频会议会场系统的常见问题与解决方法
时间:2015-07-13 14:43:12   来源:中国演艺科技网

 

        【中国演艺科技网讯】视频会议系统,是指两个或多个地点的用户之间利用远程多媒体传输技术,将各个会场系统的声音、图像、数据信息通过网络进行实时传输,实现电视电话会议的系统。而“视频会议会场系统”是指能将本会场的声音、图像和数据等信息拾取、扩声、显示并实时向远端会场发送本会场上述信息,以及能播放和显示远端会场传送的声音、图像和数据等信息的系统。由上可见,视频会议系统包含了信号远程传输,而视频会议会场系统仅指各会场内部的信号采集和处理。

        视频会议会场系统从狭义来说,包括声频系统、视频系统和灯光系统;而从广义来说,还应该包括会场环境工程系统。按照国家标准GB50635—2010《会议电视会场系统工程设计规范》(以下简称《规范》),视频会议系统的正式名称应该是“会议电视系统”,但本文中还是用“视频会议系统”这个习惯名称。

        虽然视频会议会场系统工程除了要向远端会场发送本会场信息外,其他和一般会场的视频会议系统没有太大区别,一些基本问题在《规范》中也有具体要求,但实际上有许多特殊问题需要解决。下面就分别从声频、视频、灯光、供电和会场环境等几个方面来叙述。

        1 声频系统

       1.1本会场声音拾取和扩声

       根据中国国情,视频会议会场往往有两种形式。例如省对市开会,省里的会场是“对下”会场,省级发言人是坐在主席台发言的,而此时各市级会场就属于“对上”会场,市级发言人通常是坐在观众席前排中部发言的;但如果市对县开会,市里的会场又成为“对下”会场,市级发言人又坐在主席台发言了。可见市级会场必须适应既能在台上发言、又能在台下发言这两种不同的使用状态。这两种使用状态似乎只要台上、台下都备有传声器插座就行了,但实际上对本会场扩声会有明显影响。因为中、小型报告厅主扬声器通常安装在台口两侧墙面,台上发言时,传声器不在主扬声器覆盖范围,可以得到较高的传声增益;而台下发言时,传声器已进入主扬声器覆盖范围,传声增益必然会降低。

       解决这个问题的办法就是在台下发言时设法使主扬声器覆盖区域避开台下发言位置。所幸的是,当在台下发言时,发言人附近并不需要太大的声压,因此有两个处理方法可以考虑。一种方法是将主扬声器安装支架做成内倾角可调,在台下发言时转动主扬声器适当减小内倾角;另一种方法是主扬声器不固定安装而是安装在扬声器立架上,在台下发言时将主扬声器连同立架适当向后移。这两种方法都可以使台下的传声器避开主扬声器覆盖区域。

        1.2远端会场声音信号的扩声

        虽然视频会议终端输出的声频指标并不低,但实际输出的远端声频信号常常会出现音量不够、失真和噪声(包括交流声)等问题。视频会议终端的声频输出电平应该尽量开大,不仅可提高音量,更可以提高信噪比。

        噪声特别是交流声是视频会议声频系统常见问题,大多数交流声是由于接地不当形成“地回路”引起的。因为视频会议终端要连接到网络,使得接地问题变得十分复杂。最理想的解决办法是在视频会议终端和调音台输入端之间加声频隔离器。声频隔离器有带外壳的成品,也有不带外壳的成品,甚至还可以用价格低廉的小型1:1的声频变压器DIY(自己动手做)。声频隔离器最好有金属屏蔽盒并接地,以免声频隔离器受到电磁干扰。远端会场声音信号最好单独送入调音台一个通道,而不要通过信号选择器和其他信号(例如播放机)共用调音台一个通道。

        1.3本地会场声音的送出

        本地会场声频信号和本地扩声不宜使用调音台同一路输出信号,而应该从调音台辅助或编组输出端口送到视频会议终端的声频输入,这样不仅有利于单独调节送出信号的电平,和本地扩声的音量互不影响;而且,虽然大多数视频会议终端内部已经集成了回声抑制功能,但分路输出更有利于抑制通过远端会场引起声反馈或回声。

        1.4录音

现在有专门用于会议录音录像(一般还包括VGA信号)的多路录播设备,不过价格比较贵;也可采用家用硬盘/光盘录像机,只是每台录像机只能记录1路视频。如果只要录音,在计算机上安装简单的录音软件就可以,只是要注意,有些计算机(特别是移动计算机)声卡只有传声器输入端口而没有线路输入端口,这就必须将调音台“录音输出”端口的信号用两只电阻分压衰减成传声器电平(例如用51 kΩ和1 kΩ电阻分压使信号大致衰减到1/50),否则将可能会使声卡输入端过载,造成录音失真。

        2 视频系统

        2.1摄像系统

        摄像系统设备和安装的一些具体要求在《规范》3.3.2和3.5.1中已有说明。多路摄像时,要选择最适宜的画面显示或送出,因此每台摄像机的图像需要同时预先监视。这就需要将每台摄像机的输出先通过1分2视频分配器分配,一路送视频切换设备,另一路接监视器预监。为了避免监视器过多,可采用屏幕分割显示方式,但一般只宜4分割显示。这里倒是可以利用视频监控用的多路1分2视频分配器(例如4分8、8分16等)和多画面分割器产品。如果希望摄像机能自动跟踪发言人,最好采用“手拉手”会议系统,通过手动打开发言单元控制摄像机跟踪。虽然智能混音器也有带摄像跟踪功能的,但由于是自动打开发言传声器跟踪,常常会因为偶遇的声干扰造成摄像机失控。

        2.2显示系统

        目前,主显示器还是以采用正投影为多。只要注意限制环境亮度,特别是投影屏幕附近的照明灯必须可以单独控制以免直射光照到屏幕,也能取得较满意的显示效果。为发言人设置的“返看”显示器通常都采用平板显示器。由于使用时大多数用支架倾斜安装,而且高度较低,因此要注意屏幕反光问题。等离子显示器显示的图像质量优于液晶显示器,但大多数反光比较明显(直贴膜屏好一些),然而现在许多“硬屏”液晶显示器也有明显反光。不过视频会议显示的内容很少有暗场景画面,反光也许并不十分明显。

        3 灯光系统

        虽然摄像机可以手动或自动调整白平衡,在多种不同色温下正常摄像,但还是以3 200 K最能正确再现景物的色彩,因此视频会议会场照明宜采用3 200 K的三基色荧光灯,光线柔和、温度低而且节能。现在有可调光三基色荧光灯具,使用更灵活、方便。由于自然光的色温比三基色灯高得多,如果这两种光源同时照射,可能会使图像产生色干扰,况且自然光的照度和色温还可能随时变化,因此即使室内自然光照度很好也不宜利用,要把所有窗户都用深色窗帘遮挡,避免自然光。

        4 供电和接地

        因为视频会议常常有比较重要的会议,为保证会场系统供电的安全可靠,减少由电源带来的干扰,视频会议设备、照明和空调等用电应该分路供电,并且视频会议设备最好加设在线式UPS。为了安全,保护接地是必须的,《规范》5.4中也有具体说明。至于系统接地,如果担心系统自身形成地回路,可以采用信号线屏蔽仅在一端接地的方法。

        5 会场环境

        这里主要说说建声问题。除大型工程,现在会场的建筑声学设计常常被忽视。许多业主缺乏建声概念或为了节省设计费用而不重视建声,加上一些中、小型建筑设计部门也不具备建声设计能力,因此很少进行专门的建声设计,这样建声效果往往就取决于装潢部门。然而装潢部门主要从美观出发,况且他们大多数也不具备建声设计能力。于是长期以来,装潢结果要么到处使用玻璃、石材和金属等光滑的装饰面,造成混响时间过长,使清晰度差和传声增益低;要么大量应用软包,造成中、高频吸声过度,使声音发干。视频会议会场以语言扩声为主,从语音清晰度要求考虑,其全频混响时间宜在0.5 s~0.8 s之间为佳。建声对音响效果起着举足轻重的作用,对视频会议会场还显得更重要一些。如果建声好,一般的设备就能取得足够好的拾声和扩声效果;而如果建声很差,即使再高档的国外知名品牌设备也无济于事。因此,工程商应该劝导业主花点费用在建声上,这样比使用昂贵的设备更节省,甚至有“事半功倍”的效果。

上一篇: 演播室中的多媒体技术应用
下一篇: 虚拟演播室搭建中遇到的困难及解决办法

版权所有 北京《演艺科技》杂志社

网站运作 北京中演艺科文化传媒有限公司

电话: 010-64097040

京ICP证150470号 京公网安备11010102001494号